Трубный триллер: Deja Vu. "ИА "Минпром (Украина)"". 14 июля 2010
14.07.2010 - 12:49
В энциклопедии триллер определен как тип произведения в литературе и кино, призванный создать у зрителя ощущение напряженного переживания и волнения. Под эту формулировку попадают и действия Минпромторга Российской Федерации, которое объявило о начале с 1 июля повторного антидемпингового расследования в отношении импорта труб из Украины.
Как уточняется в сообщении, речь идет об обсадных, насосно-компрессорных, нефтегазопроводных и горячедеформированных трубах общего назначения. Цель расследования – продлить срок действия заградительных пошлин на ввоз соответствующей продукции украинских производителей.
Начать новый этап торговой войны в отношениях между двумя соседними странами Минпромторг побудило совместное обращение российских предприятий, входящих в Трубную металлургическую компанию, в Объединенную металлургическую компанию, а также в группу Челябинского трубопрокатного завода.
Отметим, что действующие лица в триллере не меняются: те же самые заводы и ранее неоднократно жаловались российскому правительству на украинских конкурентов. Отсюда и ощущение deja vu. Напомним, что еще 31 января 2006 года в РФ были установлены антидемпинговые пошлины в размере 11,4 % от таможенной стоимости – для обсадных труб, в размере 18,1 % – для насосно-компрессорных и 8,9% для нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения, импортируемых из Украины.
Вместе с тем право на ввоз указанных видов трубной продукции по нулевой ставке получили предприятия, входящие в корпорацию Интерпайп Виктора Пинчука. Это Нижнеднепровский трубопрокатный завод, а также Новомосковский и Никопольский трубные заводы. Правда, на льготных условиях импортировать трубы в РФ из Украины стало возможно только в рамках ежегодно определяемой квоты.
Остается добавить, что срок действия тарифной защиты российских трубников был определен в 5 лет. И поскольку он истекает 31 января 2011 года, то есть всего через полгода, трубопрокатчики РФ решили заранее побеспокоиться о своем недалеком будущем. Ведь проведение антидемпингового расследования, по результатам которого могут устанавливаться заградительные пошлины, – процесс не быстрый.
Вместе с тем с учетом "потепления" в украинско-российских отношениях директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк считает маловероятным дальнейшее ухудшение условий торговли для украинских трубников. Он также напоминает, что в поставках из Украины труб большого диаметра очень заинтересован Газпром, степень влияния которого в России общеизвестна.
"Это наш очень мощный союзник, поэтому, скорее всего, инициатива российских трубников не будет иметь эффекта. Шансы у них невелики, думаю, не более 25%. Тем более в условиях налаживания конструктивного диалога на уровне руководства двух стран", – сказал В.Власюк.
Вместе с тем он отметил, что если российским производителям все же удастся каким-то образом добиться желаемого, для трубопрокатных заводов Украины это окажется весьма болезненный удар. Так, примерные потери от снижения объемов экспорта могут составить примерно 100-150 млн долл. в годовом исчислении.
"Альтернативу российским поставкам найти сложно, а трубные мощности у нас и так недозагружены", – подчеркнул директор "Укрпромвнешэкспертизы".
С ним согласен и старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыженков, который напомнил, что в 2009 году доля экпорта готовой продукции в РФ на Новомосковском трубном заводе составила 25% от общего объема, а на Нижнеднепровском – все 46%.
"Моментально переориентироваться на новые заказы в других странах в таких условиях не получится. Хотя есть большая надежда на Центральную Азию и Северную Африку, где разработаны серьезные планы по строительству нефтегазопроводов", – отметил эксперт.
Аналитик инвестиционной группы "Сократ" Евгений Окша также придерживается мнения, что внутренние производители смогут перенаправить часть поставок продукции на рынки стран Евросоюза и Ближнего Востока, которые сейчас не являются традиционными для Украины. "Постепенное восстановление экономики этих стран может наложить свой отпечаток на географию поставок украинских труб", – предположил эксперт.
Е.Окша также спрогнозировал, что новое расследование Минпромторга, скорее всего, коснется размера квоты на беспошлинный ввоз произведенных в Украине труб на территорию РФ, которая на 2010 год составляет 260 тыс. тонн.
"По нашему мнению, если будет принято решение о сокращении размера квоты, то оно будет несущественным, около 8-10%, или 20-25 тыс. тонн. Ведь в 2010 году квота и так была сокращена на 39%, с 427 тыс. тонн в 2009. Таким образом, влияние результатов расследования на украинских производителей будет несущественным", – предположил представитель "Сократа".
Отметим, что Ю.Рыженков допускает несколько большее сокращение квоты, на 20% от существующего уровня. Но в любом случае ясно, что согласно жанру триллера россияне намерены и после января 2011 года держать в напряжении украинских участников рынка.
Поэтому есть высокая вероятность, что действие антидемпинговых пошлин все же будет продлено, а размер квоты на беспошлинный ввоз в РФ трубного проката станет предметом большого торга. В связи с этим напомним, что в текущем году в обмен на увеличение квоты с 230 до 260 тыс. тонн в год Москве удалось добиться прекращения в Украине антидемпингового расследования относительно ввоза российских минеральных удобрений. Очевидно, что с точки зрения правительства РФ добровольно отказываться от такого средства давления на партнеров не слишком разумно.
Все это в итоге приводит к постепенной переориентации поставок украинских предприятий на новые рынки. Поэтому, несмотря на двукратное сокращение российской импортной квоты, в январе-июне выпуск труб в Украине все же увеличился на 5%, до 775 тыс. тонн. А на заводах Интерпайпа рост объемов еще более впечатляющий. Так, НТЗ за указанный период нарастил производство на 55,5% в сравнении с тем же периодом 2009 года, до 84,1 тыс. тонн, а НДТЗ – на 74,9%, до 163,9 тыс. тонн.
Но, несмотря на это, Украине все же невыгодно полностью отказываться от российского рынка. Ведь на фоне постепенного восстановления мировых цен на углеводородное сырье Газпром возобновляет и реализацию инвестиционных проектов. По данным российской Ассоциации производителей труб, потребности Газпрома в трубной продукции в текущем году возрастут вдвое по сравнению с предыдущим периодом, до 1,9 млн тонн.
Такого объема потребления трубного проката газовым монополистом не было со времен СССР. Его увеличение связывают с вступлением в активную фазу строительства трубопроводов Бованенково – Ухта, Починки – Грязовец, Ухта – Торжок, Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Кроме того, в июне совет директоров Газпрома принял решение о долевом участии в строительстве трубопроводов в своих зарубежных проектах.
На фоне столь колоссального спроса на трубы со стороны российских газовиков уже сейчас приходится констатировать, что украинским производителям остаются лишь крохи от пирога заказов. И если в 2002 году на них приходилось 65% закупок Газпромом трубной продукции, то в нынешнем году данный показатель составит лишь 13%, и то при условии полной реализации выделенной квоты. -- ИА "Минпром (Украина)"