Секретная арматура. "Укррудпром (Украина)". 12 июля 2010
13.07.2010 - 11:46
Деловые отношения Китая и США подверглись новому испытанию. Проект китайской Anshan Steel по строительству в штате Миссисипи мини-металлургического завода вызвал нервную реакцию ряда американских политиков.
Входящая в так называемый Steel Caucus (фактически — "стальное лобби") группа из пятидесяти конгрессменов, представляющих обе основные политические партии США, обратилась к министру финансов страны Тимоти Гейтнеру с письмом с предложением о проведении расследования в отношении этой инвестиции на предмет ее блокирования исходя из интересов национальной безопасности. По мнению законодателей, благодаря строительству завода в США Anshan Steel может получить доступ к новым металлургическим технологиям и информацию о стратегических инфраструктурных проектах в США. Кроме того, авторы письма опасаются, что китайская компания вследствие получения государственных субсидий может получить несправедливые конкурентные преимущества и тем самым дестабилизировать американский рынок.
Это неожиданное выступление вызвало весьма жесткую реакцию в Китае. Строительство завода в США должно было стать первым сталелитейным проектом китайской металлургической компании за пределами КНР, и инициатива группы американских конгрессменов однозначно воспринимается как враждебный шаг. В заявлении Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (China Iron & Steel Association — CISA) все обвинения в адрес Anshan Steel объявлены надуманными, с чем трудно не согласиться. В частности, по словам представителей CISA, проект имеет исключительно коммерческий характер, а говорить о каких-то технологических секретах в такой сфере, как производство арматуры, просто смешно. Также смехотворными выглядят и обвинения в адрес Anshan Steel по поводу возможной дестабилизации американского рынка. Планируемый завод будет выпускать 350 тыс. тонн продукции — менее 1% от нынешнего объема производства арматуры в США.
Американская компания Steel Development, являющаяся партнером Anshan Steel в данном проекте, также протестует против дискриминации и протекционизма в отношении китайской компании. По словам ее руководства, строительство предприятия дало бы работу нескольким сотням человек, не считая 1,7 тыс. занятых в строительстве. Препятствуя реализации незначительного по объему проекта, конгрессмены и стоящие за ними американские сталелитейные компании только выставляют себя на посмешище и демонстрируют свой страх перед китайскими конкурентами.
Еще одной важной новостью прошлой недели стало сообщение о подготовке к старту самого крупного за последний год металлургического проекта в зоне Персидского залива. Речь идет фактически о строительстве нового мини-завода на месте остановленного еще после первой Войны в заливе сталелитейного предприятия в районе Басры. Новый завод, который должен стать флагманом возрождаемой иракской металлургии, должен иметь производственную мощность на уровне 3 млн. тонн в год и ежегодно выпускать 1,2 млн. тонн арматуры, 600 тыс. тонн фасонного проката и 1,2 млн. тонн горячекатаных рулонов.
Общий объем проекта, включающий также строительство каптивной электростанции мощностью 500 МВт и необходимой инфраструктуры, оценивается в 3 млрд. долларов. Генеральным подрядчиком избрана корейская компания STX Heavy Industries, а непосредственно воссозданием сталелитейных и прокатных мощностей займется не названная пока турецкая фирма, имеющая опыт строительства металлургических заводов.
Просто добавьте бора
Китайские компании нашли лазейку в положении об отмене возврата НДС экспортерам стальной продукции, вступающим в силу 15 июля. Под это ограничение не подпадает легированная сталь, к которой в Китае относят и продукцию с микроскопической (менее 0,01%) добавкой бора. В последнее время ряд китайских компаний активно предлагают на экспорт "обогащенные" бором горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь по относительно низким ценам, подрывая таким образом позиции конкурентов, располагающим в ассортименте только обычной коммерческой продукцией. Так, например, горячекатаные рулоны с бором котируются на уровне 570-580 долларов за тонну FOB, тогда как без бора — 620-640 долларов за тонну FOB. Впрочем, спрос на обе категории довольно слабый.
Возобновление поставок относительно дешевого китайского проката осложнило положение других восточноазиатских компаний, которые ранее рассчитывали приподнять цены. Тайванская China Steel, в частности, заявила, что погодит с публикацией экспортных котировок на август-сентябрь до прояснения обстановки. Пока что региональные (не китайские) производители предлагают горячий прокат по 650-680 долларов за тонну FOB, но, помимо китайской, испытывают растущую конкуренцию и со стороны российских компаний, вышедших на азиатский рынок с предложениями о поставках горячего проката в августе по 600-620 долларов за тонну CFR.
На Ближнем Востоке и в Европе российским и некоторым украинским компаниям пришлось сократить стоимость своей продукции из-за низкого спроса, который, по мнению большинства аналитиков, не восстановится, по меньшей мере, до сентября. Цены на горячекатаные рулоны теперь не превышают 530-560 долларов за тонну FOB, а украинская коммерческая толстолистовая сталь подешевела до 540-590 долларов за тонну FOB. Причем, как полагают потребители, это еще не предел отступления.
Пришлось признать поражение и европейским металлургам, которые на протяжении двух последних месяцев удерживали цены на плоский прокат от спада. Стоимость листовой продукции на юге и востоке Европы всего за одну-две недели рухнула более чем на 50 евро за тонну. Отпускные цены на горячий прокат на местных заводах крупнейших компаний снизились от около 600 евро за тонну EXW в конце июня до 510-550 евро за тонну EXW. За счет этого европейские производители смогли повысить свою конкурентоспособность по отношению к импортной продукции, которая предлагается на региональный рынок примерно по тем же ценам на условиях CFR или DAF.
Понизились в последнее время цены и в США. Горячекатаные рулоны в начале июля подешевели от более 700 до 660-685 долларов за метрическую тонну EXW, а некоторые компании, по словам трейдеров, готовы продавать эту продукцию и по 640 долларов за тонну EXW. Арматура продаётся по 650 долларов за тонну CFR и менее; наконец, впервые за последние три месяца сбавила в цене и катанка.
Турецкие заводы по-прежнему предлагают арматуру на экспорт в страны Ближнего Востока по 530-540 долларов за тонну FOB, но спрос на эту продукцию почти отсутствует. В регионе ни у кого нет недостатка в конструкционной стали, да и уровень ее потребления незначителен в силу сезонных факторов, приближающегося Рамадана и общего неблагоприятного состояния экономики. Судя по всему, в ближайшее время поставщикам придётся вернуть цены на прежний уровень — 500-520 долларов за тонну FOB, а то и менее.
Впрочем, пока на арматуру сохраняются прежние цены, относительно дорогими остаются и заготовки. Экспортеры из СНГ котируют свою продукцию по 465-475 долларов за тонну FOB, а турецкие — и по 480-490 долларов за тонну FOB. По словам трейдеров, спрос на эту продукцию не очень высок, однако её всё же покупают прокатчики на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Руду тянет на дно
Цены на железную руду на спотовом рынке за прошлую неделю упали на 7-8%. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата сократилась до около 128-130 долларов за тонну CIF Китай, что более чем на треть ниже, чем на пике подъема в апреле. Причём, по мнению практически всех участников рынка, на этом падение не прекратится. Некоторые китайские компании выставляют предложения на покупку руды из расчета 120-125 долларов за тонну CIF, а к концу лета ожидается понижение до 115 долларов за тонну CIF, а то и менее.
Слабость китайского рынка обуславливается, прежде всего, сокращением спроса из-за снижения производства стали в стране и падения внутренних цен на прокат. Компания Nanjing Iron & Steel в начале июля объявила, что вообще приостанавливает закупки железорудного сырья, переключившись на использование имеющихся запасов. Другие производители стали предпочитают покупать руду в китайских портах, а не заключать новые соглашения с экспортерами.
Падение спотовых цен вызывает вопросы относительно контрактного рынка железной руды. В июне австралийские поставщики объявили о повышении цен на третий квартал до около 147 долларов за тонну FOB — более чем на 20% по сравнению со вторым кварталом. Сейчас разница в стоимости руды на спотовом и контрактном рынках достигла около 30 долларов за тонну. Многие специалисты предсказывают, что в такой ситуации металлургические компании просто не станут заключать квартальные соглашения и вместо этого будут приобретать сырье в свободной продаже. Правда, по данным MySteel, крупнейшие китайские компании, нуждающиеся в стабильных и предсказуемых поставках больших объемов руды, всё-таки согласятся на повышение цен по квартальным контрактам и закупят по ним значительную часть необходимого им сырья.
Впрочем, многие китайские производители стали приступают к активной реализации собственных железорудных проектов с целью снижения зависимости от импорта. По данным китайской прессы, наиболее амбициозные планы в этом отношении у компаний Angang и Bengang из северо-восточной провинции Ляонин. В частности, Angang, которая в настоящее время добывает немногим менее 45 млн. тонн руды в год, намерена к 2015 году довести производительность своего железорудного подразделения до 68,5 млн. тонн в год, а к 2020 году — до более 90 млн. тонн в год. Bengang за ближайшие 6 лет планирует увеличить производство сырья втрое — до 60 млн. тонн руды и 22 млн. тонн концентрата в год. -- Укррудпром (Украина)