Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.07.2010

Карабашмедь сливают с Кыштымским заводом.

09.07.2010 - 14:43
Ряды безработных Карабаша в ближайшее время могут пополнить управленцы градообразующего предприятия. После запланированного объединения ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" и ЗАО "Карабашмедь", большая часть карабашской команды менеджеров будет вынуждена обратиться в центр занятости в поиске вакансий. Руководство холдинга ЗАО "Русская медная компания", в состав которой входят южноуральские активы, данную тему широко не анонсирует, не желая вызвать роста социального недовольства в моногороде на пороге выборов в Заксобрание области. Подробности медного слияния – в материале "УралПолит.Ru".

Об объединении ЗАО "Карбашмедь" и ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" открыто заявил генеральный директор двух дочерних компаний РМК Александр Голов. В интервью газете "Кыштымский рабочий" он признался, что акционеры уже давно обсуждали эту идею. "Я просил дать время, чтобы вникнуть в обстановку. В связи с тем, что мой предшественник Николай Азаров ушел из Русской медной компании, этот процесс форсируется, хотя он очень болезненный. Понимаю, что придется ломать психологию работников. Когда вместо двух заводов появится единое целое. Изменения затронут управленцев, но не производственные подразделения. Сегодня я руковожу обеими площадками – и Карабашмедью, и КМЭЗом. И уже есть отдача в оперативности управления. Руководство компании ставит задачу ввести единый металлургический баланс и общую отчетность с 1 января 2011 года. Но для завершения всего процесса объединения понадобится еще год. Отмечу, что налог на доходы физических лиц, как и прежде, останется в Кыштыме", – рассказал генеральный директор КМЭЗа и по совместительству – на 0,1 ставки – гендиректор Карабашмеди Александр Голов.

Планы Русской медной компании по слиянию двух южноуральских активов подтвердил директор по связям с общественностью РМК Александр Ханин. В разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" он отметил, что вопрос возможного объединения находится в процессе обсуждения. "Производственные площадки Карабашмеди закрыты не будут, мощности предприятия также не будут снижены, поэтому волноваться не стоит, речь о сокращении рабочих не идет. В данный момент рассматривается перспектива создания единой управленческой компании над КМЭЗом и Карабашмедью, что позволит оперативно решать некоторые управленческие и производственные вопросы, например, обмен сырьем между предприятиями", – поделился информацией Александр Ханин.

Отраслевые эксперты ставят под сомнение "замораживание" градообразующего предприятия Карабаша. По словам специалистов, самые большие проблемы завода связаны с загрязнением окружающей среды, а в остальном предприятие на фоне роста цен на медь выглядит рентабельным, в его обновление уже вложен серьезный объем инвестиционных средств, поэтому РМК не откажется от дальнейшего развития этого актива. В ближайшее время на модернизацию Карабашмеди планируется направить еще 10 млрд. рублей, что даст рост производства в два раза, до 120 тысяч тонн меди в год. К тому же, ЗАО "Русская медная компания" столкнется с серьезными проблемами со стороны местных и областных властей при любой попытке остановить даже часть производства: все-таки Карабаш включен в федеральную программу поддержки моногородов. "В то же время, что это за градообразующее предприятие, если весь управленческий коллектив, работает на базе другой, хоть и родственной, площадки", - подчеркнули аналитики.

Интересен и тот факт, что большая часть сотрудников Карабашмеди не в курсе надвигающихся перемен. По словам неофициального источника "УралПолит.Ru" на заводе, руководство предприятия не распространяет эту информацию, опасаясь волны недовольства со стороны и управленцев, и рабочих, тем более накануне выборов. И если профсоюзная организация Карабашмеди не располагает данными по слиянию предприятий, то трудящиеся и представители профсоюза КМЭЗа сообщили "УралПолит.Ru", что о грядущем объединении наслышаны, но сокращений не ожидают. Череда увольнений может коснуться управленцев Карабашмеди, однако моногород, живущий за счет налоговых отчислений "дочки" РМК, вряд ли готов принять и обеспечить альтернативной работой менеджеров.

Как заявили "УралПолит.Ru" в пресс-службе городской администрации, официально руководство Карабаша не поставлено в известность о возможных изменениях на предприятии. Но, несмотря на это, глава города Вячеслав Ягодинец слышал о планах РМК по поводу возможного слияния двух заводов. "Для нас важно чтобы ЗАО "Карабашмедь" оставалось в том же юридическом статусе, продолжало работать в нашем городе, было зарегистрировано на территории Карабаша", – отметили в пресс-службе главы города.

При этом в администрации подчеркнули, что у Вячеслава Ягодинца есть свое видение проблемы, и он готов отстаивать интересы города и горожан с позиций занятости населения, социального обеспечения, поступления налогов в городской бюджет, партнерских отношений с градообразующим предприятием.

"УралПолит.Ru" будет следить за реализацией плана ЗАО "Русская медная компания" по объединению двух южноуральских дочерних производственных площадок.

-- УралПолит.Ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>