Продукция ВМЗ "Красный Октябрь" для первой в мире плавучей АЭС.
06.07.2010 - 11:35
Генеральный директор Волгоградского металлургического завода "Красный Октябрь" Андрей Глухов принял участие в торжественной церемонии спуска на воду плавучего энергоблока "Академик Ломоносов", которая прошла 30 июня в Санкт-Петербурге на ОАО "Балтийский завод". Энергоблок "Академик Ломоносов" - главный элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
ВМЗ "Красный Октябрь" является подрядчиком по сооружаемой ОАО "Концерн Росэнергоатом" ПАТЭС. Согласно контракту, подписанному между волгоградским предприятием и ОКБМ им. Африкантова в начале 2009 г. в цехе по производству изделий атомной энергетики размещен заказ на производство восьми гидрокамер для двух энергоблоков ПАТЭС. Четыре гидрокамеры отгружены, еще четыре – в стадии изготовления. Работоспособность оборудования – не менее 30 лет. Сам энергоблок состоит из 3-х основных узлов – корпуса, 4-х парогенераторов и 4-х гидрокамер.
Учитывая сложность заказа, высокую точность работы, ограниченные сроки, ВМЗ "Красный Октябрь" качественно и точно следуя согласованному с Росэнергоатомом графику, выполнил необходимый объем работ, - отметил генеральный конструктор ОКБМ им. Африкантова Дмитрий Зверев.
По словам Генерального директора ВМЗ "Красный Октябрь" Андрея Глухова, выполнение обязательств перед заказчиками требовало от коллектива "Красного Октября" серьезной, напряженной работы. В работе над проектом были задействованы высококвалифицированные специалисты предприятия. Коллектив "Красного Октября" осознает всю сложность и ответственность выполняемого заказа, поэтому изготовление гидрокамер ведется качественно и точно следуя согласованному с Росэнергоатомом графику.
ПАТЭС предназначены для комплексного электро- и теплоснабжения изолированных потребителей в удаленных районах, не имеющих централизованного энергоснабжения, с дорогим дальнепривозным топливом. В России это крупные населенные пункты и порты вдоль Северного Морского пути и побережья Дальнего Востока, месторождения полезных ископаемых, военные базы. Обоснована целесообразность использования энергоисточников данного типа и для целей опреснения морской воды в регионах с дефицитом пресной воды. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)