Свердловская область на своей территории сосредотачивает огромное количество промышленных предприятий. Будучи основным источником заработка и налоговых поступлений, заводы в то же время являются крупнейшими источниками загрязнения окружающей среды. Забытые в кризисные 2008-2009 годы экологические программы, внедряемые на производствах, сейчас вновь приобрели актуальность. Сегодня, 25 июня, в Екатеринбурге пройдет расширенное выездное заседание комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды. На нем сенаторы совместно с представителями свердловского правительства намерены обсудить вопросы снижения негативного воздействия металлургии на экологию, а также рассмотреть рекомендации, касающиеся стимулирования экологической деятельности промпредприятий: как создание экономических преференций, так и ужесточение штрафов.
Вчера же члены Совета Федерации убедились, что ответственные предприятия, добровольно отчисляющие многомиллионные суммы на защиту экологии, существуют. На примере ОАО "Первоуральский новотрубный завод" московские гости увидели, как на практике реализуются инновационные программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. За знакомством сенаторов с ПНТЗ наблюдал корреспондент "УралПолит.Ru".
Экскурсия для членов Совета Федерации и представителей свердловского правительства началась с Медицинского центра Первоуральского новотрубного завода. Три года назад Медцентр был открыт преимущественно для обслуживания новотрубников и членов их семей. С конца 2009 года по просьбам жителей возможность обращаться к услугам Медцентра получили все первоуральцы и даже приезжие.
Сенаторов, одетых в именные универсальные для ПНТЗ белые халаты, годных для "прогулок" по больнице и по цехам предприятия, интересовала, в первую очередь, стоимость и востребованность услуг клиники. "Новотрубников и членов их семей мы лечим по корпоративной программе медицинского страхования. Для остальных первоуральцев услуги платные, но цены демократичные. Нас поразил факт того, что даже пенсионеры идут сдавать анализы в наш центр", - рассказал главный врач больницы. "Это важный показатель, значит, ваш центр действительно, востребован", - подчеркнул в ответ Виктор Орлов.
Уже на первом объекте ПНТЗ сенаторов поразила оснащенность современным оборудованием Медцентра, высокий уровень обслуживания пациентов. "Хозяева" думают не о производственной наживе, а о людях. Молодцы!", - одобрил социальную политику предприятия член комитета Экзам Губайдуллин. Эта фраза затем красной нитью прошла через весь визит сенаторов на Первоуральский новотрубный завод.
Покидая Медцентр и собираясь на производственные площадки ПНТЗ, члены Совета Федерации приготовились снимать белые халаты. "Ну что вы! Белый халат - это наша одежда, а не медицинская спецформа. Облачение это оставлять не нужно, наши цеха чистые. "Белая" металлургия – производство экологическое и автоматизированное", – уверил коллег заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и акционер Группы ЧТПЗ Андрей Комаров.
Знакомство с инвестиционным проектом ПНТЗ – Финишным центром по производству и обработке труб нефтяного сортамента – начался с краткого экскурса для сенаторов. "В мае 2009 года цех вышел на проектную мощность, сразу же были поставлены такие приоритетные задачи, как создание комфортных условий труда для рабочих. Оборудование центра и сам цех были выкрашены в теплые цвета. Однако в виду того, что это новое высокотехнологичное производство, мы составляли коллектив только из высококвалифицированных сотрудников. Да и на сегодняшний день конкурс большой – 5 человек на место, некоторые сотрудники проходят стажировку в Германии. Отмечу, что охрана труда, внедренная на производстве, подготовлена не специально к вашему визиту. Просто мы на ПНТЗ внедряем новый подход. Видите свет, вот здесь в цехе наверху кабинет начальника: руководитель и его подчиненные работают рядом друг с другом, - рассказывал и.о. операционного директора Группы ЧТПЗ Алексей Дронов.
По информации представителей ПНТЗ, сегодня производственный план на июнь 2010 года составляет 4 тыс. 200 тонн насосно-компрессорных и обсадных труб, открыт заказ на изготовление 25 тыс. штук муфт, загрузка производства продолжает расти. Основными клиентами являются такие компании, как Роснефть, Сургутнефтегаз, Славнефть и Татнефть.
"Вот запустим еще "Высоту-239" на ЧТПЗ и тогда точно будем непобедимы", - делился с московскими гостями оптимистичными планами Алексей Дронов.
Сенаторы рассматривают линию нарезки резьбы на трубах с комплексом контрольного, окрасочного, маркировочного, упаковочного оборудования.
Кроме Финишного центра, уже введенного в строй ПНТЗ, завод планирует уже к третьему кварталу 2010 года запустить современный электросталеплавильный комплекс стоимостью более 420 млн. евро. Управляющий директор ЭСПК новозеландец Энтони Фолдз буквально заражен идеей скорейшего возведения передового производства. "На сегодняшний день для ПНТЗ существует два источника заготовок для производства труб. Во-первых, это мартеновский цех на ЧТПЗ - старый и недружелюбный для окружающей среды. Открывая новый электросталеплавильный комплекс, мы сможем не только снизить негативное воздействие на экологию, закрыв старое производство на ЧТПЗ, но и снабдить заводы Группы качественной продукцией. Выйдя на запланированную мощность, мы сможем производить 120 тонн жидкой стали каждые 50 минут. При этом ЭСПК будет вырабатывать всего 1 кг вредных веществ на тонну жидкого металла, что в 7 раз меньше, чем сегодня вырабатывает любое другое сталеплавильное производство в России", - Энтони Фолдз.
Сенаторы назвали ПНТЗ одним из самых современных и передовых предприятий по внедрению мероприятий, направленных на снижение негативной нагрузки на окружающую среду, однако тут же добавили, что "таких предприятий не так много". Исполнительный директор ПНТЗ Мелик Мори подвел итог всей экологической политики Группы ЧТПЗ. "Бережное отношение к природе – это не показательные мероприятия, а часть корпоративной культуры предприятий трубного дивизиона Группы", - подчеркнул топ-менеджер.
В заключение визита, члены комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, обратились к сотруднице медпункта одного из цехов завода: "Нравится ли вам здесь работать?"
"Я люблю свою работу, для нас, действительно, много делается, - прозвучало в ответ. - Радует то, что людям просто приятно сюда приходить".