Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.06.2010

Австралийский налог на сверхприбыль: ожидания и последствия. "ИА "Минпром (Украина)"". 24 июня 2010

24.06.2010 - 14:30
За последние три года горнодобывающий сектор Австралии обеспечил 18% ВВП страны: на него приходится почти половина экспорта. Но, изучив экономику отрасли, правительство сочло доходы от сырьевой ренты недостаточными.

В начале мая правительство Австралии представило проект налоговой реформы, который разрабатывался с 2008 года. Тогдашний премьер-министр Австралии Кевин Радд и министр финансов Уэйн Суон сообщили, что планируют взимать повышенные налоги с добычи полезных ископаемых предприятиями, чтобы более справедливо распределить огромные прибыли таких предприятий. Эти налоги достигнут 40% от прибыли, и полученные средства будут перенаправлены на выплату пенсий, развитие инфраструктуры и поддержку малого бизнеса. Ожидается, что за первые два года такая мера принесет казне не менее 11 млрд долл. дополнительной прибыли. Налог начнет действовать с июля 2012 года.

По мнению правительства Австралии, новая система налогообложения сделает более эффективными инвестиции в разработку недр и повысит производительность. Но прежде всего австралийцам будет обеспечена полноценная компенсация за невозобновляемые ресурсы. Ранее налоговые сборы рассчитывались по формуле, не учитывающей изменения прибыли добывающих компаний. Новый налог будет фактически привязывать норму рентабельности к ставке доходности гособлигаций, которая сегодня равна 5,5%.

Аналитик Денис Нуштаев считает, что действия правительства вполне оправданны и своевременны. Эксперт отмечает, что цены на железорудный концентрат, который является ключевой статьей экспорта страны, близки к историческим максимумам. "В конце апреля себестоимость добычи тонны железной руды составляла 20-25 долл. /тонн, стоимость транспортировки до Китая – 15 долл./тонн, а цена продажи руды металлургическим компаниям – около 180 долл./тонн. Таким образом, благодаря растущему спросу на руду со стороны Китая горняки фактически получают сверхприбыли", – пояснил он. Так, по итогам первого полугодия 2009-2010 финансового года, закончившегося 31 декабря, чистая прибыль BHP Billiton составила 6,14 млрд долл., по сравнению с 2,62 млрд долл. годом ранее. Выручка компании за отчетный период выросла на 17,5%, до 24,6 млрд долл.

При этом проект налоговой реформы в Австралии породил очень противоречивые отзывы со стороны политиков и представителей бизнеса. Практически всеобщую поддержку получила только рекомендация о повышении пенсионных отчислений. Самым спорным пунктом оказался 40% налог на прибыль угледобывающих и энергетических компаний. Эта цифра вызвала особенно резкую реакцию бизнесменов.

И в итоге крупнейшие австралийские компании Rio, BHP и Fortescue Metals Group Ltd пересматривают свои проекты из-за угрозы введения налога на сверхприбыль. Этот налог может задержать планируемое Rio расширение производства до 330 млн тонн руды к 2015 году, шесть проектов BHP и проекты Chichester и Solomon для Fortescue. Налог, который должен быть введен в 2012 году, может привести к росту цен на железную руду.

"BHP Billiton и другие горнорудные гиганты, ведущие добычу на территории страны, не являются австралийскими компаниями и зарегистрированы в других странах. В результате основная прибыль, полученная на австралийских ресурсах, оседает за пределами Австралии", – так пояснил свое решение Кевин Радд.

Предложенные правительством Австралии налоги на сверхприбыль сырьевых компаний могут замедлить реализацию железорудных проектов компаний BHP Billiton Ltd и Rio Tinto Group в следующие 12 месяцев. По мнению специалистов Citigroup Inc., такое положение дел может снизить и планируемый избыток руды в 2013 году.

"Рынок железной руды будет в дефиците вплоть до 2012 года, но избыток руды, который ожидался к 2013 году, может быть сокращен, так как поставки будут увеличиваться, – отмечают и аналитики Citigroup Клэрк Вилкинс, Крейг Сэйнсбери и Дэниэл Синей. – Отсрочка австралийских железорудных проектов резко снизит избыток поставок в 2013-2014 годах".

"Если этот налог будет введен, он станет серьезной угрозой конкурентоспособности Австралии, поставит под удар будущие инвестиции и негативно отразится на благосостоянии и уровне жизни всех австралийцев", – говорится в заявлении генерального директора BHP Billiton Мариуса Клопперса. Он добавил, что предлагаемые изменения увеличат фактическую ставку налога на прибыль компании в Австралии с примерно 43% до 57%. По его словам, в связи с этим "может получить серьезные проблемы" многомиллиардная программа расширения ураново-медного рудника компании Olympic Dam.

Согласно данным британской аналитико-консультативной фирмы MEPS International Ltd мировые цены на сталь в мае выросли на 3,2% в месячном исчислении, что может стать фактическим пиком всего года. Сводная индексная цена MEPS на майскую стальную продукцию выросла до 798 долл./тонн с 773 долл./тонн в апреле. Азиатская сводная цена MEPS поднялась по итогам мая на 5,7%, до 728 долл./тонн, тогда как в Европе индексная цена выросла на 9,7%, до 642 евро/тонн, а в долларовом выражении – на 4,2%, до 817 долл./тонн. В Северной Америке данный показатель MEPS увеличился на 0,4%, до 848 долл./тонн. "Мы ожидаем начала падения североамериканских стальных цен, – заявила Кэй Аюб, аналитик MEPS. – А еще через месяц начнут падать Европа и Азия". По мнению К.Аюб, цены близки к пиковым значениям, и в следующем месяце MEPS ожидает их стабилизации перед всеобщим снижением на фоне нарастания негативных настроений рынка из-за финансовой нестабильности в Европе.

BHP Billiton повысит цену на коксующийся уголь до 225 долл./тонн для поставок в июле-сентябре, сообщает Nikkei English News без указания источника информации. Это уже второе и более заметное повышение цен на квартал, проведенное с апреля 2010 года. При этом, по сравнению с ценами 2009 года, рост цен на австралийский коксующийся уголь достигнет 75%.

По прогнозам Citigroup, цены могут превысить ее прогноз в 90 долл./тонн в 2013 году, что будет благоприятно для таких компаний, как Vale SA, Anglo American Ltd, Kumba Iron Ore Ltd и Sesa Goa Ltd. Citigroup прогнозирует, что в 2011–2012 годах цены на железную руду могут увеличиться до 120-130 долл./тонн. Citigroup также отмечает, что "самыми проигравшими могут оказаться стальные компании, которые платят слишком дорого за железную руду, чтобы удержать невысокие производственные расходы индийских и китайских сталепроизводителей".

Секретарь казначейства Австралии Кен Генри считает, что введение налога на сверхприбыль не должно отразиться на инвестиционной деятельности горняков, поскольку "сверхприбыльные проекты продолжат приносить сверхприбыли". А вот рейтинговое агентство Moody’s подсчитало, что повышение налога до 40% сократит заработки добывающих компаний приблизительно на треть, и это может побудить таких гигантов, как BHP и Xstrata, перевести часть своих операций из Австралии за рубеж.

Добывающие компании Австралии обрушились с критикой на правительство своей страны и угрожают отменить многомиллиардные инвестиционные проекты. "Профсоюзы поддержали введение нового налога, полагая, что это в интересах австралийских работников. Это поразило меня. Ведь они вступились за законопроект, который приведет к массовым увольнениям участников этих профсоюзов и переносу рабочих мест за границу", – сказал один из богатейших людей Австралии Клайв Палмер, а после пригрозил отменить реализацию двух крупных проектов.

19 мая 2010 года железорудный гигант Fortescue Metals также сообщил о возможном отказе от двух новых проектов по добыче руды на сумму 10,5 млрд долл. Одновременно компания Santos пригрозила отменить создание совместного предприятия по добыче природного газа стоимостью 5,4 млрд долл., если новый налог не будет отменен. Также к этим протестам присоединились десятки крупных добывающих компаний.

3 июня концерн Mincor Resources заявил, что, возможно, ему придется переместить свою деятельность по разведке и освоению месторождений за рубеж из-за предложенного австралийским правительством налога на сверхприбыль горнорудных компаний. "Мы определенно можем перенаправить наши "геологоразведочные доллары" за пределы страны, и понятно, что мы не единственные, кто это может сделать", – сказал в интервью ИА Dow Jones исполнительный директор Mincor Дэвид Мур. Также он добавил, что введение налога в предложенной форме может стать "разрушительным для разведки новых рудных пластов в Австралии".

И после таких заявлений производящих сырье компаний реальные последствия обсуждений по введению этого налога не заставили себя ждать. 4 июня компания Xstrata объявила, что приостанавливает строительство в Австралии подземной шахты на медном руднике Ernest Henry и замораживает работы на угольном проекте Wandoan, находящемся на начальной стадии развития. Причина – налоговая инициатива австралийских властей. Компания планировала вложить в оба проекта в текущем году 586 млн австралийских долл., что равно 492 млн долл. "Предложенный налог на сверхприбыль породил значительную неопределенность будущих инвестиций в горную промышленность Австралии и снизил ценность ранее одобренных проектов, что в итоге сделает продолжение инвестирования в них неоправданным", – заявил глава компании Мик Дэйвис. Однако Кевин Радд угрозы в этом не увидел.

Стальные компании КНР также обеспокоены относительно введения нового налога, что было заявлено на правительственном уровне. В ответ на это министр торговли Австралии Саймон Крин пообещал Китаю, что введение налога на сверхприбыль добывающих компаний не увеличит расходы на сырье стальных компаний. "Я совершенно ясно выразился, что этот налог не будет воздействовать на цены; это – налог на прибыль, а не на потребление, к тому же мы имеем дело с конкурентоспособным мировым рынком", – отметил С.Крин.

Несмотря на действия компании Xstrata и громкие заявления других компаний горнодобывающей отрасли, котировки фьючерсных контрактов на медь новости о налоге на сверхприбыль проигнорировали. Стоимость июльского контракта на поставку на Лондонской бирже металлов снизилась на 1,69%, до 6996,36 долл./тонн.

По мнению аналитика Александра Ковалева, инвесторы понимают, что Австралия слишком важный регион для бизнеса как Xstrata, так и BHP Billiton, и ни одна из компаний из него не уйдет. Эксперт пояснил: "Вялая реакция рынка на новости связана с тем, что медь и другие цветные металлы являются второстепенным объектом экспорта. Ключевой – железная руда, производство которой компании будут стремиться наращивать даже с учетом налогов до тех пор, пока продолжается рост китайской экономики".

Из-за роста на мировом рынке цен на уголь и железорудное сырье в украинской металлургии наметились негативные тенденции развития. Так, один из крупнейших в Индии производителей железной руды NMDC заявил, что удвоит экспортные цены на руду и намерен заключить контракты по новым ценам со сталелитейными компаниями Nippon Steel Corp и Posco. Компания Rio Tinto уже заключила контракты на поставку железной руды во II квартале 2010 года по ценам, более чем на 90% превышающим уровень 2009-2010 финансового года и достигающими 110-120 долл./тонна. Причем стоимость угля и железорудного сырья будет только расти.

"Слабым звеном для украинского рынка, безусловно, является высокий уровень цен на сырье, который предприятия не могут перекрыть ценами на конечную продукцию", – считает руководитель аналитического департамента инвестиционной группы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Относительная стабильность и уверенность в данной ситуации отмечается только у "Arcelor Mittal Кривой Рог", а наиболее слабыми являются позиции ММК им.Ильича и Запорожстали, которые зависят от внешних поставщиков сырья. Ведь конечная продукция этих предприятий, ориентированная на экспорт, может стать неконкурентоспособной на мировом рынке из-за высокой себестоимости. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  165069

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>