Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 23.06.2010

Что нам стоит ГОК построить? "ИА "Минпром (Украина)"". 23 июня 2010

23.06.2010 - 10:32
В ближайшие шесть лет на украинском горнорудном рынке ожидаются изменения. Группа "Донецксталь", судя по всему, завершила технико-экономическое обоснование строительства Васиновского ГОК. По крайней мере, руководство Индустриальной группы "Магнетит" заявило о намерениях инвестировать в строительство 1,3 млрд долл. Какие же изменения на внутреннем рынке принесет строительство еще одного ГОК?

Наличие собственного источника сырья – роскошь, которую могут позволить себе не все крупнейшие меткомбинаты Украины. И отсутствие таких ресурсов – одна из самых серьезных проблем отечественных металлургов. В числе этих предприятий корпорация "Индустриальный Союз Донбасса", комбинаты "Запорожсталь" и ММК им.Ильича. Так же из-за отсутствия собственных запасов железной руды страдает и "Донецксталь".

Интересно, что все названные предприятия в прошлом рассматривали проекты строительства собственных ГОК. Но реализует подобный план, похоже, самое небольшое из них – Донецкий металлургический завод. По объемам производства ДМЗ не сравнится с такими гигантами, как ММК им.Ильича и Запорожсталь, а также меткомбинатами корпорации ИСД.

ЗАО "Донецксталь-металлургический завод" специализируется на производстве и реализации металлопродукции, кокса, железорудного концентрата и агломерата. Донецксталь была создана на базе Донецкого металлургического завода, ей принадлежат доменный и мартеновский цеха данного предприятия. В группу Донецксталь входят компании Донецксталь-метзавод, Донецкий металлургический комбинат, Ясиновский коксохимический завод, Макеевкокс, шахта Красноармейская-Западная №1, Донецкий электротехнический завод, Юргинский машиностроительный завод (Россия), T Machineria "S" (Чехия). Контролирует группу бизнесмен Виктор Нусенкис.

Поэтому необходимо отдать должное руководству группы, которая решилась на строительство ГОК для предприятия, объемы производства которого не сравнить с показателями металлургических гигантов, так и не рискнувших это сделать. А ведь те же Запорожсталь и ММК им.Ильича совместно владеют лицензией на строительство Приазовского ГОК (Кусунгурское месторождение), ИСД и Запорожсталь – Гуляйпольского ГОК. Однако дальше разговоров дело у этих компаний так и не продвинулось.

Все три месторождения – Васиновское, Гуляйпольское и Кусунгурское – относятся к Приазовскому железорудному району, который расположен на территориях Донецкой и Запорожской областей. К этому району также относится и Мариупольское месторождение. Общие промышленные запасы этого района составляют 2,95 млрд тонн, среднее содержание железа – 27,6%. Причем Кусунгурское месторождение является четвертым по запасам в Украине. Данные месторождения были подготовлены к промышленному освоению еще 30 лет назад, однако до сих пор не используются. Треть разведанных запасов района составляют магнетитовые кварциты. Также на этих месторождениях можно получать железорудные концентраты с содержанием железа 69-72%.

Несмотря на эти показатели, отечественные метгиганты так и не приступили к строительству собственных ГОК. Ситуацию можно считать абсурдной, если учесть, что еще несколько лет назад стоимость строительства Приазовского ГОК для Запорожстали и ММК им.Ильича составляла 180 млн долл. А вот сегодня необходимый объем капиталовложений вырос в десять раз. При этом проектная мощность Приазовского ГОК равнялась 10 млн тонн. Балансовые запасы рудника оценивались более чем в 237 млн тонн, а предполагаемые запасы составляли фантастическую цифру – 2,5 млрд тонн.

Особенность этого месторождения в том, что содержание железа в руде составляет 27-31%, поэтому необходимо и строительство горно-обогатительной фабрики для производства концентрата. Сами рудные пласты расположены неглубоко, что позволяет их разработку карьерным способом. Кроме того, Кусунгурское месторождение находится вблизи железнодорожных путей, а это дает определенные инфраструктурные преимущества.

Полной противоположностью Кусунгурскому месторождению является Васиновское месторождение, которое намерена разрабатывать группа "Донецксталь". Месторождение расположено на территории Ореховского района Запорожской области площадью 1500 га. Здесь разработка предполагается шахтным способом, так как пласты залегают достаточно глубоко. Запасы руды оцениваются в 358 млн тонн, содержание железа в руде очень высокое – 72%, что увеличивает привлекательность проекта. А процент содержания железа позволяет перейти сразу от домны к электроплавке. К слову, ДМЗ рассматривает возможность строительства электросталеплавильных печей, которые должны заменить пять мартеновских печей.

Что касается разработки Гуляйпольского месторождения, то в этом случае добыча руды планировалась открытым карьерным способом. Однако компания "Магнетит", которая является владельцем лицензии на разработку, отказалась от проекта.

ООО "Индустриальная группа "Магнетит", подконтрольная ЗАО "Донецксталь", проводила технико-экономическое обоснование Васиновского ГОК более двух лет. И, вероятно, руководство компании решило начать строительство ГОК, так как с подобным предложением оно обратилось к руководству Запорожской области. Директор компании Владимир Воловик встретился с первым заместителем главы Запорожской ОГА Владимиром Кальцевым и обсудил условия строительства комбината. В частности, по словам В.Воловика, компания намерена вложить в строительство ГОК 1,3 млрд долл. Время строительства – около шести лет. В результате в районе будут созданы примерно 3 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. Компания планирует построить две очереди: первая мощностью 8 млн тонн, вторая – 12 млн тонн.

Заместитель губернатора в свою очередь пообещал максимальное содействие проекту. Одним из серьезных препятствий на пути реализации проекта является экологическая безопасность. Однако, по словам В.Воловика, работа ГОК не повлияет на окружающую среду. Добыча будет производиться подземным способом, что не нанесет ущерба плодородным черноземным сельскохозяйственным угодьям. Все отходы производства будут захоронены под землей – в шахтах. 1100 га земли после окончания работы ГОК будут возвращены сельскому хозяйству и могут быть использованы под посевы, еще 400 могут использоваться после рекультивации.

Несмотря на все эти доводы, против строительства Васиновского ГОК уже проводились митинги протеста с участием местных жителей и экологов. Некоторые уверены, что в данном районе залегают запасы урана. Однако В.Воловик отрицает наличие запасов урана, так же как и его сброс. По его словам, на производстве будет налажен замкнутый цикл водооборота, исключающий сброс шахтных вод во внешние водоемы. На всех технологических процессах предусматриваются максимальная механизация и автоматизация, а также применение новейших видов оборудования.

Кроме того, на комбинате планируют использовать технологию дробления, а также мокрой и сухой сепарации, которая является экологически чистой. Технологию обогащения руды разрабатывал Криворожский институт "Кривбасспроект". Также в проекте закладывается максимально щадящая для окружающей среды технология – системы разработки с закладкой выработанного пространства хвостами обогащения руды.

В целом на базе Васиновского месторождения планируется построить комбинат полного цикла. В частности, будут построены подземный рудник, дробильно-обогатительный комплекс, хвостохранилище с системой сгущения, гидротранспорта и водоводов оборотного водоснабжения, инженерные пути и транспортная инфраструктура.

Следует отметить, что ранее группа заявляла о том, что не будет продавать сырье, добываемое на этом комбинате, другим участникам рынка. Однако, если учесть объемы потребления сырья ДМЗ и планируемые объемы производства Васиновского ГОК – 20 млн тонн, то получается, что большую часть сырья придется сбывать на внутренний и внешний рынок. Для примера, ММК им.Ильича и Запорожсталь, рассматривая возможность строительства Приазовского ГОК, планировали объем производства ЖРС в 10 млн тонн, что покрывало бы потребность в сырье обоих комбинатов.

Группа "Магнетит" свои подобные прогнозы приводила уже с учетом строительства элекстросталеплавильных печей, которые должны были заменить мартеновские печи. Запуск элекстросталеплавильного производства объемом 1,5 млн тонн намечался в этом году, однако реализация этих планов уже несколько отодвинулась. А если ситуация не изменится и через 6 лет, ГОК может стать экспортно ориентированным, как и коксохимические мощности группы.

Продавать сырье на внутреннем рынке будет проблематично, так как ряд комбинатов, не имеющих сегодня собственных источников сырья, через 6 лет эту проблему точно решат. К примеру, предприятия ИСД после слияния с "Евразом" сегодня потребляют руду российских ГОК. ММК им.Ильича планирует слияние с Метинвестом, поэтому также будет обеспечен сырьем, как, впрочем, и Запорожсталь, которая находится в процессе слияния. И, независимо от того, кто окажется его акционером, комбинат будет обеспечен сырьем.

Поэтому у Васиновского ГОК останется единственный выход – экспорт, а часть продукции будет потреблять ДМЗ. К слову, проблемы со сбытом продукции на внутреннем рынке группе Донецксталь хорошо известны. Так, "АрселорМиттал Кривой Рог" отказался от потребления кокса Ясиновского КХЗ, заменив его импортным коксом, после чего предприятию пришлось искать рынки сбыта в Иране.

В целом, сбыт продукции отечественных производителей на внутреннем рынке – большая проблема. Идеальным вариантом для отечественных производителей был бы законопроект, который обязал бы иностранных инвесторов потреблять сырье на внутреннем рынке, конечно, с учетом цены и качества, а не заменять его импортным сырьем. В качестве идеального примера можно привести прекращение потребления кокса "АрселорМиттал Кривой Рог" у Ясиновского КХЗ. Естественно, руководство "АрселорМиттал" постоянно подчеркивает, что оно дает рабочие места и выплачивает зарплаты десяткам тысяч украинцев.

Однако, с другой стороны, крупнейшая мировая сталелитейная компания несколько раз сокращала численность персонала на криворожском комбинате, а обеспечение рабочими местами и зарплатами – это обязанность любого инвестора, как иностранного, так и отечественного. Поэтому больших заслуг перед Украиной у господина Миттала нет. Это же относится и к украинским активам Евраза. Также следует подчеркнуть, что для Миттала на определенное время были приостановлены инвестиционные обязательства. Причиной тому стал мировой кризис. Наверное, можно только в кошмарном сне представить себе миллиардера Миттала, слезно жалующегося на кризис.

Поэтому в этом плане правительство прежде всего должно защищать отечественных производителей. Если иностранный инвестор пришел в Украину и столкнулся с проблемами – он должен искать выход из положения у себя на родине. И Украина не должна идти на уступки иностранным инвесторам в ущерб отечественным производителям. Потому что в итоге возникает ситуация, когда отечественные добытчики сырья вынуждены искать рынки сбыта за пределами страны.

Если же иностранный инвестор не желает потреблять отечественную продукцию, то тогда ему следует отказывать в льготах или же рассматривать вопрос о реприватизации. Данные меры будут способствовать развитию отечественных добывающих предприятий. И в результате Украина может просто "обрасти" горно-обогатительными комбинатами, коксохимами и шахтами и войти в число крупнейших маркетмейкеров мировой добывающей отрасли. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  165069

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>