Чугунная перспектива. "ИА "Минпром (Украина)"". 21 июня 2010
22.06.2010 - 10:21
Выплавка чугуна в 2010 году стала для украинских предприятий с доменным производством весьма существенным фактором обеспечения финансовой стабильности.
Так, Запорожсталь за 5 месяцев нарастила выпуск чугуна на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,141 млн тонн, Азовсталь – на 56,4%, до 2,041 млн тонн, Енакиевский метзавод – на 1,6%, до 0,906 млн тонн, Мариупольский меткомбинат им.Ильича – на 47%, до 1,928 млн тонн, комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" – на 33,3%, до 2,243 млн тонн. Исключением оказались разве что предприятия группы "Индустриальный союз Донбасса": Алчевский меткомбинат уменьшил выплавку чугуна за 5 месяцев на 3,9%, до 1,3 млн тонн, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского – на 6,2%, до 1,272 млн тонн. В целом же за январь-май производство чугуна в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 18,9%, до 11,847 млн тонн. Объяснение сложившейся тенденции надо искать прежде всего в ценовой ситуации, которая наблюдалась тогда на мировых рынках. А она в целом была весьма благоприятна.
Начиная с декабря 2009 и по апрель нынешнего года включительно стоимость товарного чугуна во всех регионах демонстрировала устойчивый рост. Например, в Китае, который является основным мировым производителем и одновременно потребителем чугуна, его внутренняя цена за указанный период возросла с 401 до 478 долл./тонн. Неудивительно, что в апреле экспортная стоимость чугуна украинского и российского производства на условиях FOB Черное море достигла, по данным трейдеров, 510-540 долл./тонн, сравнявшись с ценой стального сляба. И даже небольшое снижение стоимости чугуна в мае не оказало отрицательного влияния на объемы производства.
Отметим, что в Бразилии, которая традиционно является ключевым игроком на мировом рынке чугуна, его стоимость также росла: с 327 до 450 долл./тонн FOB Barge Nola. Однако в целом бразильские металлурги существенно сдали свои позиции в связи с кризисом. Их доля в общем объеме продаж в 2009 году сократилась по сравнению с предыдущим периодом с 34% до 29%, по данным Международной ассоциации чугуна. Еще более впечатляющим падение выглядит, если посмотреть на абсолютные показатели экспорта чугуна из Бразилии в этот период: снижение с 6,007 до 3,155 млн тонн. И в настоящее время из 45 доменных печей общей мощностью 460 тыс. тонн/год в районе Carajas работают только 16-18. В штате Minas Gerais картина также не очень оптимистичная: загрузка мощностей по выпуску чугуна составляет 40-45% от суммарной проектной мощности в 700 тыс. тонн/год.
Однако в любой тенденции можно при желании найти позитив: утрата лидерства бразильскими доменщиками позволила расширить присутствие на мировом рынке украинским производителям чугуна: с 12% в 2007 году до 18% в 2009 году. В частности, они смогли основательно продвинуться по продажам в Северной Америке, которая ранее по праву считалась бразильской вотчиной.
Тем не менее Крис Баррингтон из Международной ассоциации чугуна отмечает, что в 2009 году доля США в общем объеме мирового импорта чугуна сократилась до 21% по сравнению с 31% в 2008 году. "Без китайского импорта 2009 год стал бы настоящей катастрофой для производителей товарного чушкового чугуна", – подчеркнул К.Баррингтон, выступая на конференции "Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках", которая была организована в Киеве компанией "Бизнес-форум".
Со своей стороны, начальник отдела маркетинга российского Промышленно-металлургического холдинга Сергей Фролов полагает, что самое страшное, что могло произойти с производителями чугуна, уже произошло, и тот, кто сумел пережить острую фазу кризиса, гарантированно сохранит свою нишу на рынке. Он напоминает, что в период кризиса в мире были закрыты мощности по выплавке в общей сложности 13,8 млн тонн чугуна в год. Среди них наиболее мощные: ДП №1 на Тулачермете – 1 млн тонн, ДП №5 Новокузнецкого меткомбината – 1,25 млн тонн, ДП №2 на Северстали – 1,1 млн тонн, а также ДП №1-2 турецкого меткомбината Isdemir – 1,8 млн тонн. Добавим, что в Украине были закрыты ДП №1 на Днепровском меткомбинате им.Дзержинского – 0,9 млн тонн, а также ДП №2 на Запорожстали – 0,96 млн тонн. "Это позволило предприятиям увеличить загрузку остальных печей", – отметил С.Фролов.
По его мнению, стабильность сбыта для чугуна обеспечит также сокращение поставок лома на металлургические предприятия, поскольку чугун является его заменителем. Как известно, в текущем году мировое производство жидкой стали прогнозируется в объеме 1,273 млн тонн – по расчетам компании Midrex Technologies. Это примерно соответствует показателю прошлого года. Из них 35,2% придется на долю электросталеплавильного производства, которое является основным потребителем лома. В то же время мировой объем торговли металлоломом год от года неуклонно снижается из-за уменьшения ломозаготовки. К примеру, его экспорт в 2009 году сократился по сравнению с предыдущим периодом с 85,5 до 81,1 млн тонн.
С.Фролов также напомнил, что вплоть до 2020 года в мире не планируется ввод в эксплуатацию новых доменных мощностей – в отличие от электросталеплавильного производства, которое только в РФ до 2013 года должно увеличиться на 13,6 млн тонн – после реализации соответствующих инвестпроектов на Ашинском, Гурьевском, Чусовском и Новосибирском им.Кузьмина заводах, а также на Северстали и Ижстали. "Таким образом, даже при условии, что не все эти проекты будут закончены в срок, потребность в чугуне возрастет на фоне снижения поставок лома", – делает вывод представитель Промышленно-металлургического холдинга. И добавляет, что уже с 2011 года РФ придется полностью отказаться от экспорта лома.
Отметим, что, в отличие от РФ, где рынок лома сейчас является профицитным, в Украине его дефицит уже в текущем году в ГП "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозируют в размере 1 млн тонн. Кроме того, известно, что и украинские металлурги имеют планы по вводу новых электросталеплавильных мощностей – это прежде всего Интерпайп-сталь Виктора Пинчука и Ворскла-сталь Константина Жеваго.
Поэтому директор "Укрпромвнешэкспертизы" Владимир Власюк тоже прогнозирует оптимистический сценарий для украинских производителей чугуна. "Думаю, что уже к концу этого месяца цены на чугун несколько вырастут и стабилизируются в III квартале. При этом портфель заказов украинских производителей чугуна улучшится", – полагает В.Власюк. И отмечает, что в текущем году выплавка чугуна в Украине будет однозначно выше прошлогоднего показателя. -- ИА "Минпром (Украина)"