Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.10.2006

В Мурманске экологические активисты провели акцию протеста против строительства второй Кольской АЭС.

09.10.2006 - 16:22
6 октября, в центре Мурманска экологические активисты провели акцию протеста, приуроченную к визиту в регион главы Росатома Сергея Кириенко. Он прибыл для переговоров с участием компании СУАЛ и губернатора Мурманской области по вопросу строительства второй Кольской АЭС и алюминиевого завода, который атомная станция будет снабжать электроэнергией.

"Мы выступаем против новой АЭС, потому что это новые ядерные отходы, риск аварий и новые мощности в энергоизбыточном регионе", - заявила Анастасия Бабошкина, координатор антиядерной группы мурманской организации "Природа и Молодежь"."Нельзя допускать ситуации, в которой крупный бизнес заказывает для своих нужд АЭС, а налогоплательщики вынуждены платить за ее содержание, ремонт, утилизацию ядерных отходов, а возможно и ликвидацию аварий. Этот сговор необходимо остановить", - заявил Владимир Сливяк сопредседатель группы "Экозащита!".

Молодые экологи проследовали к зданию областной администрации и передали обращение к губернатору, в котором, в частности, говорится: "Сама идея развивать атомную энергетику в Мурманской области сомнительна. В настоящий момент регион является энергоизбыточным. К 2011г. в области появится природный газ со Штокмановского месторождения, использование которого снимет любые проблемы, связанные с недостатком энергии, если конечно они появятся. Кроме того, в соответствии с данными Кольского научного центра РАН в Мурманской области крайне благоприятные условия для использования энергии ветра. Помимо этого, в регионе существует огромный потенциал в области энергоэффективности. Мы призываем губернатора Мурманской области и депутатов областного Законодательного собрания трезво оценить долговременные экологические и экономические риски от строительства и эксплуатации АЭС, заказанной СУАЛом. С нашей точки зрения, они настолько велики, что необходимо найти альтернативу".

Ранее к протестам против строительства второй Кольской АЭС уже присоединились норвежские экологи. А сегодня вечером представители российских экологических организаций встретятся с Сергеем Кириенко, чтобы изложить свои аргументы против соглашения Росатома и СУАЛа, сообщили в группе "Экозащита". -- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  120803

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>