СЫРЬЕзное слияние. "Укррудпром (Украина)". 16 июня 2010
18.06.2010 - 09:43
Мечта нескольких поколений лидеров донецкого истеблишмента об объединении двух мариупольских комбинатов под одной крышей как никогда близка к реализации. Дело, начатое в середине 90-х тогда еще донецким губернатором Владимиром Щербанем и продолженное владельцем ИСД Виталием Гайдуком, способно завершиться единением "Азовстали" и ММК им. Ильича в рамках "Метинвеста" уже в нынешнем году.
Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из вчерашнего заявления Владимира Бойко о желании объединиться с крупнейшим в стране горно-металлургическим холдингом: "Сегодня мы ведем переговоры с "Метинвестом", потому что, во-первых, это украинская компания; во-вторых — у нее есть сырье — руда, концентрат, кокс. С нашей стороны — есть мощное предприятие и коллектив… Совместная деятельность должна быть только на благо Украины, поэтому мы ведем эти переговоры, и думаю, что в ближайшее время завершим их с положительным результатом".
Реакция "Метинвеста" по данному поводу была гораздо сдержаннее. Пресс-центр донецкой компании заявил, что "стороны рассматривают возможные шаги по совместной деятельности и использованию объединенных ресурсов для укрепления позиций национального производителя на международных рынках".
Причина того, что "Метинвест" публично не хлопает в ладоши, понятна: выступив в роли "белого рыцаря" в попытке недружественного поглощения "Ильича", дончане будут вынуждены распутывать целый клубок вопросов, накопившихся как во время рейдерского захвата, так и задолго до него. Вот лишь некоторые из них.
Как будет происходить анонсированное объединение?
Данный вопрос можно сформулировать точнее: "будет ли это действительно "объединение" комбината и "Метинвеста" или за данным эвфемизмом скрывается банальная продажа комбината "Метинвесту"?" В пользу последней версии говорят как минимум три факта.
Во-первых, объединение комбината и "Метинвеста" должно привести к перераспределению долей, а, следовательно, — и к уменьшению влияния акционеров последнего. Очевидно, что ни Ринат Ахметов, ни Вадим Новинский в этом не заинтересованы. Как, впрочем, и в появлении нового партнера, пусть и в лице приятного во всех отношениях Владимира Семеновича.
Во-вторых, у "Метинвеста" сегодня есть ресурсы для покупки "Ильича". Данная смелая гипотеза подтверждается, с одной стороны, тем, что месяцем ранее "Метинвест" собирался приобрести за 1,2 млрд. долларов "Запорожсталь". К этим деньгам можно также добавить 50 млн. долларов штрафа, уплаченных собственниками "Запорожстали". С другой стороны, за последние полтора месяца "Метинвест" занял благодаря выпуску евробондов и привлечению синдицированных кредитов порядка 800 млн. долларов. Эти два факта свидетельствуют о том, что примерно 1 млрд. долларов в заначке у "Метинвеста" сегодня имеется, и эти средства вполне могут быть направлены на выкуп контрольного пакета акций комбината имени Ильича.
В-третьих, у мариупольского предприятия очень непростая структура собственности (подробнее об этом чуть дальше), и понятно, что ситуация, при которой тысячи работяг комбината вдруг станут совладельцами "Метинвеста", может присниться олигархам только в страшном сне.
Поэтому если все сладится, то это произойдет не в формате слияния, а скорее поглощения. Тем не менее, можно не сомневаться, что главным условием объединения (как заявил вчера Владимир Бойко) станет защита интересов трудового коллектива, предприятия и интересов города Мариуполя. Ведь на таком уникальном объекте как ММК им. Ильича от позиции персонала действительно многое зависит. И именно это обстоятельство почти 15 лет защищало Владимира Семеновича от наскоков со стороны.
Что получат по итогам сделки работники, они же — акционеры комбината?
Традиционно комбинат имени Ильича позиционировал себя как "народное предприятие", чьи акции генеральный директор Владимир Бойко сконцентрировал в "Ильич-сталь" в интересах трудового коллектива. Тема акций коллектива в очередной раз всплыла в ходе попытки недружественного поглощения комбината, когда представители якобы новых собственников рассказывали о десятках тысяч долларов, которые получат члены трудового коллектива за свои пакеты акций.
Несмотря на то, что теперь можно считать, что рейдерская атака отбита, эти неприличные разговоры породили среди персонала ММК им. Ильича глухой ропот по отношению к гендиректору, сконцентрировавшему контрольный пакет акций предприятия, что не принесло рабочим не только обещанных дивидендов, но и заставило их идти на поклон к капиталистам. И понятно, что любому новому собственнику, пришедшему на комбинат, придется себя легитимизировать здесь, прежде всего, за счет выплаты нормальной компенсации за пакеты, некогда отписанные Владимиру Семеновичу.
Как поступить с 15 тысячами лишних работников комбината?
Данный вопрос тесно связан с предыдущим. Напомним, что поводом для объявления о якобы продаже собственника контрольного пакета ММК им. Ильича — компании "Ильич-сталь" — стала информация о планах руководства комбината сократить 15 тысяч работающих. Понятно, что в условиях затянувшегося кризиса и падения спроса на металлопродукцию это решение вполне оправданно, а для такого "оазиса социализма" как комбинат имени Ильича (с традиционной манией Владимира Бойко присоединять к основному производству агрохозяйства и ремонтные службы) — уже давно перезревшее.
Как только начался сыр-бор вокруг "Ильич-стали", руководство ММК, естественно, открестилось от этих планов. Тем не менее, ясно, что от подобного решения новым собственникам комбината никуда в обозримой перспективе не деться. Одновременно, необходимо решать взаимоисключающую задачу: заручиться поддержкой трудового коллектива, члены которого считают себя акционерами комбината. Понятно, что поползновений провести массовое сокращение персонала они не поймут. Видимо, новым собственникам придется отложить более чем актуальную задачу оптимизации трудовых ресурсов на комбинате имени Ильича как минимум на 2-3 года, пока на предприятии не поутихнут страсти.
Ответит ли кто-нибудь за попытку рейдерского наезда на комбинат?
Несмотря на то, что новые собственники приходят на комбинат в роли спасителей, у недоброжелателей всегда будет искушение рассказать, что именно белый рыцарь и является источником всех проблем, обрушившихся этой весной на ММК им. Ильича. Положить этому конец можно только одним путем: раскрутив ситуацию вокруг рейдерского наскока на "Ильича" до конца. Понятно, что вопрос здесь даже не в людях и структурах Геннадия Корбана, которые собственно осуществляли корпоративный "гоп-стоп". В конфликте в той или иной мере отметились многие, начиная от Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, заканчивая главой Госкомпредпринимательства Михаилом Бродским.
Расследовать подобные резонансные дела не в традициях украинского рынка, наиболее яркий пример чему Донецкое региональное управление Проминвестбанка. До сих пор нет официальных выводов, кто и с какой целью создал истерию вокруг одного из пяти крупнейших банков страны. Однако, если "Метинвест" собирается в обозримом будущем выходить на IPO за рубежом, логическую точку поставить в этой истории все-таки придется.
Не вмешается ли в сделку российский инвестор?
Кстати, раз уж речь зашла о ПИБе, сразу вспоминается тот факт, что господа Горн и Подольский представлялись представителями некого российского инвестора. Последний так и не вышел на сцену. Однако, у многих появилось стойкое впечатление, что речь идет о некой группе, покупки которой в украинской металлургии настойчиво финансирует российский Внешэкономбанк. Учитывая, что именно она не далее как месяц тому выхватила "Запорожсталь" из под носа у "Метинвеста" (у российских инвесторов, судя по всему, так принято — достаточно ознакомиться с историей покупки Сулейманом Керимовым блокирующего пакета "Уралкалия"), не исключено, что группа в полосатых (бело-сине-красных) купальниках попытается перебить и договоренности межу Бойко и "Метинвестом".
Что же новоявленные партнеры могут противопоставить инвесторам с Севера, которым не жалко добавить лишние полмиллиарда долларов к цене любой уже подписанной сделки? Видимо, только стремление "бесcеребренника" Владимира Бойко действительно обеспечить родимый комбинат ЖРС и коксом, а не свою безбедную старость и счастливое детство потомков. -- Укррудпром (Украина)