Российский бизнес во главе с премьер-министром Владимиром Путиным и дальше осваивает украинские металлургические активы. В мае - июне 2010 года в борьбе за комбинат «Запорожсталь» группа инвесторов, интересы которых представлял государственный Внешэкономбанк (РФ), обошла самого богатого человека в Украине - Рината Ахметова.
История с продажи «Запорожстали» началась еще в марте этого года. В частности, тогда стало известно, что Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер и другие акционеры меткомбината намерены его продать. Причина - тяжелое финансовое положение предприятия, которому в результате роста цен на железорудное сырье было сложно работать рентабельно. В 2009 году комбинат «Запорожсталь» имела 290.52 млн. грн. убытка впервые за последние годы. При этом объем производства стального проката уменьшился по сравнению с 2008-м на 15%, стали - на 16,9%, чугуна - на 16,8%. Отрицательная динамика наблюдается и в 2010-м. Предприятие имеет проблемы со сбытом. 70% произведенной продукции комбинат экспортирует, а снижение спроса на металл в условиях кризиса, что привело к усилению ценовой конкуренции на мировом рынке, отбросило «Запорожсталь» за грань рентабельности.
В апреле 2010 года появилась информация, что комбинатом интересуются крупные иностранные металлургические компании: российская группа «Северсталь», южнокорейская POSCO, а также люксембургско-индийская Arcelor Mittal (которой, напомним, принадлежит Криворожсталь). Кроме того, «Запорожсталь» уже не первый год находится в кругу интересов собственника украинской группы СКМ Рината Ахметова. Потенциальным покупателем комбината эксперты считали POSCO. «В конце прошлого года южнокорейская металлургическая группа имела на балансе $ 5.8 млрд. наличных средств. Это означает, что часть этих денег она планировала направить на покупку новых активов, включая «Запорожсталь», - объясняет аналитик BG Capital Евгений Дубогрыз. По его оценкам, в апреле 96% акций завода могли бы стоить $ 1,5-1,7 млрд, но, присмотревшись к комбинату ближе, POSCO по неизвестным причинам отказалась платить такую большую цену за объект.
На первый план среди других покупателей вышел Ринат Ахметов. Его «Метинвест» (входит в структуру СКМ) является крупнейшим в Украине производителем железорудного сырья. По словам Евгения Дубогрыза, именно у этой компании «Запорожсталь» закупала более двух третей сырья. Если бы донецкая группа получила контроль над запорожским комбинатом, он прекрасно вписался бы в металлургическую империю Рината Ахметова. Интересно, что в середине мая, когда СМИ узнали о намерениях СКМ приобрести «Запорожсталь», донецкая группа спешно опровергла эту информацию. Именно тогда компания «Метинвест» готовилась к выпуску своих еврооблигаций на сумму $ 500 млн, и информация о покупке запорожского завода могла помешать привлечению этих средств. Но через несколько дней после успешной продажи облигаций иностранным инвесторам сам Ринат Ахметов сообщил, что все же собирается купить «Запорожсталь».
Ринат Леонидович даже подписал договор о покупке комбината и внес $ 50 млн задатка. Казалось бы, все понятно. Но в конце мая в СКМ появился серьезный конкурент, которому удалось обыграть мощнейшую провластную ФПГ страны. Так, группа российских инвесторов через государственный Внешэкономбанк предложила владельцам «Запорожстали» $ 1,7 млрд. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер вернули Ринату Ахметову задаток, оплатили неустойку и прекратили переговоры с СКМ.
Возникают два принципиальных вопроса. Зачем россияне переплатили за «Запорожсталь», ведь завод находится не в лучшей финансовой кондиции? И почему человек, который сделал весомый вклад в формирование новой власти, проиграла конкуренцию на своем поле? Ответы, скорее всего, следует искать в геополитической плоскости, в которой выкристаллизовывается определенная тенденция. Зимой 2010-го контрольный пакет другой украинской металлургической корпорации ИСД - тоже приобрела группа российских инвесторов-инкогнито, так же через Внешэкономбанк. Следует отметить, что председателем наблюдательного совета этого финучреждения является российский премьер-министр Владимир Путин. А учитывая тот факт, что под контролем Внешэкономбанка уже находится украинский Проминвестбанк, который обслуживает крупные промышленные предприятия Востока Украины, можно уверенно утверждать, что россияне (инвесторы под эгидой Кремля) зафиксировали свое влияние в этом регионе.
Сохраняется российская интрига и вокруг еще одного украинского металлургического гиганта - ММК им. Ильича. Очевидно, этот комбинат стал объектом рейдерской атаки. Группа инвесторов (опять же анонимных) пытается доказать, что 2009 году они приобрели завод в нынешних акционеров. Руководитель предприятия Владимир Бойко подтвердил, что на счет собственников комбината поступили деньги якобы от группы инвесторов якобы за акции ММК. Но, по словам «красного» гендиректора, никто никому ничего не продавал и деньги вернули. Симптоматично, что платежные поручения в этой сделке проводились через еще один российский государственный банк - ВТБ. Председателем наблюдательного совета этого финучреждения является заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.
«Запорожсталь» - одно из крупнейших металлургических предприятий Украины. Производит стальной горячекатаный и холоднокатаный прокат, львиная доля произведенной продукции экспортируется в Беларусь, Россию, Турцию, Сирию, Нигерию, Польшу, Израиль. Основные фонды: шесть агломашин, четыре доменные печи, девять мартеновских печей, четыре прокатных стана. Мощность производства - 3500 тысяч тонн листовой стали в год. 2009-й год «Запорожсталь «завершила с убытком в 290.52 млн. грн., впервые за последние годы уменьшив объемы производства проката на 15% - до 2700 тысяч тонн (по сравнению с 2008-м). Доход от реализации продукции в прошлом году уменьшился на 29% - до 9 млрд. грн -- НОВОСТИ.dn.ua