Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.06.2010

Металлургов кризис ничему не научил. "Русмет". 7 июня 2010

08.06.2010 - 10:27
В десятке мощнейших в мире; лидеры по валютным вливаниями в Украину - это аверс отечественной металлургии. Реверс совсем противоположный. Производственные мощности сектора изношены на 80 %. Затраты на изготовление продукции до сих пор одни из самых высоких.

Модернизировать отрасль владельцы меткомпаний готовы, однако для этого нужно 20 миллиардов долларов, и время до 2018 года. Например, российским сталеплавильщикам кредиты на переоснащение заводов выдает государственный банк. Наши же вынуждены искать деньги у иностранных инвесторов. "Наш путь это внедрения технологий, чтобы мимнимизировать затраты", - говорит эксперт металургической отрасли Евгений Дубогрыз. Это преход на конверторное производство стали вместо мартеновского.Установка так называемого пылеугольного вдуваниня. И третье - это естественно, новое обородование на прокатных станах" До 2008 года, путем модернизации следовали все металлургические компании Украины. Например, если в 2007 объем производства стали мартеновским способом достигал 40 %, то в 2009 этот показатель уменьшился почти до 30%. Впрочем, за отсутствия спроса на сталь в мире, заводы вынуждены были пересмотреть планы. Сейчас Украина единственная, которая не завершила процесс полного переоснащения металлургии. Следовательно, без ремонта, на украинском конверторе можно осуществить максимум 2700 плавок, тогда как в Европе - 3500. "В Европе на всех предприятиях проводился энергоаудит, для того, чтобы потреблялть меньше электроэнергии, там оптимизировали и количество персонала на предприяиях. Существуют и комплексные ришения, связаные с использыванием веществ, выбрасываемых в атмосферу" – говорит ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Давай объединяться!

Европейский опыт нам не подходит, говорят аналитики. Во-первых, объемы производства в Украине больше. Во-вторых, уволить персонал не позволят профсоюзы, а если и удастся, - заменить их некем. Опытные рабочие стареют, а молодежь быстро не постигнет сталеплавильное науку. Индия - вот у кого надо учиться. "В Индии сооружения мощностей происходило с нуля, практически во-всех регионах. Это происходит и сейчас, говорит Евгений Дубогрыз. И второе: это модернизация мощностей, ориентированых на продукцию технического передела полуфабрикатов". Сейчас операционная рентабельность на заводах Индии составляет 25 %, тогда как в Украине - в пределах 5-10%. Такой результат и нам под силу, - убеждены специалисты, и дело не только в модернизации. Отечественным метпредприятиям необходимо консолидироваться. Такой путь выбрал для себя СКМ Рината Ахметова. Как вертикально-интегрированная компания, холдинг включает в себя активы железорудных предприятий и может выпускать уже готовую продукцию, чем уменьшает затраты на производство. Только в этом году "Метинвест", основное подразделение СКМ, планирует инвестировать в свое развитие 500 млн долларов. А к 2018 - привлечь для модернизации более 15 миллиардов. В списке металлургических олигархов и Вадим Новинский и его "Смарт Холдинг". Отдав 25 % акций - сейчас он младший партнер Ахметова в "Метинвесте". А еще есть Индустриальный Союз Донбасса Сергея Таруты. И здесь не бедствуют, консолидировались с русскими.

Все впереди

Значительно сложнее предприятиям-одиночкам. Например, ММК Ильича. Завод не имеет денег, чтобы обновить свои мощности. "На процес модернизации повлиял мировой кризис и тяжелое положение украинских металлургов. Предприятия испытывают сложности на внешнем рынке, а также страдают от несвоевременного возмещения НДС" – говорит заместитель начальника департамента "Держзовнишинформа" Вячеслав Попов. Кому же не удастся обновить производство - придется отойти в сторону, убеждены аналитики. Таким может стать Днепропетровский завод имени Петровского. Кстати, датой рождения этого предприятия считают май 1887. А еще - "Макеевка" 1899 года. Опыт Европы и Индии в сфере реформирования металлургии - очень ценный говорят специалисты. Впрочем наш случай уникален и требует собственных разработок. Эксперты удивляются – собственники металлургических предприятий четко понимают модернизировать отрасль нужно, но не спешат. И это при том, что во время кризиса украинский металл активно теснили и теснят Индия и Китай, которые быстрыми темпами наращивают свое производство. Да и себестоимость их продукции ниже. Государство последние два года выручало металлургов курсом. Девальвируя гривну к доллару. В результате украинский металл был конкурентен в цене на мировых рынках. Уже не первый год отрасль стимулируют меморандумами и льготами. Производителям помогают экономить на перевозках, электроэнергии и газе. А это, по подсчетам экономистов, 1 млрд грн ежегодно. Рвение государства понятно – доля металлургии в ВВП страны 20%. Украина экспортно-ориентированная страна. Львиная доля в поставках (40%) тоже за металлургией. Столько же металлурги-экспортеры дают валютной выручки. Кроме того, собственники металлургических предприятий близки к партии власти. И еще. Конверторное производство стали вместо мартеновского, это экономия газа. А он у нас такой политический. В прошлом году в Минпромполитики разработали новую редакцию программы развития ГМК к 2012, но ее так и не приняли. Чего ждем - не известно? -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  165069

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>