Премьер-министр Владимир Путин завершил конфликт металлургов и потребителей, настоятельно посоветововав им долгосрочные контракты. Рыночные цены будут высчитывать ведомства. Эксперты отмечают прогресс: в отличие от 2008 года обошлось без «докторов».
Премьер-министр России Владимир Путин поставил точку в ценовых разбирательствах металлургов и потребителей. На совещании по ценообразованию Путин заявил, что правительство будет держать под жестким контролем все факторы роста цен, чтобы не допустить разгона инфляции. «Очевидно, что в нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более, срыв поставок способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики. Перечеркнуть многое из достигнутого в последние месяцы», — заявил премьер.
Разногласия между металлургами и потребителями урегулированы, и в ближайшее время будут подписаны долгосрочные контракты, сказал Путин. «В результате взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия — урегулированы. Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности, что называется, на бумаге, в долгосрочных контрактах», — уведомил участников рынка премьер.
На совещании Путин снова заявил, что «серьезных основании» для роста цен на металлопродукцию нет, а также дал несколько советов меткомпаниям по организации их торговой политики. Чтобы иметь представление о рыночной цене на металлы и другие базовые товары и услуги, правительство поручит ведомствам рассчитать экономически обоснованные цены на них, пообещал премьер.
«Необходимо системное решение по устранению с рынка необоснованных посредников. В данном случае их деятельность связана уже с потребителями металлургической промышленности. Это порой приводит только к накрутке процентов на конечную продукцию — и в металлургической промышленности, и в других базовых отраслях промышленности», — подметил Путин. Кроме того, приоритетным направления поставок металла, железной руды и кокса должен стать внутренний рынок. «Правительство полагает, что поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве одного из приоритетов», — сказал премьер.
Проблемы в отношениях между металлургическими компаниями и потребителями получили широкую огласку неделю назад, когда на встрече с главой Федеральной антимонопольной службой Игорем Артемьевым Путин сказал, что не видит оснований для роста цен на металлопродукцию. ФАС отрапортовала об уже возбужденном деле против «ЕвразХолдинга», а автопроизводители, в свою очередь, написали Путину письмо с жалобой на скачкообразный рост цен. Помня об аналогичных претензиях к компании «Мечел» со стороны правительства в 2008 году, когда компания после критики Путина потеряла треть рыночной стоимости, эксперты заговорили о повторении ситуации.
К 31 мая ФАС заявила уже о нескольких возбужденных делах. Помимо «Евраза», антимонопольные расследования коснулись и цветной металлургии. Антимонопольщики начали дело против «Челябинского цинкового завода» по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке цинка и против «УГМК-Холдинг» по признакам злоупотребления на рынке катодной меди. Кроме того, на «Алкоа Металлург Рус» в ФАС пожаловался ГАК «Оборонпромкомплекс»: «Алкоа» подозревается в установлении монопольно высоких цен продукцию из алюминиевых сплавов, поставляемую в рамках гособоронзаказа, — от 53 до 119%. Ранее производитель литых дисков «Виком» также пожаловался регулятору на РУСАЛ по подозрению в завышении цен, по данным «Коммерсанта».
По сравнению с ситуацией 2008 года, ставшей известной как «дело Мечела», эксперты отмечают явный прогресс в правительственной риторике. «Заявления председателя правительства остудят производителей-металлургов в плане роста цен. Здесь есть и позитивный момент: по сравнению с 2008-годом, когда «Мечелу» недвусмысленно говорили о возможном визите «доктора», критика и формулировки сейчас довольно обтекаемы и сглажены, чтобы не испугать рынок», — говорит BFM.ru отраслевой аналитик инвесткомпании «ТКБ-Капитал» Евгений Рябков.
Как результат — за прошедшую неделю российские металлурги не сильно потеряли свою рыночную капитализацию. Бумаги «Северстали» и «Евраза» за неделю прибавили 1-2%, а ММК, НЛМК и «Мечел» ушли в минус от 3 до 8%, говорит аналитик компании БКС Олег Петропавловский.
Однако в долгосрочной перспективе административные ограничения в любом случае покажут свою неэффективность, убежден аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин. «Действия металлургов, по большей части, были обоснованы общей ситуацией на рынках, — говорит аналитик. — В то же время, момент для сдерживания аппетитов металлургов выбран довольно удачно: в последние недели на мировых рынках стали и сырья наблюдаются коррекционные настроения, что заметно ослабляет переговорные позиции представителей сталелитейного сектора».
Долгосрочные контракты, посоветованные участникам рынка Путиным, также вряд ли снимут проблему скачкообразного роста цен, считает Олег Петропавловский из БКС: «Как правило, контракты пересматриваются ежеквартально».
Пример «Северстали» и «АвтоВАЗа», договорившихся на 22-процентном росте цен, позволяет предположить, что остальные участники рынка также остановятся на компромиссных уровнях роста цен, считает Евгений Рябков из «ТКБ-Капитал». «Металлурги заложат рост цен не на 30%, как хотели, а на 15%. Тем более, что в третьем квартале с сезонным снижением спроса последует традиционное снижение цен», — говорит эксперт.
ФАС же будет достаточно сложно найти какие-либо нарушения в ценообразовании россйиских металлургов, считают эксперты. «Повышение их цен более чем соответствует рыночным реалиям, — говорит Бахтигозин из «Арбат Капитала». — Цены на основное сырье — железную руду и коксующийся уголь — выросли с начала года на 40%. Мировые цены на сталепродукцию также существенно растут: экспортная цена российских производителей выросла на 35% (холоднокатный прокат) и 40% (горячекатный прокат). Аналогичные тенденции мы наблюдаем на внутренних рынках Европы (+50% и +50% соответственно по ценам в евро) и США (+40% и +30% соответственно)». На фоне таких тенденций введение каких-либо административных ограничений может привести к переориентации поставок на экспорт или сокращению производства, что в любом случае не принесет должного эффекта для потребителей, предупреждает аналитик.
В совещании у Путина в понедельник приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель ФАС Игорь Артемьев, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, председатель совета директоров «ЕвразГрупп» Александр Абрамов, председатель правления группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод, гендиректор «Мечел» Игорь Зюзин, председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский, президент РЖД Владимир Якунин и другие, по данным «РИА Новости». -- Business-FM