Антимонопольное эхо "Распадской". "Накануне". 25 мая 2010
26.05.2010 - 10:55
Федеральная антимонопольная служба России завела дело в отношении "ЕвразХолдинга". Об этом накануне премьер-министру страны Владимиру Путину доложил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, "Евраз" – только начало, претензии есть и к другим металлургическим компаниям. В то время как некоторые эксперты склонны видеть некую связь между аварией на "Распадской" и возбуждением дела на "Евраз", сами антимонопольщики говорят, что им постоянно жалуются и машиностроители, и компании из нефтегазовой отрасли. Артемьев в разговоре с премьером выделил две проблемы: " неадекватную оценку мирового рынка и тенденций" и посредников.
"Евраз", видимо, утомленный многочисленными запросами журналистов, накануне выпустил краткое пояснение к ситуации: "В настоящее время "Евраз Груп С.А." не располагает дополнительными сведениями о данном деле. "Евраз Груп" готов в полной мере содействовать расследованию ФАС РФ и предоставит общественности дальнейшую информацию после получения официальных документов от антимонопольного ведомства". В самой ФАС поясняют, что рассмотрение дела продлится в течение месяца, а причиной расследования "послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 г.". Затем в ведомстве рассказали, что конкретно на цены жаловались "Уралвагонзавод" и РЖД, а сейчас на рассмотрении у антимонопольщиков находится заявление ТНК-ВР.
"Российские железные дороги" не раз поднимали вопрос стоимости продукции металлургов. Например, в апреле 2004 г. железнодорожники достигли договоренности с ММК и подписали соглашение сроком на 10 лет об "определенной фиксации тарифов и цен на металлургическую продукцию". Тем не менее, спустя всего шесть лет президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину пришлось пожаловаться вице-премьеру Игорю Шувалову на рост стоимости продукции "ЕвразХолдинга" и все того же ММК. Тогда он попросил выработать меры "государственного реагирования в отношении металлургических компаний, выдвинувших требования о значительном увеличении в 2010 г. цен на монопольно производимую ими продукцию". Вслед за РЖД пожаловался и "Уралвагонзавод". И вот странность – тогда ФАС, проанализировав деятельность меткомпаний, не усмотрела признаков злоупотребления доминирующим положением, несмотря на то, что, как отмечал в письме к Игорю Сечину гендиректор УВЗ Олег Сиенко, в первом квартале цены на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы выросли на 20-30%, на стальной лом – на 38%, на металлопрокат – на 10-17%, на железнодорожное литье – до 60%. Спустя всего месяц Федеральная антимонопольная служба "пригляделась, и признаки нарушений все-таки обнаружила. Единственное важное событие, которое произошло за этот месяц и которое могло бы повлиять на рост стоимости продукции металлургов – взрыв на шахте "Распадская", одним из акционеров которой является "Евраз".
И это при том, что сразу после взрывов на шахте представители крупнейших металлургических холдингов страны поспешили заверить – резкого роста цен из-за дефицита угля не будет. Да и отреагировать рынок за две недели на такое событие при всем желании вряд ли бы мог – после событий лета 2008 г., когда за ценовую политику Владимиром Путиным был резко раскритикован "Мечел", металлурги стали заключать контракты на более длительные сроки, а значит, по текущим контрактам цены вряд ли поменялись. Соответственно, ФАС решила пересмотреть свои выводы по ранее рассмотренным жалобам. "Ожидать снижения цены на продукцию металлургических компаний можно, однако, вряд ли воздействие антимонопольной службы будет системным и долговременным. Скорее, это будет разовое понижение, обусловленное большим общественным вниманием к металлургической отрасли, вызванным катастрофой на шахте "Распадской". Как правило, расследования ФАС не оканчиваются никакими решительными мерами и ведут лишь к сравнительно небольшим для компаний штрафами", - комментируют ситуацию Накануне.RU аналитики ЗАО ИФК "Солид".
Кстати: Как стало известно сегодня, 25 мая, "Евраз" собирается принять ряд мер по перенаправлению угольных потоков. Так, по словам вице-президента "Евраз Групп" по связям с общественностью Алексея Агуреева, украинские активы группы будут обеспечиваться в полной мере, но поставки для других потребителей на Украине могут быть сокращены. "Проблема будет решаться путем ограничения продаж на свободном рынке", - пояснил он. По мнению экспертов, подобное решение российской компании увеличит дефицит сырья в Украине. Так, потребности в угле и коксе основного украинского металлургического актива "Евраза" — Днепропетровского метзавода им. Петровского — составляют всего 30% от общего количества сырья, которое холдинг Абрамовича поставляет в Украину, отмечает украинская газета "Дело". Между тем, накануне вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что премьер-министр Владимир Путин дал поручение по изучению возможности оказания господдержки восстановления "Распадской".
"Очень часто система торговли осуществляется через посредников, так называемые "торговые дома". Мы сейчас внимательно их исследуем в системе металлургического комплекса. Очень часто продают уже готовый товар, который можно купить с завода, с наценкой в 20-30% и так далее. И то же самое в некоторых случаях касается экспортных операций", - рассказал Игорь Артемьев Владимиру Путину.
Действительно, практически у всех крупных производителей металлургической продукции имеются свои торговые "дочки". Так, у "Северстали" имеется дирекция по сбыту, а также два торговых дома - "Северсталь-Инвест" и "Северсталь-Лат" (последний работает на прибалтийском рынке и, в свою очередь, имеет два дочерних предприятия: Severstallat Silesia (Польша) и Latvijas Metals (Латвия). У "Евраза" также есть свой торговый дом, который, согласно информации на сайте компании, "обладает эксклюзивными правами на реализацию на территории РФ всех видов продукции Нижнетагильского (НТМК), Западно-Сибирского (ЗСМК) и Новокузнецкого (НКМК) металлургических комбинатов, а также осуществляет поставки продукции указанных предприятий на зарубежные рынки". У НЛМК сбыт осуществляется по двум каналам: на экспорт зарубежным потребителям через трейдинговые компании, принадлежащие компании и напрямую отечественным заказчикам и оптовикам. При этом стоит отметить, что на внутренний рынок компания поставляет только 27% продукции. У ММК продажи осуществляются через ООО "Торговый Дом ММК" (работает с потребителями в РФ и Республике Беларусь) и аффилированную компанию "ММК Traiding AG" (зарубежье). Однако в самих компаниях уверяют, что все эти "дочки" созданы с целью максимального упрощения и прозрачности сбыта продукции. Аналитики полагают, что претензии крупных потребителей к наличию торговых домов не совсем обоснованно, а вот розничные покупатели вполне могли бы возмутиться таким фактом. "Действительно, руководствуясь соображениями налоговой оптимизации, российские металлургические компании, отправляющие продукцию на экспорт, часто в цепочке прибегают к оффшорным посредническим компаниям. Во многом это обусловлено объективными экономическими предпосылками. Мы полагаем, что более закономерными были бы жалобы на наличие большого количества посредников от розничных покупателей. Ведь, как правило, они имеют в качестве контрагентов не крупные меткомбинаты, а металлотрейдинговые компании, в которых оседает часть маржи. Но крупные потребители металлопродукции, вроде "АвтоВАЗа" или "Уралвагонзавода" работают напрямую с поставщиками. Поэтому винить посредников в завышении цен применительно к этим потребителям было бы не вполне обоснованно", - отмечают в ЗАО ИФК "Солид". -- Накануне