Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.05.2010

Слишком много стали. "Укррудпром (Украина)". 25 мая 2010

26.05.2010 - 10:14
По данным World Steel Association (WSA), мировое производство стали в апреле выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,7% — до 121,65 млн. тонн.

При этом производство оказалось всего на 0,5% ниже предыдущего рекорда, установленного в марте 2008 года. Впрочем, среднедневной объем выплавки стали в мире в апреле таки оказался рекордным, лишь немного не дотянув до отметки 4,1 млн. тонн.

Всего за первые четыре месяца текущего года производство стали достигло 467,8 млн. тонн, что на 31,8% больше, чем за тот же период предыдущего года. Такие страны как США, Япония, Германия, Франция увеличили выплавку более чем в 1,5 раза по сравнению с январем-апрелем текущего года.

Судя по всему, мировая металлургическая отрасль слишком рано вернулась на докризисный уровень. Перепроизводство и избыток предложения наблюдается в настоящее время на всех основных региональных рынках. Если сталелитейные компании сохранят достигнутые в апреле среднедневные объемы на том же уровне до конца года, то выпуск стали в мире превысит 1,4 млрд. тонн. В то же время эксперты WSA прогнозируют на текущий год рост видимого потребления металла на 11%, до около 1,24 млрд. тонн. По мнению ряда экспертов, на сегодняшний день избыточные мощности составляют до 100 млн. тонн в годовом эквиваленте.

Очевидно, металлургическим компаниям в ближайшее время придется сократить объем выпуска, а отрасль, возможно, снова ждут трудные времена. Некоторые специалисты прогнозируют ускорение в отрасли консолидационных процессов. Причем, как раз на прошлой неделе состоялось несколько таких сделок.

В Китае соглашение об объединении подписали компании Benxi Iron & Steel и Beitai Iron & Steel. Мощности обеих компаний находятся в северо-восточной провинции Ляонин и оцениваются примерно в 6,5 млн. тонн стали в год. При этом Benxi сама находится в процессе слияния с более крупной корпорацией Angang, которая, в свою очередь, в настоящее время занимается присоединением Pangang Group и Dongbei Special Steel. По оценкам китайских специалистов, когда все эти слияния завершатся, объединенная группа AnBen станет крупнейшим производителем стали в Китае и вторым в мире, ее производственные мощности составят около 65 млн. тонн в год.

Помимо консолидационных операций внутри страны Angang также заявила о намерении инвестировать средства в строительство металлургического предприятия в США. Речь идет о мини-заводе по производству арматуры, который еще в 2008 году собиралась строить в штате Миссисипи американская компания Steel Development Co. Тогда ей не удалось привлечь финансирования для проекта стоимостью 175 млн. долларов.

Если Angang доведет свои замыслы до конца, это будет первая попытка экспансии китайской сталелитейной компании в США. Впрочем, у Angang, очевидно, серьезные намерения. Эта компания недавно подписала партнерское соглашение с US Steel, предусматривающее техническое сотрудничество и совместную реализацию проектов.

Индийская компания Jindal Steel анонсировала приобретение за 464 млн. долларов оманской компании Shadeed Iron & Steel, которая пока принадлежит компании Al Ghaith Holdings из ОАЭ и располагает мощностями по производству 1,5 млн. тонн стали в год. Кроме того, Shadeed в настоящее время реализует проект строительства завода по выпуску 1,5 млн. тонн губчатого железа в год.

Эта сделка должна стать третьим по величине приобретением, осуществленным индийской металлургической компанией, после покупки британской Corus группой Tata Steel и канадской компании Algoma Steel, которую присоединила Essar Steel. Кроме того, это будет первое крупное межгосударственное поглощение в мировой сталелитейной отрасли с начала кризиса 2008 года.

Раздвоение личностей

Металлургические компании испытывают двойственные чувства. С одной стороны, в третьем квартале прогнозируется рост цен на железную руду и коксующийся уголь, что требует соответствующего увеличения стоимости стальной продукции. С другой стороны, ситуация на рынке совершенно неблагоприятна для производителей, некоторые комментаторы в этой связи даже вспоминают осень 2008 года. Потребители и дистрибуторы за весну накопили большие запасы стальной продукции, реальный спрос остаётся достаточно скромным, так что на рынке возник дисбаланс между спросом и предложением. Некоторые компании пытаются выйти из трудного предложения, сбавляя цены, однако их усилия пока что не приводят к видимым результатам.

Японская компания JFE Steel заявила, что собирается в третьем квартале поднимать цены на плоский прокат на 100-150 долларов за тонну. В результате горячекатаные рулоны должны подорожать до 850 долларов за тонну FOB и более, толстолистовая сталь — до 900 долларов за тонну FOB, холоднокатаные рулоны — до 950-1000 долларов за тонну FOB. В Европе аналогичную политику проводит Arcelor Mittal, анонсировавшая подорожание горячего проката в июле до 650 евро (около 800 долларов) за тонну EXW.

Однако действия этих компаний находятся в очевидном противоречии с текущим направлением движения цен. В Восточной Азии продолжают снижаться котировки на китайскую продукцию. Даже крупнейшие компании, которые ранее предлагали горячий прокат на примерно одинаковом уровне с коллегами из других стран, сбавили цены по июльским контрактам до 670-700 долларов за тонну FOB. Трейдеры же котируют горячекатаные рулоны на уровне 630-670 долларов за тонну FOB, а холоднокатаные — 750-770 долларов за тонну FOB. Впрочем, на рынке можно найти и более дешевую продукцию.

В Европе, по словам трейдеров, реальные сделки по продаже горячекатаных рулонов осуществляются в среднем по 570 евро за тонну с металлобазы, хотя местные производители пытаются продавать данную продукцию по 600-620 евро за тонну EXW. Кроме того, в регион поступает все больше относительно дешевого проката из СНГ. Украинские компании предлагают горячекатаные рулоны в страны Европы и Ближнего Востока по 630-650 долларов за тонну FOB, а российские, ранее пытавшиеся взвинтить цены до "европейского уровня", в последнее время сбавили их до около 660-680 долларов за тонну FOB.

Падение цен происходит и на рынке длинномерного проката. Ближневосточные потребители по-прежнему игнорируют предложения турецких поставщиков арматуры, заставляя тех опускать котировки все ниже. На прошлой неделе стоимость этой продукции упала до 570-580 долларов за тонну FOB. Впрочем, в самой Турции местные трейдеры продают арматуру на внутреннем рынке по 525-555 долларов за тонну с металлобазы, так что дальнейшее удешевление, пожалуй, неизбежно. По словам арабских дистрибуторских компаний, спрос на конструкционную сталь с приближением летней жары снижается, а ее запасы на складах пока велики.

Вместе с арматурой дешевеют заготовки и металлолом. Украинские и российские экспортеры полуфабрикатов были вынуждены уменьшить котировки до 520-530 долларов за тонну FOB, а некоторые торговые компании, распродающие излишки, соглашаются и на менее 500 долларов за тонну FOB.

Вниз и вверх

Австралийская компания Rio Tinto сообщила о заключении контрактов со всеми своими восточноазиатскими клиентами (кроме китайских) на поставку железной руды во втором квартале 2010 года. Цены более чем на 90% превышают уровень 2009-2010 финансового года и достигают 110-120 долларов за тонну FOB Австралия. Однако участникам рынка уже пора начинать договариваться о стоимости сырья в третьем квартале.

Ряд источников подтверждают намерение ведущих железорудных корпораций поднять цены на руду в июле до около 160 долларов за тонну CIF. В частности, об этом сообщали представители ряда китайских и японских металлургических компаний и тайванской China Steel. Эксперты из австралийской Macquarie Group обвиняют поставщиков руды в неадекватной и непрозрачной ценовой политике, на что те отвечают, что цены определяются на основании вполне открытых спотовых индексов. Как известно, средний уровень цен на спотовом рынке в марте-мае, на котором, как ожидается, будут базироваться контрактные цены на июль-сентябрь, составляют как раз около 160 долларов за тонну CIF Китай.

Проблема заключается в том, что в последнее время спотовая руда падает в цене, причем, с нарастающей скоростью. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата при поставках в Китай, в начале второй декады мая достигавшая около 180 долларов за тонну CIF, к концу прошлой недели провалилась до менее 155 долларов за тонну CIF. Китайские компании по-прежнему отказываются от приобретения сырья, указывая на падение цен на стальную продукцию на местном рынке и наличие значительных запасов руды в портах.

По словам некоторых трейдеров, закупки могут возобновиться, после того как руда подешевеет до менее 150 долларов за тонну CIF, однако аппетит, как говорится, приходит во время еды, и теперь потребители говорят о 140 долларов за тонну CIF. Поставщики руды пока настроены оптимистично. По их мнению, спрос на железную руду в мире стабильно растет благодаря расширению объемов выплавки стали по всему миру, а нынешнее падение представляет собой лишь краткосрочное явление. Как считает, в частности, генеральный директор BHP Billiton Мариус Клопперс, стабилизация должна наступить на уровне 120-130 долларов за тонну FOB Австралия.

Однако велика вероятность, что спотовые цены в июне опустятся ниже уровня контрактных цен на третий квартал, определяемых на основании высоких котировок в марте-мае. Как тогда поступят участники рынка, совершенно не понятно. Новый порядок на мировом рынке железной руды еще нуждается в отладке. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166578

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
18
19
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>