Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.05.2010

Некоторые украинские меткомбинаты могут лишиться льгот на ж/д перевозки. "Trans-Port (Украина)". 18 мая 2010

18.05.2010 - 11:45
"Укрзализныця" намерена лишить льгот на грузовые перевозки предприятия горно-металлургического комплекса, не выполняющие условия Меморандума с Кабинетом министров Украины.

Об этом на балансовом совещании представителей предприятий ГМК в Днепропетровске сообщил директор департамента Министерства экономики Олег Пендзин.

Он уточнил, что речь идет о выполнении пункта 3 постановления Кабмина от 24 марта т. г. о продлении действия Меморандума на 2-й квартал 2010 г.

По словам О. Пендзина, речь идет о 100% оплате предприятиями ГМК энергоносителей и паритете цен на продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

"Укрзализныця" направила запрос в министерства экономики и промышленной политики о предоставлении до 20 мая официального списка предприятий, которые не соблюдают условия п. 3 постановления Кабмина. После этого "Укрзализныця" прекратит предоставление льгот по тарифам на грузоперевозки.

По информации О. Пендзина, в данный момент ряд предприятий ГМК не выполняют условия по паритету цен на катанку, рельсы, арматуру.

В частности Пендзин отмечает значительное превышении цен на внутреннем рынке на катанку и арматуру производства крупнейшего в Украине меткомбината - "АрселорМиттал Кривой Рог". "Такие же примеры есть по поставкам рельс", - отметил он. Отметим, что единственным производителем рельс в Украине является "Азовсталь", входящая в "Метинвест" Рината Ахметова.

"Это очень серьезная проблема, которая может привести к приостановлению предоставления льгот явочным порядком", - заявил директор департамента Минэкономики.

Генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Жуэ, в свою очередь, заявил , что в соответствии с Меморандумом, производители должны удерживать цены для госпредприятий. На протяжении апреля 2010 "АрселорМиттал Кривой Рог" не получал заказов от них на свою продукцию. "Согласно Меморандуму, преференции предоставляются только тем предприятиям, которые своевременно рассчитываются за потребленную электроэнергию и газ. "АрселорМиттал Кривой Рог" закупает газ и электроэнергию на условии предоплаты, поэтому задолженности у нас нет и не было. Таким образом, мы полностью выполнили обязательства, взятые на себя в соответствии с Меморандумом", отметил Жан Жуэ.

А в Минипромполики полагают, что льготы для металлургов нужно продлевать

Металлургические предприятия Украины, несмотря на рост объемов производства, продолжают работать в убыток. Если подобная ситуация сохранится, то по мнению представителей Минпромполитики, антикризисные преференции для ГМК необходимо будет продлевать.

Как сообщил генеральный директор ОП "Металлургпром" Василий Харахулах, в I квартале 2010 г. метпредприятия нарастили объем реализации продукции почти на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистый доход метпредприятий вырос на 34%. При этом, несмотря на рост объемов реализации, доналоговый убыток металлургов за январь-март 2010 г. вырос на 4,9% до 2,675 млрд. грн. Рентабельность метпредприятий составила "минус" 8,6% (за АППГ - "минус" 9%).

Как уточнили в ОП "Металлургпром", по итогам января-марта из числа предприятий металлургической отрасли, незначительную прибыль получили только "АрселорМиттал Кривой Рог" (16 млн. грн.) и "Донецкий металлургический завод", остальные предприятия продолжают работать в убыток.

Денежные отношения между предприятиями остаются на очень низком уровне, - отмечает В.Харахулах, - дебиторская задолженность метпредприятий в I квартале 2010 г. выросла на 23% по сравнению с АППГ, кредиторская - на 34%.

- Если экономический результат работы металлургической отрасли сохранится на нынешнем уровне, то антикризисные преференции для ГМК надо будет продлевать. По крайней мере, сейчас ситуация видится так, - резюмировал директор департамента металлургической и горнорудной промышленности Минпромполитики Николай Абросимов.

По мнению В.Харахулаха, предпосылок для улучшения экономической ситуации отрасли в ближайшее время нет. Со второй половины апреля спрос на внешнем рынке на металлургическую продукцию начал падать, - отметил В.Харахулах, напомнив, что на внешний рынок приходиться 80-85% производимой в Украине металлопродукции. В мае ситуация остается на том же уровне.

-Как прогнозируют аналитики, глубокого падения спроса не будет, но рост, если и возможен, то очень незначительный, - сообщил эксперт.

Существенно ухудшает экономическую ситуацию предприятий задолженность по возврату НДС, - отмечает эксперт.

Так, по данным ОП "Металлургпром", на 1 апреля металлургическими предприятиями заявлено к возмещению 6,240 млрд. грн НДС, из них подтверждено налоговой - 2,8 млрд. грн. За март сумма задолженности по подтвержденному НДС увеличилась более чем на 400 млн. грн. При этом как отмечает В.Харахулах, "режет глаза неравномерность возврата НДС".

- Есть предприятия, где невозврат НДС достиг уже закритического состояния, - отметил В.Харахулах.

В частности, у ММК им. Ильича на 1 апреля сумма просроченного НДС составляла почти 1 млрд. грн., "АрселорМиттал Кривой Рог" - 900 млн. грн., ДМЗ им. Петровского - 318 млн. грн., "Запорожстали" - 350 млн. грн., "Днепроспецстали" - более 100 млн. грн.



Осенью 2008 года Кабмин и представители предприятий ГМК и химпрома подписали Меморандум о взаимопонимании с целью нормализации ситуации в отраслях, в частности, стабилизации цен на их продукцию, сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий, а также развития внутреннего рынка.

В рамках Меморандума Кабмин постановлением №925 от 14 октября 2008 года ввел мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для горно-металлургических и химических предприятий, а также предложил Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики приостановить с 1 ноября 2008 года для них повышение цен на электроэнергию. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, а затем ежеквартально продлевалось.
-- Trans-Port (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>