ООО "Группа Магнезит" представило основные направления Стратегии развития до 2015 года депутатам г.Сатки и муниципального района.
13.05.2010 - 10:08
Группа Магнезит представила основные направления Стратегии развития компании на период до 2015 года на совместном заседании Собранию депутатов Саткинского муниципального района и Совета депутатов Саткинского городского поселения.
Руководитель крупнейшего из предприятий Саткинской производственной площадки Группы — ОАО "Комбинат "Магнезит" — Владимир Зайцев отметил, что "дальнейшее развитие района неразрывно связано с необходимостью диверсификации его экономики и снижением монозависимости. Тем не менее, Саткинская площадка будет оставаться крупнейшим промышленным кластером района. Поэтому основными направлениями партнерства и взаимодействия руководства Группы Магнезит и органов местного самоуправления были и остаются создание условий для улучшения качества жизни и сохранения занятости населения".
Среди основных направлений развития компании на ближайшие годы, В.Зайцев отметил увеличение объемов выпуска продукции с высокой долей переработки, более конкурентоспособной и востребованной потребителями, что позволит к 2015 году полностью обеспечить потребности российских потребителей в магнезиальных огнеупорах. Это и плотноспеченный клинкер, и углеродосодержащие огнеупоры для конвертеров, электропечей, стальковшей, функциональные огнеупоры для машин непрерывного литья заготовок.
За период с 2004-2009 гг накопленный объем инвестиций в модернизацию производства и внедрение инновационных технологий Группы уже достиг 7,5 млрд. рублей. Промышленные объекты, построенные в рамках инвестиционной программы, даже в условиях кризиса сохраняли 100-процентный объем загрузки. Ожидается, что к 2015 г этот показатель удвоится.
Сегодня перед Группой Магнезит стоит задача перехода на принципиально новую для российского рынка клинкерную технологию и разработки на ее основе новых продуктов, отвечающих современным потребностям рынка. Связанный с этим весь комплекс преобразований позволит обеспечить модернизацию производства, повышение энергоэффективности и производительности труда.
На первый план выходит вопрос рационального использования ресурсов, внедрения технологий их обогащения и переработки для вовлечения в производство накопленных запасов некондиционного и низкосортного сырья. При переходе на клинкерную технологию эффективность использования сырья возрастет в 2 раза.
Процессы технологического обновления в металлургии и других отраслях, вывод из обращения мартенов и производств с разливкой стали в изложницы, ставит перед производителями огнеупоров задачу инновационного обновления и активного роста для обеспечения возрастающих потребностей российских производителей. Это позволит упрочить лидерские позиции в отрасли и успешно конкурировать с иностранными производителями огнеупоров.