Цветмет Украины: от союза до независимости. "UGMK.INFO (Украина)". 5 мая 2010
05.05.2010 - 11:58
Отечественная цветная металлургия в настоящее время находится в сложном положении, обусловленном отсталым техническим состоянием предприятий и разрывом технологической цепочки "сырье-полуфабрикат-готовый продукт". Тем не менее, Украина имеет необходимые ресурсы и технический потенциал для укрепления и развития отрасли.
Сегодня цветная металлургия Украины насчитывается более 70 предприятий различной формы собственности, на которых работает более 50 тыс. чел. Отрасль имеет целый ряд направлений: алюминиевую, электродную, титаново-магниевую, редкометаллическую, твёрдосплавную, никель-кобальтовую, свинцово-цинковую, сурьмяно-ртутную, металлообрабатывающую и вторичной цветной металлургии.
Данным материалом UGMK.INFO начинает цикл публикаций, в которых будут рассмотрены нынешнее состояние и проблемы, а также перспективы развития отечественной цветной металлургии.
Цветмет – история и современность
Во времена СССР Украина была лидером в производстве многих цветных и редких металлов. Главной ее специализацией были привязанные к богатым источникам сырья полные циклы производства титана, кремния, магния и никеля. По их производству Украина ранее входила в первую десятку мировых производителей. Отметим также подотрасли по выпуску алюминия, а также группы редких металлов (особенно - германия, скандия и ртути), а также полуфабрикатов урана и циркония.
После распада СССР объемы потребления цветных металлов и изделий из них сократились в разы, что объясняется следующим рядом факторов:
1) Отрасль развивалась исключительно в рамках общесоюзного промышленного комплекса.
2) Цветная металлургия Украины обслуживала преимущественно потребности единого военно-промышленного комплекса СССР и вместе с ним пожинала плоды его распада.
3) Медленно и с ошибками проходила структурная перестройка отрасли применительно к новым условиям внутреннего и внешнего рынка. Отраслевым министерством были разработаны целевые программы "Алюминий Украины", "Медь Украины", "Титан Украины" и др., которые практически не финансировались или финансировались только в объемах, позволяющих проводить отдельные поисковые НИР и НКДР.
Тем не менее, за счет различных источников финансирования за годы независимости были созданы некоторые новые производства в Украине:
• заводы алюминиевых профилей в Днепропетровске и Донецке;
• выпуск импортозаменяющих видов труб из меди и ее сплавов на ряде предприятий Приднепровья;
• переработка лома ВПК, содержащего благородные металлы и др.
Отметим в этот период стремительный рост экспорта цветных металлов, в рамках которого из Украины активизировался, в т.ч., по разнообразным "серые и черным схемам" вывозили все цветные и редкие металлы, готовые изделия и цветной лом.
Только в 2000 г. (когда было вывезено практически все, включая многолетние запасы, скопленные во времена СССР), Верховная Рада Украины приняла Закон "О металлоломе", попытавшись упорядочить экспорт цветного сырья. Однако многие экспортеры обходили этот запрет, организовав производство из лома низкокачественных полуфабрикатов (по сути дела замаскированный лом) на экспорт. К примеру – с 1999 по 2003 г. сплавов на основе лома алюминия вывозилось почти вдвое больше, чем реально производилось в стране.
В последние годы падение мировых цен на цветные металлы, политическая и экономическая нестабильность лишь ухудшили и без того сложное положение дел в отрасли.
Кроме того, из-за недостаточного количества запасов собственных месторождений, большинство предприятий отрасли работают на привозном сырье, либо перерабатывают лом и отходы цветных металлов.
Украинское потребление цветных металлов четко классифицируется по региональному признаку. В частности на Харьковскую, Киевскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Донецкую области суммарно приходится 68,6% потребления алюминия, а на те же области, но в другом порядке (Донецкую, Харьковскую, Киевскую, Запорожскую, и Днепропетровскую), приходится 74,7% меди. Т.е. это регионы, где развито приборостроение, станкостроение, авиа- и автомобилестроение.
У государства есть план
В 2007 г. Минпромполитики Украины презентовало Стратегию развития цветной металлургии Украины, в которой главной целью является удовлетворение внутреннего спроса в цветных металлах и сплавах и расширения присутствия отечественной продукции на внешних рынках. На современном этапе развития госполитика должна быть направлена на разработку стратегических и структурных преобразований в отрасли, которая позволит качественно совместить возможности государства с целями собственников крупного промышленного бизнеса, тем самым повышая инвестиционную привлекательность отрасли.
Одним из условий эффективной интеграции отечественных металлургических предприятий в глобальные процессы мирового рынка коренное техническое перевооружение, ключевым моментом которого должно стать внедрение автоматизированных систем управления производством.
Для достижения поставленной цели необходимо сосредоточить внимание на решении следующих задач:
- повышение конкурентоспособности продукции цветной металлургии на базе использования передовых технологий;
- повышение инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе для иностранных инвестиций;
- расширение рынков сбыта цветных металлов, а именно, за счет усовершенствования таможенно-тарифной политики и поддержки экспортного потенциала;
- техническое перевооружение и реструктуризация предприятий цветной металлургии, непосредственно научных организаций, улучшения обеспечения научными и рабочими кадрами.
Важнейшими направлениями государственной политики в области минерального сырья и недропользования с нашей точки зрения должны являться:
- разработка новой государственной минерально-сырьевой политики по исследованию недр;
- разработка концепции функционирования национальных геологических служб как главных органов управления государственным фондами недр, воспроизводством минерально-сырьевых баз и национальными системами геологического изучения недр;
- восстановление и развитие межгосударственной системы геологического изучения недр с целью создания опережающего прироста и воспроизводства запасов полезных ископаемых за счёт средств государства и недропользователей;
- принятие международного Горного кодекса в качестве основополагающего правового документа в системе горного законодательства, в соответствии с которым должны формироваться все другие законодательные и подзаконные акты в области горных отношений, с полным отражением в нём геологоразведочного и горного производства и всех основ горного дела, включая регламентацию поставок и воспроизводства запасов полезных ископаемых, а также вопросов налогообложения;
- разработка и внедрение новейших ресурсосберегающих технологий по всему циклу "добыча – обогащение – металлургический передел" и до производства конечной продукции;
- оценка и вовлечение в переработку "техногенных" минеральных ресурсов – лежалых хвостов обогащения и рудных отвалов прошлых лет разработки с целью экономически эффективного извлечения из них полезных компонентов. -- UGMK.INFO (Украина)