Прибыльный кризис. "Укррудпром (Украина)". 23 апреля 2010
26.04.2010 - 15:37
Несмотря на жалобы, реальная доналоговая доходность украинских метпредприятий сегодня достигает 30%. Однако в силу спекулятивности спроса и весьма вероятного сворачивания господдержки отрасли такое положение дел может оказаться непродолжительным.
В середине апреля генеральный директор объединения "Металлургпром" Василий Харахулах спрогнозировал, что по итогам І квартала доналоговый убыток метпредприятий Украины будет заметно меньше, чем за первые 2 месяца года (когда он превысил 2 млрд. грн.). Официальных цифр по прибылям металлургов за І квартал пока нет, но есть основания считать, что их работа была достаточно успешной. В частности, цены на металлические полуфабрикаты и прокат в марте росли, а ЖРС на внутреннем рынке дорожало слабо.
Реальные цифры
Металлурги продолжают жаловаться на невозврат НДС, слабый спрос и др. Однако директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отмечает: сейчас рентабельность металлопроизводства не так уж мала. И приводит пример квадратной заготовки, которая в последние годы рассматривается экспертами как показатель обстановки на металлорынках. Так вот, средняя себестоимость квадратной заготовки в Украине к началу апреля была меньше 450 долларов/тонна, тогда как цены превысили 600долларов/тонна и продолжают расти. Причины — опасения дальнейшего подорожания сырья, а также некоторый дефицит предложения заготовки на мировом рынке. Таким образом, реальная (а не декларируемая) доналоговая прибыльность торговли заготовкой вскоре может достичь 150 долларов/тонна и едва ли не превысить 30%. С другой стороны, к лету допускается стабилизация цен — вплоть до некоторого снижения.
Для сравнения, к началу апреля себестоимость производства квадратной заготовки в России и Бразилии составила более 450 долларов/тонна, в Китае — 510 долларов/тонна, а в Турции — почти 600 долларов/тонна, сообщают в центре "Держзовнишинформ" (ДЗИ). Да, у некоторых отечественных металлургов данный показатель достигает и 480 долларов/тонна, но только у тех, кто не обеспечен собственным сырьем. В то же время основные холдинги выпускают заготовку с себестоимостью 380 долларов/тонна, и здесь при нынешних ценах рентабельность может достигать уже 35-37%. А с последним снижением цен на газ станет еще больше.
При этом загрузка украинских чугуноплавильных мощностей в апреле достигла почти 70%, хотя еще в марте составляла 65%, а в феврале — и вовсе менее 60%. Задействование сталеплавильных мощностей превысило 75%, а прокатных — 70% (для сравнения — современный среднемировой уровень загрузки по стали составляет 79,4%). А среднесуточное производство стали и проката достигло 96 и 90 тыс. тонн соответственно; для сравнения, в феврале — 84 и 77 тыс. тонн. По словам замминистра промышленной политики Сергея Беленького, это все далеко еще не уровень 2007 г., но при такой загрузке по итогам года можно выйти на очень даже положительные финансовые результаты.
Специалисты считают, что в такой ситуации продление известного Меморандума перестает быть критически важным для ГМК. Так, аналитик Concorde Capital Андрей Герус замечает: конъюнктура улучшилась, и металлурги могут работать на рыночных условиях даже без Меморандума. Но они стараются минимизировать расходы и потому активно лоббировали продление льгот.
Что дальше
Для доходности металлургического бизнеса в Украине важен и такой ключевой момент, как динамика экспорта. А он к концу І квартала резко активизировался. В марте экспортные поставки, по данным ДЗИ, выросли более чем на 30% в натуральном выражении, почти до 2,5 млн тонн. Эксперты отмечают рост поставок в Юго-Восточную Азию, включая Таиланд, Индонезию, Тайвань и даже Южную Корею. Так, нетрадиционные покупатели интересуются отечественными полуфабрикатами как альтернативой дорожающему ЖРС: в отдельных случаях стало выгоднее приобретать украинские полуфабрикаты и перекатывать их в готовый продукт.
Да и в целом мировой спрос вырос. В ДЗИ обращают внимание на оживление таких рынков, как Египет, Иран, Вьетнам, Китай, СНГ, а в некоторых иных странах (США, Италия) вскоре ожидается активизация антикризисных госпрограмм, способствующих росту потребления проката. Прежде всего имеются в виду проекты развития строительства и инфраструктуры.
Можно возразить: в СНГ доминирует Россия, и в сегодняшней политической ситуации она вряд ли допустит развития металлопоставок из Украины. Но это лишь поверхностный взгляд. Отечественным металлургам удается достаточно успешно работать в СНГ, не случайно даже в кризисном 2009 г. экспорт украинского металла в саму РФ составил почти 1 млрд. долларов в стоимостном выражении — хоть это и на 60% меньше, чем в позапрошлом году. Кроме того, на 182 млн. долларов поставлено металлопродукции в Беларусь, на 144 млн. — в Азербайджан, на 82 млн. — в Молдову. А в 2010 г. позиции на этих рынках будут только развиваться. В числе причин — значительная (хоть и не такая сильная, как у нас) ориентация российских метхолдингов на высокоплатежеспособный экспорт, нередко и за счет внутреннего рынка. Как и все поставщики мира, федеральные металлопроизводители заинтересованы в поставках на динамичные рынки стран Запада, "азиатских тигров" (Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Сингапур), КНР, Вьетнам и др. И с постепенным выходом из кризиса россияне будут только развивать свой экспорт, приоткрывая внутренний рынок для импорта из Украины.
Впрочем, во второй половине года рентабельность отечественной металлургии все-таки снизится. Во-первых, не факт, что снова будет продлен Меморандум. Кроме того, рыночные операторы все настойчивей отмечают, что стремительный рост цен на металлопродукцию все сильнее отрывается от показателей реального спроса и все больше вызван тем, что в отпускную стоимость закладывается подорожание сырья и связанные с этим риски метгрупп. Поэтому ценовой рост все более становится спекулятивным, а это создает предпосылки для новых обвалов котировок.
Как и всегда, сложнее всего будет "победить" себестоимость метпредприятиям, слабо обеспеченным собственным сырьем. Это прежде всего Мариупольский меткомбинат им. Ильича и "Запорожсталь", для которых сырье заведомо дороже. А ведь вопрос еще и в устаревших технологиях: в Запорожье вся, а на ММК Ильича значительная часть стали льется мартенами. Все эти факторы дополнительно усиливают лидерские позиции в отрасли… одной хорошо известной метгруппы. -- Укррудпром (Украина)