Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 20.09.2006

19 сентября в рамках Международной конференции "Трубы 2006" генеральный директор ЗАО "Группа ЧТПЗ" Виталий Садыков выступил с докладом "Освоение новых видов продукции для проекта ВСТО".

20.09.2006 - 09:39
В докладе Виталий Садыков подчеркнул, что по жесткости в сроках реализации и сложности условий прохождения трассы проект строительства нефтепровода, реализуемый ОАО "АК "Транснефть", превосходит весь мировой опыт. Условия территории предъявляют высокие требования к надежности материалов, конструкции и технологии производства труб: толщина стенок - от 11 мм до 27 мм, 100% экспандирование труб, 100% ультразвуковой, радиографический и рентген-телевизионный контроль, 100% заводское антикоррозионное полиэтиленовое покрытие, сталь классов прочности К60 или К70 (Х65-Х100).

Решая задачу поставок труб с высокими качественными характеристиками, отвечающими в том числе требованиям компании "Транснефть", российские производители, по словам Виталия Садыкова, за последние три года инвестировали в модернизацию мощностей более 1,5 млрд. дол. В результате российские трубные заводы способны производить более 3 млн. тн. в год ТБД с перспективными свойствами при оцениваемой потребности компаний ТЭК в этих трубах в ближайшие три года на уровне 2 млн. тн. Суммарные же мощности по производству новых видов трубной продукции, аттестованной по требованиям проекта "ВСТО", составляют в настоящее время 2,7 млн. тн, отмечает Виталий Садыков.

Отдельно в докладе были отмечены существующие проблемы развития производства трубной продукции. Первая проблема - существующая разобщенность технических требований к трубам со стороны потребителей и со стороны каждого индивидуального проекта постепенно находит решение благодаря Закону "О техническом регулировании", предусматривающем установление общих и специальных технических регламентов. Вторая проблема, связанная с поставкой листового проката высокого качества стоит очень остро. К сожалению, отметил Виталий Садыков, возможности российских металлургов по поставке проката, необходимого для производства ТБД для проекта ВСТО, ограничены. Для одношовной трубы в диапазоне высоких толщин стенок штрипс с требуемыми для проекта ВСТО характеристиками могут производить только Северсталь (стан 5000) в России, Азовсталь (стан 3600) и ММК им. Ильича (стан 3000) на Украине, чего не достаточно для обеспечения трубников высококачественным штрипсом в необходимом объеме.

Касаясь реализованных Группой ЧТПЗ мероприятий по модернизации производства ТБД в преддверии проекта ВСТО и планов компании, Виталий Садыков отметил: "Решение задач обеспечения высокой надежности сварного шва и достижения высокой точности геометрических размеров ТБД позволили компании освоить новый вид трубной продукции и аттестовать ее для поставок под проект "ВСТО".

Учитывая прогноз дальнейшего уровня спроса на рынке ТБД в ближайшие 15-20 лет, превышающий сегодняшний, мы продолжаем работы по модернизации и расширению производства и связываем развитие производственных мощностей с перспективными запросами компаний ТЭК при расширении, реконструкции и строительстве новых трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья".

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>