Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.04.2010

Рост в безвоздушном пространстве. "Русмет". 14 апреля 2010

14.04.2010 - 10:51
Резкий подъем цен на плоский прокат в странах Ближнего Востока не получает поддержки со стороны потребителей

Оживление внутреннего рынка, стабильный спрос за рубежом, несколько ограниченный объем предложения и подорожание железной руды и коксующегося угля на мировом рынке, по мнению российских металлургических компаний, стали достаточным основанием для резкого подъема экспортных котировок на плоский прокат для стран Ближнего Востока в апреле. По сравнению с предыдущим месяцем подъем составил порядка $70-100 за т.

В первую декаду апреля стоимость российских горячекатаных рулонов, предлагаемых в Турцию с поставкой в мае, поднялась до $740-780 за т CFR? а Магнитогорский меткомбинат котировал свою продукцию для стран Персидского залива в пределах до $800 за т CFR. Российская толстолистовая сталь также вышла на отметку $800 за т CFR Турция, а холоднокатаные рулоны подорожали до $840-870 за т CFR.

Правда, пока что экспортеры, пожалуй, не могут похвастаться высоким объемом продаж. Потребители, как правило, проявляют осторожность и не торопятся с закупками стальной продукции по новым ценам. По словам трейдеров, спрос составляет не более 25-30% от докризисного уровня 2008 года. Большинство покупателей считают подъем цен, на который претендуют металлурги, избыточным, и указывают на то, что цены на прокат за последние три месяца и так прибавили свыше $200 за т – больше, чем возросла себестоимость выплавки стали вследствие подорожания сырья.

Сейчас российская продукция в регионе находится вблизи верхней границы ценового интервала. Заметно дороже только плоский прокат из ЕС. В частности, балканские компании предлагают толстолистовую сталь в Турцию по $850 за т CFR и более. Однако японские и корейские горячекатаные рулоны стоят в странах Персидского залива не более $760-790 за т CFR, а китайские компании котируют свою продукцию на уровне $725-760 за т CFR.

Не усердствуют в поднятии цен и украинские компании, которые намного больше зависят от экспорта, чем российские производители. В частности, украинская толстолистовая сталь в Турции котируется на уровне $700-730 за т CFR, а горячекатаные рулоны в начале апреля предлагались по $710-750 за т CFR.

Наконец, турецкая компания Erdemir в начале апреля установила внутренние цены на горячий прокат на уровне $720 за т EXW, а на холодный – $800 за т EXW. В связи с этим местная продукция в Турции стоит дешевле импортной российской. Экспортные котировки на горячекатаные рулоны от Erdemir и иранской Mobarakeh Steel составляют около $720 за т FOB, что также ниже российского уровня.

В настоящее время региональный рынок находится в неустойчивом равновесии. С одной стороны, отказываясь от крупных закупок, ближневосточные потребители расходуют запасы. Как недавно продемонстрировал рынок длинномерного проката, это в перспективе может привести к дефициту и скачку цен. С другой стороны, при хронически низком спросе предложение может оказаться избыточным, и тогда цены могут, наоборот, покатиться вниз.

При этом, подъем цен на фоне пассивности потребителей наблюдается не только на Ближнем Востоке, но также в Европе и США. Поэтому рынок может подняться или, соответственно, обвалиться по всему миру. Здесь многое будет зависеть, очевидно, от самих поставщиков. Если они продержатся до наступления реального увеличения спроса и смогут избежать перепроизводства, то им удастся не только компенсировать рост затрат, но и оказаться в выигрыше.

Средние цены на горячекатаные рулоны в странах Ближнего Востока, $/т

Рост в безвоздушном пространстве. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108978

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>