Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.04.2010

АБР ждeт рoстa ВВП в Центральной Азии, Кавказе. "Рейтер". 13 апреля 2010

14.04.2010 - 09:39
Экономики стран Центральной Азии и Кавказа, в целом достаточно стойко перенесшие общемировой экономический кризис, в ближайшие два года будут постепенно восстанавливать темпы роста ВВП в условиях небольшого инфляционного давления, говорится в обзоре Азиатского банка развития (АБР).

Рост ВВП ожидается во всех восьми постсоветских республиках, в том числе в Армении и Грузии - единственных странах региона, где в 2009 году был отмечен спад экономики.

В отличие от прошлых лет уровень инфляции будет характеризоваться однозначным значением, за исключением Таджикистана.

В целом экономики развивающихся стран Азии могут вырасти на 7,5 процента в 2010 году после подъема на 5,2 процента годом ранее, прогнозирует банк.

АЗЕРБАЙДЖАН

Добыча значительных объемов нефти и газа, несмотря на снижение цен на них на мировых рынках, и проводимая правительством политика способствовали сохранению высоких темпов экономического роста.

АБР положительно оценивает инвестиции государственного Нефтяного фонда в сектора, не связанные с добычей энергоресурсов, и прогнозирует сохранение устойчивого роста экономики на фоне растущих цен на нефть. АБР считает недостаточной диверсификацию экономики Азербайджана, а зависимость от экспорта нефти слишком высокой, и указывает на необходимость реформирования промышленного сектора и поддержки аграриев.

АРМЕНИЯ

Зависимость экономики Армении от внешней торговли, доходов трудовых мигрантов и рецессия в странах-партнерах привели к самой значительной рецессии экономики республики с момента обретения ею независимости.

В текущем году, как прогнозирует АБР, Армения начнет медленно выходить из рецессии и уже к концу 2010 года рост ВВП должен достигнуть 1,5 процента, а в следующем - 3,0 процента. При этом инфляция будет сохраняться на низком уровне, не превышая 0,5 процента в месяц.

ГРУЗИЯ

Меры по поддержанию экспорта, значительные внешние вливания и расширение кредитования частного сектора будут способствовать выходу экономики Грузии к положительному показателю роста, который в 2010-2011 годах будет находиться в коридоре 2,0-4,0 процента.

Для поддержки текущего счета операций правительству Грузии необходимо усилить поддержку экспортеров, одновременно модернизируя и диверсифицируя структуру экспорта, считает АБР.

КАЗАХСТАН

Рост экономики Казахстана, составивший 1,2 процента в 2009 году, будет ускоряться в 2010-2011 годы на один процентный пункт ежегодно.

"Строительный сектор, скорее всего, по-прежнему будет сталкиваться с трудностями, связанными с ситуацией на рынке недвижимости. Однако в целом умеренный экономический рост возможен за счет расширения инвестиций в инфраструктуру и нефтегазовый сектор", - говорится в отчете АБР.

КИРГИЗИЯ

Прогноз ускорения роста киргизской экономики до 5,5-6,0 процента в ближайшие два года основывается на ожидаемом оживлении экономик Казахстана и России. Финансируемые извне крупные гидроэнергетические проекты поддержат стабильный рост в строительном секторе, однако до начала их работы предполагаемая нехватка электроэнергии негативно скажется на экономике в целом.

АБР призывает Киргизию провести институциональные реформы в ключевом секторе экономики - энергетике, одновременно унифицировав торговые и таможенные правила. Восстановление соседних экономик позволит увеличить объемы экспорта на десять процентов, однако рост денежных переводов мигрантов будет не столь заметным.

ТАДЖИКИСТАН

Рост экономики будет медленно ускоряться, чему будут способствовать рост цен на алюминий и хлопок и восстановление экономики России, принимающей у себя до миллиона таджикских гастарбайтеров.

По мнению АБР, стране необходимо поддерживать расходы на социальные нужды, чтобы приостановить ухудшение уровня жизни домохозяйств. Кроме того, беднейшей стране потребуется получение дополнительной внешней поддержки на льготных условиях для развития инфраструктуры, особенно в энергетике, необходимой для подкрепления устойчивого роста ВВП.

ТУРКМЕНИЯ

Кризис оказал на Туркмению незначительное влияние, поскольку она слабо интегрирована в мировую экономику и характеризуется лишь экспортом природного газа.

В текущем году уровень роста ВВП почти не изменится, а в 2011 году резко ускорится - до 11,0 процента, - на фоне достижения докризисного уровня добычи и экспорта газа. Это позволит Туркмении наращивать профицит текущего счета, который в настоящее время достигает уровня 30 процентов от ВВП.

УЗБЕКИСТАН

Рост экономики Узбекистана был самым значительным в Центральной Азии. Ускорение роста ВВП возможно благодаря восстановлению экономики Казахстана и России и ожидаемому росту цен на хлопок и природный газ.

Проблемой для Узбекистана станет сдерживание инфляции на фоне растущих экспортных операций и внешних инвестиций. АБР советует поддержать развитие частного сектора, провести диверсификацию промышленности и либерализовать торговлю. -- Рейтер



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107863

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>