Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 13.04.2010

Что принесет Китаю новая эра цен на железную руду.

13.04.2010 - 11:08
Как сообщает агентство Xinhua, хотя Китай продолжает сопротивляться введению новой системы ценообразования по железной руде, аналитики верят, что такие измнения неизбежны. Три крупнейших сырьевых компании мира - Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, которые составляют 68.5% в мировой торговле железной рудой, уже высказались в пользу квартальных контрактов по железной руде, сломав, таким образом, годовую (базовую) систему цен.

Что означает для Китай введение новой системы цен, которая еще не совсем ясна для производителей стали? Аналитики считают, что новая система цен приведет к взлету цен на железную руду, максимизации прибыли сырьевых компаний и сокращению прибыли у стальных предприятий.

"Если Китай последует за новой системой цен, то мы будем вынуждены согласиться с удвоением цены на железную руду", - отмечает госп. Wu Jun, менеджер по маркетингу компании Jiangyin Xingcheng Special Steel Corp. - "В этой ситуации мы можем только переложить этот рост цены на плечи потребителей. Мы пока еще ждем окончания переговоров".

По мнению госп. Hu Kai, аналитика Umetal, "новая система цен будет выгодна частным стальным компаниям КНР, у которых не было доступа к долгосрочным контрактам". Как известно, в Китае около 800 стальных предприятий, но только 112 стальных и торговых компаний обладают лицензиями на импорт железной руды.

По словам госп. Shi Chenyu, руководителя отдела исследований Industrial and Commercial Bank of China, "растущие цены на железную руду создают угрозу не только для стальной отрасли, но и для всей промышленности в целом. Наиболее серьезное последствие введения новой системы цен – это спекуляции на мировом рынке железной руды, что может привести цены к еще большей волатильности".

Как известно, спотовые цены на железную руду подскочили до $166.67 за тонну, что практически втрое больше уровня прошлого года.

По мнению госп. Zhang, китайское правительство должно больше внимания уделять внутреннему производству железной руды, а также приветствовать усилия стальных компаний в исследованиях и развитии эффективных технологий применения железной руды -- Торговая система Металлоторг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108862

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>