Даешь миллиард. "Укррудпром (Украина)". 29 марта 2010
29.03.2010 - 11:17
Глава горнорудного гиганта Rio Tinto Сэм Уолш прогнозирует удвоение объема потребления стали в Китае в 2020 году по сравнению с 2008 годом.
Эти слова вызвали немалый резонанс. Ведь, если производство при этом будет увеличиваться с такой же скорости, получится, что к концу следующего десятилетия в стране будет выплавляться около 1 млрд. тонн стали в год. Для этого Китаю ежегодно придётся приобретать за рубежом свыше 1 млрд. тонн железной руды.
В принципе, ничего невероятного в этих цифрах нет. По данным китайского Министерства промышленности и информационных технологий (MIIT), совокупные производственные мощности национальной сталелитейной отрасли еще в прошлом году превысили 700 млн. тонн. В первые два месяца 2010 года в стране было произведено почти 103 млн. тонн стали, что более чем на 24% превышает показатели аналогичного периода годичной давности. По прогнозу специалистов MIIT, в 2010 году объем выплавки будет примерно на 10% больше, чем годом ранее, и составит около 625 млн. тонн.
Конечно, правительство страны пытается затормозить этот рост, поскольку расширение мощностей в металлургической отрасли происходит преимущественно за счет импортных сырьевых ресурсов, а строительство новых предприятий повышает нагрузку на окружающую среду. Недавно в MIIT обнародовали новую программу, направленную на ликвидацию избыточных мощностей. В соответствии с ней до конца 2011 года предполагается закрыть все доменные печи объемом менее 400 куб. м и конвертеры и электропечи с весом плавки менее 30 тонн. По замыслам Министерства, это позволит вывести с рынка до 100 млн. тонн в год избыточных мощностей. Кроме того, планируется резко ужесточить требования к новым металлургическим проектам и не допускать строительства несанкционированных предприятий.
Правда, похожие программы китайские власти принимали чуть ли не ежегодно с 2001 года. С неизменно нулевым результатом.
Помимо Китая, интенсивное развитие металлургической отрасли в ближайшие несколько лет планируется и в таких странах как Индия, Бразилия, Вьетнам, Иран. В частности, корпорация Arcelor Mittal подтвердила свое решение о строительстве в Индии металлургического комбината мощностью до 12 млн. тонн в год и стоимостью порядка 20 млрд. долларов. Чтобы избежать хронических для Индии проблем с приобретением земельного участка, Arcelor Mittal решила перенести строительство в промышленную зону Bokaro Steel City, где уже расположен крупнейший в стране сталелитейный завод, принадлежащий компании SAIL. По данным Arcelor Mittal, на новом месте будет проще приобрести землю, а имеющаяся инфраструктура может быть расширена до необходимых масштабов.
Два небольших проекта были анонсированы в зоне Персидского залива. Саудовская компания Sulb National Co собирается строить предприятие по выпуску 300 тыс. тонн заготовки в год и рассчитывает получить под него льготное государственное финансирование. Начало строительства пока запланировано на вторую половину 2011 года. Другая саудовская компания Al Rajhi уже в апреле намерена начать работу над сооружением прокатного предприятия на 1 млн. тонн арматуры в год. Стоимость проекта оценивается в 215 млн. тонн, контракт на строительство завода "под ключ" получила итальянская компания Danieli.
Прорвало
Если в первой половине марта на подъем шли в первую очередь цены на плоский прокат, а котировки на длинномерную продукцию в основном имели виртуальный характер и отражали главным образом пожелания поставщиков, то на прошлой неделе, можно сказать, "прорвало". Потребители конструкционной стали в странах Ближнего Востока и даже Евросоюза, поверив в необратимость повышения цен на эту продукцию, приступили к закупкам. Более того, обнаружилось, что запасы арматуры в странах региона за зиму сократились до минимума, из-за чего в Саудовской Аравии даже возник ажиотажный спрос и государству пришлось вмешаться в деятельность местного рынка стали (введен мониторинг цен на импортную продукцию в целях борьбы со спекуляцией).
Цены в итоге рванули вверх, прибавив за неделю более 60 долларов за тонну. Котировки пересматривались в ежедневном режиме. В конце прошлой неделе турецкие компании предлагали арматуру уже по 670-680 долларов за тонну FOB, а стоимость этой продукции на внутреннем рынке достигла 700 долларов за тонну с металлобазы (без НДС). Поставщики заготовок из России и Украины, воспользовавшись благоприятной возможностью, подняли цены на полуфабрикаты до более 570 долларов за тонну FOB. В Европе ориентир для конкурентов и клиентов установила испанская компания Celsa, поднявшая котировки на арматуру до 500 евро за тонну EXW. В США арматура на внутреннем рынке также дошла до 680 долларов за метрическую тонну EXW.
Подъем цен произошел и на азиатском рынке длинномерного проката. Заготовки во Вьетнаме и странах АСЕАН превысили отметку 600 долларов за тонну CFR. Японская компания Nippon Steel заявила о повышении цен на балки с апреля сразу на 20%, до 80 тыс. иен (863 долларов) за тонну с доставкой. Ее почин поддержали китайские и корейские экспортеры.
Китайские металлурги и трейдеры, похоже, окончательно отбросили в сторону страхи, вызванные возможностью рыночного спада из-за ужесточения государственной финансовой политики. Складские запасы стальной продукции в восточных провинциях страны наконец-то начали снижаться, а цены продолжили путь вверх. Компания Baosteel, еще недавно отказавшаяся от повышения цен на горячекатаные рулоны в апреле, срочно пересмотрела свое решение, объявив о росте котировок на 300 юаней (44 доллара) за тонну. Под влиянием этого шага китайские экспортеры горячего проката увеличили стоимость своей продукции до 660-680 долларов за тонну FOB, а некоторые — и до 700 долларов за тонну FOB. Это даже выше, чем у корейских и тайванских поставщиков, предлагающих свою продукцию по 660-670 долларов за тонну FOB.
Российские компании при экспорте в Индию и страны Персидского залива также приближают цены на горячекатаные рулоны к отметке 700 долларов за тонну CFR и уже превысили ее при поставках в Европу. О подъеме котировок объявили и украинские компании. Горячекатаные рулоны в Турции и странах Восточного Средиземноморья дошли до 640-660 долларов за тонну CFR, а цены на толстолистовую сталь, еще недавно составлявшие у некоторых производителей менее 600 долларов за тонну FOB, подскочили до 670-700 долларов за тонну FOB.
В рамках общей тенденции действуют и западные производители листовой стали. Спрос на плоский прокат находится на довольно высоком уровне в США и стагнирует в ЕС, однако цены на стальную продукцию в этих регионах поднимаются с примерно одинаковой скоростью. На прошлой неделе стоимость горячекатаных рулонов на европейском рынке достигла 500-530 евро за тонну EXW, а в США — около 750 долларов за метрическую тонну EXW.
Повышение без конца
После того, как бразильская компания Vale потребовала повышения контрактных цен на железную руду на 90-100% по сравнению с уровнем 2009-2010 финансового года, казалось, что максимальная возможная цена уже обнародована. Однако вскоре та же Vale заявила, что увеличивает стоимость своей 63%-ной руды, используемой для производства агломерата, сразу на 114% и собирается взимать за нее со своих азиатских покупателей более 122 долларов за тонну FOB по сравнению с 57 долларов за тонну в завершающемся 1 апреля финансовом году. При этом новые контракты будут действительны только на второй квартал 2010 года. По другим данным, Vale предложила некоторым китайским компаниям заключить квартальные соглашения на 65%-ную мелочь по 130-136 долларов за тонну FOB (стоимость доставки руды из Бразилии в Китай на сегодняшний день составляет около 27 долларов за тонну).
Очевидно, железорудные компании явочным порядком стремятся утвердить новый порядок на мировом рынке железной руды, заменив существовавшие более 40 лет годовые контракты квартальными, основанными на спотовых индикаторах (кстати, Vale, предлагая новые цены на руду, использовала в качестве основы спотовый индекс Platts). К данной инициативе, впервые выдвинутой компанией BHP Billiton, теперь присоединились и другие члены "большой тройки" — Vale и Rio Tinto.
По данным Financial Times, японские металлургические компании уже согласились на предложение австралийских экспортеров руды заключить квартальные контракты, однако эта информация в дальнейшем была опровергнута. Производители стали официально выступают за сохранение прежней системы, и только китайская компания Baosteel осторожно заметила, что она может быть несколько изменена.
Европейская металлургическая ассоциация Eurofer тем временем заявила, что подаст жалобу на Vale в Европейскую комиссию, чтобы та провела расследование на предмет того, не злоупотребляла ли бразильская компания своим доминирующим положением на региональном рынке. В руководстве Vale немедленно обозвали этот шаг "актом колониализма". Впрочем, Еврокомиссию не стоит недооценивать. Австралийские компании BHP Billiton и Rio Tinto недавно сообщили, что задуманное ими объединение своих производственных железорудных подразделений может быть отложено именно из-за трудностей с получением разрешения в Европе.
Между тем цены на индийский 63,5%-ный концентрат на спотовом рынке уже достигли 153-157 долларов за тонну CIF Китай, что превышает уровень годовых цен на 2009-2010 год более чем на 130%. При этом аналитики прогнозируют скорый выход на отметку 160 долларов за тонну и более вследствие ажиотажного спроса, имеющего ярко выраженную спекулятивную составляющую. Интересно, чего тогда потребуют экспортеры руды? -- Укррудпром (Украина)