Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.03.2010

Продажа "Запорожстали": русские пришли? "UGMK.INFO (Украина)". 22 марта 2010

22.03.2010 - 11:09
Для ускорения продажи одного из крупнейших украинских меткомбинатов его собственникам придется согласиться на значительный "политический" дисконт. Потенциальными кандидатами традиционно являются российские меткомпании, располагающие необходимыми финансовыми и сырьевыми ресурсами.

На минувшей неделе отечественные СМИ сообщили о подготовке к продаже "Запорожстали", входящей в число 5 крупнейших в Украине сталепроизводителей. При этом в числе основных кандидатов на покупку предприятия называются украинская группа "Метинвест" и транснациональная ArcelorMittal. В то же время, по данным источников, близких к акционерам "Запорожстали", предложение приобрести активы комбината получили также российские меткомпании, в частности, "Металлоинвест" и Новолипецкий МК. Сейчас представители Усманова и Лисина изучают положение дел на предприятии, по итогам чего и решат, стоил ли участвовать в покупке. Стоимость сделки может составить $1-1,5 млрд., а, если помимо "Запорожстали", покупатель согласится приобрести еще ряд активов, принадлежащих нынешним собственникам комбината, то и до $2 млрд.

Отметим, что поиск новых инвесторов для комбината ведется уже в течение 3-4 последних лет. К 2009 г. на предприятии остались две крупные группы акционеров, каждая из которых владеет почти 50% акций. В минувшем году появилась информация о намерении британской Midland Resources (Александр Шнайдер и Эдуард Шифрин) продать свою долю "украинской" группе акционеров (Владимир Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий), однако эта информация не получила фактического подтверждения.

В 2009 г. продавать металлургические активы было невыгодно – из-за кризиса возможная стоимость "Запорожстали" оценивалась на уровне всего $1 млрд., т.е. ниже годовой выручки комбината, которая в 2008 г. составила более $1,5 млрд.

Очевидно, поэтому процесс продажи был отложен до лучших времен. В текущем году ситуация на комбинате существенно не улучшилась, более того, за 2 мес. 2010 г. предприятие сократило выпуск чугуна, стали и готового проката на 9-11%, по сравнению с АППГ (в 2009 г. выпуск основных видов метпродукции снизился на 15-17%, в 2008 г. – на 12-14%).

По информации отраслевых источников, в марте объемы производства "Запорожстали" могут быть ниже февральских, из-за проблем с формированием портфеля заказов. Помимо общеотраслевых сложностей, связанных с низким уровнем спроса и цен на рынках, дополнительными трудностями для комбината являются дефицит сырья (прежде всего, кокса) и сравнительно высокая себестоимость производства.

Комбинат проиграл на выборах

Нынешнее ускорение поиска покупателей для "Запорожстали" вызвано, скорее всего, политическими причинами. После смены власти в Украине топ-менеджмент комбината остался без поддержки на региональном уровне – на место лояльного группе губернатора Старуха назначен регионал Петров, шатается кресло под мэром Запорожья Карташовым (выходец с "Запорожстали"), облсовет и горсовет также контролируются "регионалами". Кольцо вокруг "Запорожстали" сжимается, пришло время, когда топ-менеджементу могут припомнить создание бютовских ячеек на комбинате и агитацию за Ю. Тимошенко (а значит, против Януковича) на последних выборах.

Уже в ближайшее время в ход может быть пущен "экологический метод воспитания" – не так давно, во время предвыборной поездки в регион, Виктор Янукович высказал недовольство тем, что из-за кризиса запорожские метпредприятия получили отсрочку по выполнению природоохранных мероприятий. Как крупнейший загрязнитель в регионе "Запорожсталь" является объектом постоянных нападок со стороны "регионалов", которые, таким образом, создали себе имидж главных радетелей экологии в Запорожье.

В принципе, реконструкция доменного передела и строительство пыле- и газоочисток позволили комбинату снизить выбросы, однако кардинально изменить ситуацию без вывода мартеновского производства невозможно. Разговоры о необходимости заменить мартены конвертерами с переходом на непрерывную разливку ведутся уже пять лет, в 2008 г. даже подписаны договора на поставку оборудования с Siemens VAI, однако с началом кризиса предприятие отложило эти планы до 2018 г. (!)

На сегодня можно констатировать, что у акционеров нет шансов аккумулировать необходимые $2 млрд. инвестиций даже за 20 лет. Последний раз значительную прибыль ($150 млн.) "Запорожсталь" получила в 2005 г., затем финрезультаты неуклонно ухудшались, а за минувший год убытки составили 290,52 млн. грн. Долги комбината на конец 2009 г. составили около 3,6 млрд. грн. при выручке около $1 млрд.

Чтобы отказаться от дорогого природного газа, комбинат инвестировал около $100 млн. в установку по вдуванию пылеугольного топлива, строительство которой продолжалось 2 года. Тем не менее, себестоимость проката все еще остается высокой, пока не решены 2 ключевые проблемы – зависимость от внешних поставок сырья и затратное мартеновское производство.

Основными поставщиками руды являются Запорожский ЖРК (аглоруда) и Ингулецкий ГОК (концентрат), кокса – "Запорожкокс". Последние 2 предприятия, как известно, входят в сферу влияния группы СКМ, давая менеджерам Рината Ахметова обширные рычаги давления на комбинат. Напомним, что собственники "Запорожстали" владеют пакетами акций целого ряда активов, включая 29,2306% ЗЖРК и 41,808% "Запорожкокса", а также рядом угольных активов в России, однако это не решает сырьевых проблем комбината. Дефицит кокса и повышение цены на метинвестовский концентрат в любой момент (например, сейчас) могут поставить "Запорожсталь" "на колени".

Прибыли (убытки) активов, полностью или частично входящих в группу "Запорожстали" в 2009 г. млн. грн.:

Предприятия

2009 г.

2008 г.

«Запорожсталь»

-290,52

47,655

«Запорожкокс»

н/д

33,127

ЗЖРК

191,905

551,370

«МД Холдинг»

-5,642

11,601

«МД Групп»

7,738

25,525

Луганский ТЗ

н/д

-98,243

«Металлургический центр»

-60,922

- 46,998

«Запорожметаллхолдинг»

-3,918

23,146

«Запорожогнеупор»

20,111

-31,691

«Трубосталь»

н/д

-1,097

Часовоярский ОК

-5,183

18,069

«Полтававтормет»

-2,885

- 2,199

«Волыньвтормет»

н/д

- 1,637



Источник: ugmk.info по данным компаний

Кандидаты

Оптимальным для «Запорожстали» был бы инвестор, который обеспечит доступ к сырьевым и финансовым ресурсам. В Украине потенциальный кандидат только один – это «Метинвест», однако вряд ли его следует рассматривать как претендента №1 на покупку запорожского меткомбината.

Прежде всего, хотя финансовое положение группы намного лучше, чем у других отечественных меткомпаний, ресурсы относительно свободной наличности «Метинвеста» ограничены – не более $800 млн. (при долгах на уровне $1,5 млрд.). В таких условиях компания вряд ли решится на покупку, выгоды от которой сомнительны. По сравнению с Lucchini, потенциальный интерес к которой «Метинвест» не отрицает, «Запорожсталь» является намного менее привлекательным объектом для поглощения.

Итальянское предприятие не требует значительных инвестиций, а обеспечение его украинскими полуфабрикатами, используя уже налаженные логистические схемы «Метинвеста» в ЕС, позволит существенно сократить сроки окупаемости такого приобретения. Единственная возможная синергия при покупке «Запорожстали» – существенное увеличение мощностей по выпуску листа (сейчас почти 70% производимого группой в Украине проката составляет длинномерная продукция). Однако у «Метинвеста» есть возможность наращивать выпуск плоского проката непосредственно в Европе, которая остается ключевым направлением сбыта этой продукции.

Таким образом, «Метинвест» мог бы пойти на приобретение «Запорожстали» только в случае, если цена этого актива низкой.

Еще одним претендентом на покупку «Запорожстали» называется крупнейший мировой сталепроизводитель ArcelorMittal. У группы достаточно финансов для проведения сделки, однако приобретение новых активов в СНГ сейчас не входит в планы компании. У ArcelorMittal есть необходимый потенциал для роста выпуска продукции на уже имеющихся активах: длинномерного проката – в Кривом Роге (Украина), листового проката – в Темиртау (Казахстан). У АМКР сегодня существуют значительные трудности в обеспечении коксующимся углем, покупка «Запорожстали» удвоила бы дефицит для ArcelorMittal, плюс аналогичные проблемы с рудой. Вероятность покупки запорожского комбината, таким образом, можно оценить как невысокую.

Русский след

Теперь о российских претендентах. У «Металлоинвеста», безусловно, есть рудные ресурсы, позволяющие обеспечить потребности любого крупного метпредприятия, однако этим все и ограничивается. Долги компании Усманова настолько велики (более $5 млрд.), что думать о поглощениях было бы, как минимум, неразумно.

Более реальным претендентом выглядит Новолипецкий меткомбинат. Компания Владимира Лисина (в последнем списке журнала «Форбс» он стал самым богатым россиянином с состоянием $15,8 млрд., размер которого, вопреки кризису, за год увеличился втрое) остается самым эффективным сталепроизводителем в России. НЛМК является одним из лидеров в СНГ по выпуску листового проката, контролируя также прокатные заводы в ЕС (DanSteel) и США (Beta Steel).

Группа имеет мощное сырьевое подразделение (Стойленский ГОК, «Алтай-кокс»), правда, проблемой остается отсутствие своих ресурсов коксующегося угля. Для решения этой проблемы компания может купить соответствующие активы или расконсервировать свое месторождение «Жерновское». В 2010 г. НЛМК планирует на 20% увеличить выпуск продукции – до 12-12,5 млн. т, российские эксперты оценивают возможный рост выручки в этом году на уровне 50% (до $9 млрд.), EBITDA – почти вдвое, до $2,5 млрд. Общий долг компании сравнительно невелик – около $2 млрд., при этом объем свободной наличности составляет около $1,5 млрд.

Для НЛМК потенциальный синергетический эффект от сделки с «Запорожсталью» заключался бы в укреплении лидирующих позиций на региональном рынке плоского проката. В случае приобретения украинского комбината, компания Лисина теоретически могла бы вообще остановить доменное и мартеновское производство в Запорожье, обеспечив прокатные цеха липецкими слябами. Тем более что НЛМК планирует резко нарастить выпуск собственной стали за счет запуска к 2012 г. новой мощной доменной печи. Кроме того, в нынешнюю стратегию развития компании увеличение выпуска листового проката c 5 до 9,5 млн. т в год за счет развития существующих, а также приобретения новых прокатных мощностей. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>