Аперитив металлурга черничный, по-российски (6-13 марта 2010 г.). "СОГРА ". 16 марта 2010
19.03.2010 - 12:04
Еще со времен Советского Союза, когда мы видели зарубежный мир "глазами Юрия Сенкевича", нас приучили, что наиболее интересные кинопутешествия случаются в тех уголках нашей планеты, где природа максимально сохранила свой первозданный вид, а не в прилизанных и до противного благополучных капстранах. Отвергая подозрения, что таким образом нас старались уберечь от тлетворного влияния Запада, все же согласимся в отношении красот нетронутой природы, каковых, кстати, сколь угодно и в России. Поэтому российские кино- и просто путешественники с легкой завистью восприняли недавнюю новость о поездке президента Якутии по южным районам республики. Ход поездки и результаты показались интересными и нашему еженедельнику, тем более что мегаинвестпроект в Южной Якутии не раз становился объектом внимания наших прежних публикаций ("Вестник ЧМ ДВ" №№38,41).
Свежих новостей, проясняющих ситуацию вокруг интересного нашему изданию проекта создания Южно-Якутского горно-металлургического объединения, не так уж и много, попробуем, как это делал всем известный путешественник Робинзон Крузо, взвесить все положительные и отрицательные моменты и на этой основе сделать вывод, чего ждать в ближайшее время.
Вот известные нам отправные данные:
"Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года", утвержденная Правительством в декабре 2009 г., в качестве ключевых направлений развития металлургического комплекса на территории региона упоминает создание нового металлургического района в Южной Якутии. "Стратегией..." предусмотрено, что "приоритетными направлениями экономического развития Южной Якутии являются ... развитие ... металлургического комплекса на основе месторождений железных руд...".
Инвестиционный проект "Комплексное развитие Южной Якутии", представленный на сайте ОАО "Корпорация развития Южной Якутии" (sy-corp.ru), предусматривает создание Южно-Якутского горно-металлургического объединения в составе Тарыннахского и Таежного ГОК на базе Тарыннахского, Горкитского, Таежного и Десовского железорудных месторождений с суммарными балансовыми запасами 3388,1 млн.т (А+В+С1) и 1485,6 млн.т (С2), а также безымянного металлургического завода, указанного на карте к востоку от г.Нерюнгри, характеристики которого на sy-corp.ru не приводятся (последнее упоминание проекта строительства метзавода в г.Нерюнгри мощностью 6,5 млн. т продукции в год отмечено в рамках ежегодной конференции "Дальневосточный рынок металлов-2009" обнаружено на сайте vostokmedia.com, на roszeldor.ru в паспорте Комплексного инвестиционного проекта "Разработка проектной документации для реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Южной Якутии" завод не фигурирует).
Теперь, как и поступал герой Даниэля Дэфо, сгруппируем имеющиеся позитивные и негативные моменты, а если в чистом виде этого не получится, попытаемся найти в "минусах" "плюсы" и наоборот.
Итак, ИГ "Алроса", получившая в 2008 г. лицензии на вышеназванные железорудные активы, передала их в управление дочерней компании ОАО ГМК "Тимир", которая и будет заниматься продвижением проекта создания Южно-Якутского горно-металлургического объединения. С одной стороны - общепринятая практика, а с другой - могло показаться, что алмазный гигант "Алроса" не располагает возможностями для самостоятельного строительства горно-обогатительных комбинатов, и судьба столь важной железорудной составляющей части южно-якутского мегапроекта окажется в руках сторонних инвесторов, которых пока еще и нет?
Но уже в январе китайская делегация провела переговоры с представителями администрации Нерюнгринского района, а также с руководством "АЛРОСА" и "Тимир" относительно возможного сотрудничества в реализации проектов добычи ЖРС в Южной Якутии, в частности, путем задействования технологического потенциала Xilin Iron & Steel Group, имеющей опыт ведения ГРР и организации добычи в пров.Хэйлунцзян. Все-таки якутское железо заинтересовало инвесторов! Но почему российские журналисты жаловались на то, что переговоры проводились за закрытыми дверями? Не исключается, что гостей из Поднебесной не устраивают какие-либо положения лицензионных соглашений по месторождениям: например, необходимость попутной добычи или строительства все того же металлургического завода? С определением этой новости в хорошие или плохие придется подождать, но, вероятно, не очень долго. Вполне возможно, что намеченная на март презентация проекта в Китае снимет излишние вопросы, и ситуация вокруг будущих Тарыннахского и Таежного комбинатов прояснится.
А ясность не помешает, например, в вопросах проектных сроков. Недавно было объявлено о переносе строительства Тарыннахского ГОК на более поздний период по сравнению с проектом возведения Таежного ГОК, базовые месторождения которого - Таежное и Десовское лучше изучены и расположены гораздо ближе к существующей железнодорожной и энергетической инфраструктуре. Здесь явно просматриваются следы вызванной кризисом нехватки средств. Значит, негатив? А с другой стороны, умение выделить главное в сложной обстановке - важное качество эффективного кризисного управляющего, так что если этот пункт считать "минусом", то не полным.
Еще одна сторона проблемы, которую следовало бы оценить - перспективы пребывания в должности президента республики В.Штырова. Авторитетный лидер, опытный администратор, убежденный сторонник проекта комплексного развития Южной Якутии - это не просто "плюс", это - козырь в колоде аргументов в пользу успеха проекта. Сам Вячеслав Анатольевич высказывается по своему кадровому вопросу осторожно, это можно расценивать позитивно. Но и непопадание В.Штырова в разряд руководителей-долгожителей еще не гарантирует ему сохранения полномочий на очередных выборах, а ведь экватор его президентского срока уже позади.
Что же получается - "плюсы" не 100%-но положительные, и схожая картина с "минусами". Все как в жизни. Пожалуй, точно ясно одно: если хочется попутешествовать по первозданной южно-якутской природе - надо поторапливаться, ведь освоение региона предусматривает не только железорудное направление. -- СОГРА