Не затормозят ли личинки сельди и экологи строительство российско-германского трубопровода? "Der Spiegel". 13 марта 2010
15.03.2010 - 12:23
Сейчас активно ведется подготовка к началу строительства этой весной газопровода "Северный поток" между Россией и Германией, который вызывает массу споров и противоречий. Но в Германии на его пути все еще стоит юридическая преграда в лице защитников окружающей среды и критиков, которые говорят, что реализация проекта может помешать весеннему нересту сельди в западной части Балтийского моря.
Законсервированные в формальдегиде и лежащие под стеклом стереомикроскопа три рыбные личинки похожи на крохотные соевые побеги. Это крохотная частичка весеннего нереста сельди, обитающей в западной части Балтийского моря. Немцы знакомятся с этими личинками в гораздо более зрелом рыбьем возрасте, когда пробуют вкуснейшую закуску под названием рольмопс. Это маринованное филе сельди, в которое обычно заворачивают корнишоны.
Но этим личинкам до маринада еще очень далеко. Рыбешки, пойманные около года назад мельчайшей сетью, едва достигают в длину 10 миллиметров.
"Вот здесь уже видна голова, глаза и плавники", - говорит Кристиан фон Дорриен (Christian von Dorrien). Этот биолог работает в Институте фон Тюнена (Von Thunen Institute) Балтийского морского рыбного хозяйства, расположенном в старой гавани Ростока. Это портовый город на балтийском побережье, в земле Мекленбург - Передняя Померания. И хотя прямо за окнами лаборатории мирно текут воды реки Варнов, впадая в Балтийское море, коллеге Дорриена Дагмару Стефану (Dagmar Stephan) некогда любоваться этой красотой. Он внимательно просматривает колонки цифр, регистрируя размеры личинок.
Работа эта кропотливая и утомительная, Но Дорриену и его товарищам эти длинные списки очень нужны, чтобы сделать важный прогноз: когда рыбной промышленности ждать хорошего сезона и большого улова сельди. И когда рыбацкие сети останутся пустыми. Около 80 процентов сельди этого сезона начинает свою жизнь в Грайфсвальдском заливе. Оттуда рыба направляется в Северное море. Часть даже добирается до побережья Норвегии, где набирает вес. Но значительная часть вернется в этот район; сельдь может жить до 30 лет.
Работающие в Ростоке ученые с 1977 года выезжают в залив на своем маленьком катере "Клупи", проводя там до 16 недель. Они собирают образцы, которые затем используют в качестве материала для своих расчетов и прогнозов. Последние результаты не вызывают особого воодушевления. "Мы уверены, что в данный момент популяция сельди переживает трудные времена", говорит фон Дорриен. Никто не знает, почему последние нерестовые сезоны были такими плохими. Возможно, это как-то связано с тем, что из-за изменений климата воды Балтийского моря нагреваются. Но исчерпывающих доказательств пока нет.
Нерест сельди под угрозой из-за строительства газопровода
А в этом году сокращающемуся рыбному молодняку грозит еще одна серьезная проблема. Вот-вот начнутся работы по строительству газопровода "Северный поток", и строители будут укладывать в Грайфсвальдском заливе трубы в траншеи метровой глубины. Работы в рамках этого исполинского проекта могут предположительно начаться в любой момент, но на пути строительства встала сельдь. Из-за присутствия в заливе личинок сельди рабочие смогут приступить к прокладке траншей лишь в середине мая. "Мы выдержим эти сроки в связи с сезоном нереста", - подтверждает представитель консорциума Nord Stream Ульрих Лиссек (Ulrich Lissek).
Но подготовительные работы продолжаются, продвигаясь вперед на всех парах, подобно мощному локомотиву, который просто невозможно остановить. Лучше всего это можно ощутить в паромном порту Сассниц, что на северо-восточном побережье острова Рюген. Северный арктический ветер свистит между тяжелыми грузовиками с прицепами, едущими по мокрым дорогам. Многие коммерческие здания, построенные здесь восточными немцами, все еще пустуют. Под гигантскими стрелами кранов стоят списанные локомотивы; красная краска на них постепенно тускнеет. И везде – трубы, трубы, трубы… черные снаружи и красные внутри.
На многочисленных складских площадках вокруг паромной гавани хранится 45000 труб – каждая длиной около 12 метров (39 футов). Это примерно 550 километров трубопровода. С весны 2009 года рабочие завода, специально для этой цели построенного французской компанией Eupec, покрывают сегменты труб бетоном. Из-за такого покрытия вес каждой трубы удваивается, составляя примерно 24 тонны. Благодаря бетону трубы не всплывут на поверхность. Согласно расчетам, после ввода трубопровода в эксплуатацию он как минимум 50 лет безо всяких проблем будет снабжать Европу российским газом.
"Северный поток": "Все идет по плану"
Каждый день тяжелую бетонную рубашку надевают примерно на 200 труб. На заводе Eupec – а это невысокое здание с красной крышей – обстановка чем-то напоминает шоколадную фабрику. Трубы почти бесшумно скользят по конвейеру, где на них надевают проволочную сетку. Затем их покрывают бетоном. Все более или менее автоматизировано. После этого трубы проходят сушку в "самой большой сауне Мекленбурга - Передней Померании", как шутят здешние работники.
Каждый день по железной дороге подвозят все новые трубы. Иногда приходит один состав, иногда два. Красные краны разгружают вагоны, укладывая трубы в высокие штабели или прямо на грузовики. Грузовики затем везут их на завод для заливки бетоном либо прямо на причал, где трубы каждую ночь грузят на суда и отправляют в шведский порт Слит. Там находится еще одно хранилище. Все это часть мощной логистической схемы, которая позволяет строителям иметь полную и точную информацию о том, где именно в любой момент находится каждая конкретная труба. "Учитываются все трубы до единой", - гордо заявляет Лиссек.
Прежде чем перейти на работу в трубопроводный консорциум, который возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер, Лиссек работал в крупной немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom и в сети супермаркетов Rewe. Этот специалист по связям с общественностью четко и ясно дает понять: подготовка к прокладке трубопровода идет хорошо, и ни у кого не должно быть причин для беспокойства по поводу экологии. Короче говоря, все идет по плану.
Строительство трубопровода может привести к поднятию осадков на морском дне
Лиссек рассказывает, как гигантские суда-трубоукладчики начнут скоро опускать сваренные трубы на дно Балтийского моря. Трубопровод будет состоять из двух веток: первую должны уложить в этом году, а вторую в 2011-м. Единственное изменение в схеме произойдет на выходе трубы на сушу в немецком курортном местечке Любмин и в российском Выборге неподалеку от финской границы. Там секции труб будут укладывать одновременно, чтобы до минимума свести воздействие на окружающую среду.
Но здесь есть проблема. Возле побережья трубопровод необходимо заглублять в морское дно. Это делается для того, чтобы предотвратить развитие событий по самому негативному сценарию, когда наземные сегменты трубопровода могут разорваться, если труба начнет перемещаться по морскому дну. Но и при заглублении трубопровода в дно вблизи берега могут возникнуть проблемы – не в последнюю очередь, для здешней сельди. Рыба мечет икру на растения, находящиеся на дне в мелких водах залива, и на превращение икринок в личинки уходит две недели.
Личинки из-за строительства могут оказаться под угрозой, если в ходе отрывки траншей для трубопровода поднимется слишком много осадков и ила. Он может затем опуститься на личинок, которые от этого задохнутся. Никто наверняка не знает, возникнет ли такая проблема – но ученые-ихтиологи призывают к осторожности. "По причинам научного характера мы выступаем против начала строительства трубопровода 15 мая, - говорит фон Дорриен, - будет лучше начать его в июне или июле".
Зима может задержать нерест сельди
В настоящий момент Грайфсвальдский залив все еще покрыт толстым слоем льда. Долгая и суровая зима может привести к тому, что нерестовый период в этом году начнется позднее. А это означает, что строительство трубопровода начнется как раз на пике нереста – если оно вообще начнется.
Строители трубопровода "Северный поток" уже давно получили разрешение на его прокладку от всех стран, которые это строительство так или иначе затронет. Но природоохранные организации Всемирный фонд дикой природы и BUND (это немецкое отделение "Друзей Земли") требуют, чтобы вышестоящий административный суд Грайфсвальда отдал временное предписание о прекращении строительства. Экологи утверждают, что разрешение, выданное на строительство трубопровода, не предусматривает достаточных мер компенсации за тот ущерб окружающей среде, который может быть нанесен. Так, они заявляют, что в результате земляных работ с морского дна поднимутся остатки удобрений, в том числе, азотных и фосфорных. Экологи считают, что эти работы могут создать серьезную угрозу для экосистемы Балтийского моря. Они недовольны тем, что Nord Stream намерен компенсировать лишь 40 процентов ущерба от вторжения в экосистему, считая данную сумму слишком маленькой.
Лиссек подтверждает эту цифру и говорит, что консорциум выплатит компенсацию в размере 3,6 миллиона евро – в точном соответствии с разрешением на планирование.
Займут ли немецкие судьи сторону экологов?
Защитники природы считают, что эта сумма слишком мала. Они также весьма критически относятся к тому, что придется частично углублять дно между Грайфсвальдским заливом и Балтийским морем, чтобы сделать там проход для больших судов-трубоукладчиков. Согласно планам, удаленный со дна ил будет возвращен на морское дно возле острова Узедом.
Никто не знает, когда судьи Грайфсвальда, находящегося в часе езды от Ростока, примут свое решение. А принимать его надо быстро – строительство должно начаться очень скоро. Конечно, если судьи встанут на сторону экологов, все планы могут измениться.
Что бы ни случилось этой весной, работы по прокладке трубопровода в заливе могут опять оказаться под угрозой, когда сюда в конце года снова вернется сельдь. Морское дно в заливе с начала 2011 года до середины мая должно быть спокойным, чтобы рыба могла отнереститься. Но представителей Nord Stream это не очень-то тревожит. "Мы все закончим", - уверенно заявляет Лиссек.
В конце марта трубопроводный консорциум планирует уложить на дно первую трубу – в Северном море, и только в рамках испытаний. -- Инопресса