Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 11.03.2010

Откуда ждать инвестора? "Русмет". 11 марта 2010

11.03.2010 - 10:41
Комбинат "Запорожсталь" консолидирует акции в ожидании продолжения реконструкции основного производства

Казалось бы, металлургический рынок Украины за годы независимости стабилизировался, и все оставшиеся на плаву предприятия нашли своих хозяев. Но период его становления по-прежнему продолжается. Впрочем, переход части активов из одних рук в другие и является одной из основных черт нормальных экономических отношений. Но при смене формаций такие процессы проходят намного более динамично, чем в уже сложившихся экономических системах. И Украина – наглядное тому подтверждение.

Время перемен

Смена собственников сталелитейных предприятий, как и власти, традиционно подвергалась широкому обсуждению в СМИ. Наиболее крупным иностранным инвестором, пришедшим в украинскую металлургию, был индийский миллиардер Лакшмил Миттал, который приобрел крупнейший в стране комбинат "Криворожсталь". Шуму и споров вокруг этого приобретения была масса, но потом народ попривык и понял, что разобраться во всех тонкостях приватизации простому человеку просто невозможно. А последняя сделка по приобретению активов ИСД российским капиталом была просто отодвинута на задний план проходящими президентскими выборами.

Нынешний кризис обнажил многие слабые места в процессе управления производством. И это нельзя считать лишь отрицательным фактором. В конечном итоге были выявлены наиболее эффективные меры по ликвидации этих мест, что сказалось на конечном результате. Умный учился, кто этого не хотел, уходил. В этих условиях резче обозначились и предприятия, которые стали потенциальными кандидатами на смену владельцев.

Впрочем, в числе претендентов они были еще в докризисный период. В первую очередь, это те, у кого отсутствовала собственная сырьевая база. Главные из них – мариупольский МК им. Ильича и комбинат "Запорожсталь". Для приватизации первого государство принимало специальный закон. Его фактический владелец социалист Владимир Бойко, как мог, старался бороться за права трудящихся, но законы капитализма оказались сильнее. Тем более, что родное правительство ему до сих пор не возвращает НДС еще за лето прошедшего года. Оборотных средств нет, сырье покупать не за что, налоги и зарплату платить надо, и сейчас он готов в отчаянии распустить людей по домам. Была бы собственная сырьевая база, еще можно было бы выкручиваться. Но ее нет. И это сигнал потенциальным инвесторам. А точнее, покупателям.

Вторым вероятным кандидатом на внесение изменений в состав учредителей является комбинат "Запорожсталь". Тут уже давно пытаются улучшить положение по обеспечению себя собственным сырьем, но такие мероприятия быстро не делаются. Особенно при отсутствии надлежащих финансовых возможностей. Говорить же о том, что кризис преодолен, пока предпосылок нет. А вот как удалось пережить прошедший год, акционеры узнают на собрании 2 апреля. В приглашениях уже даны основные финансовые показатели, но они восторга не вызывают. Особенно пункт, касающийся чистой прибыли. Уже и не помнится, когда в этой графе стоял минус. Если по итогам 2008 года прибыль составляла 47,7 млн. грн., то в прошлом году появился убыток в 290,5 млн. грн.

Финрезультаты предприятия, млн. грн.

 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Выручка

7973,067

8820,786

9746,545

12554,476

Прибыль

763,777

731,2

553,8

47,655



Однако при этом комбинат продолжает работать и верить в свое светлое будущее. И, что немаловажно, численность персонала снизилась там незначительно. Удалось сохранить кадровый потенциал, выполнив при этом условия меморандума с правительством, которое предоставляет определенные льготы по тарифам взамен за сохранение занятости. Даже соцкультбыт на предприятии пострадал меньше, чем на других металлургических предприятиях Украины.

Собственные руки

На самом комбинате уже устали от слухов, которые время от времени появляются в СМИ по поводу смены владельцев предприятия. Как показали предыдущие события, на жизни коллектива переход акций из одних рук в другие особо не отражался. Многие об этом даже не знали. Главное – у руля предприятия продолжает находиться Герой Украины Виталий Сацкий. При его руководстве комбинат пережил эпоху перехода от социализма к капитализму. А теперь даже сомнения о том, что многолетний лидер уйдет на заслуженный отдых, не вызывают особого беспокойства, поскольку очередной переход крупных пакетов акций оказался в руках команды, куда входит и бессменный руководитель комбината.

В прошлом году совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер заявили, что выходят из металлургического бизнеса. Прошла информация, что предприниматели продают около 50% акций меткомбината "Запорожсталь" своим бизнес-партнерам, совладельцам "Индустриалбанка" Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, а также Артуру Абдинову. Совместная доля этой тройки в результате должна была увеличиться до 96,6%. Исходя из стоимости аналогичных активов, отраслевые аналитики оценивали продажу максимум в $600 млн. Сейчас цифры, возможно, изменились.

В принципе, никто и не был удивлен произошедшей сделкой. Ведь еще в 2007 году Шифрин и Шнайдер продали 100% акций завода "Красный Октябрь", крупнейшего российского производителя спецстали. А спустя год выставили на продажу свой розничный бизнес – сеть продуктовых гипермаркетов "Амстор" и "магазинов у дома" "МД Ритейл". Midland также заморозила развитие девелоперских проектов в России: на конец 2008 года – около 1 млн. кв. м. коммерческой и 600 тыс. кв. м. жилой и гостиничной недвижимости. Поэтому продажа "Запорожстали" выглядела довольно логично. Если, конечно, считать, что в период кризиса можно выручить на этой сделке хорошие деньги. Но бывают ситуации, когда в выигрыше оказываются обе стороны даже в такой трудный экономический период. У каждого ведь свои интересы. В конце концов, многие уверены, что это далеко не последняя сделка по определению окончательного собственника.

И для такого утверждения есть весомые доводы. Во-первых, на мировом рынке металла довольно ясно просматривается тенденция к концентрации активов. Особенно, когда есть деньги и можно купить что-то подешевле. Во-вторых, "Запорожсталь" имеет хорошее "приданое". Да и обанкротить комбинат уже никто не даст. Самый сложный период предприятие пережило, а дальше все надеются на оздоровление. Кризис когда-нибудь завершится, по крайней мере, так утверждают все специалисты.

Как ни странно, но основная проблема "Запорожстали" – отсутствие сырьевой базы – становится и одним из плюсов для потенциального инвестора. Дело в том, что запорожсталевцы давно уже составили планы по расширению подконтрольных им сырьевых предприятий. Поэтому говорить о полном отсутствии базы было бы несправедливым. Например, Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК) создавался именно под нужды "Запоржстали". Здесь закрытым способом добывается высококачественная 62%-ная руда, не требующая обогащения. Но контрольным 51%-ным пакетом акций владеет словацкая фирма "Минерфин", а "Запорожстали" досталось лишь 29,2%, на долю чешских компаньонов приходится чуть более 19%. Так что, даже являясь основным потребителем местной руды, запорожсталевцы получали ее не более 40%. Остальное уходило в Словакию, Чехию, Польшу и Австрию, а также и на ММК им. Ильича.

Конкретно за два месяца этого года ЗЖРК реализовал "Запорожстали" 318 тыс. т аглоруды (при плане 322 тыс. т), а Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (ИнГОК) – 312,1 тыс. т железорудного концентрата (380 тыс. т). Согласно балансовому распределению, в марте ЗЖРК реализует "Запорожстали" 171 тыс. т аглоруды, а ИнГОК – 168 тыс. т концентрата.

Отметим, что недавно стало известно, что ЗЖРК стал собственником 24,6% акций уже упоминаемого нами "Индустриалбанка". Горняки получили пакет акций, выпущенный в ходе дополнительной эмиссии. О сумме сделки ничего не известно. Однако, исходя из общеизвестных цифр, где собственный капитал банка составляет 555,4 млн. грн., можно прикинуть, что стоимость пакета составляет около 136 млн. грн. Но это только предположение. Как и то, что этот пакет послужил оплатой за поставленную руду. Как известно, украинское правительство очень неохотно возвращает НДС. А платить за руду надо. Даже самым близким партнерам. Иначе зарубежные учредители не поймут.

Таким образом, комбинат в основном зависит от работы украинских ГОКов, принадлежавших "Метинвесту". Чтобы избавиться от этой зависимости, комбинат еще с 2004 года вынашивал планы совместно с ММК им. Ильича построить ГОК для разработки Куксунгурского месторождения железных руд в Приазовском районе Запорожской области. Подготовительная работа велась долго и напряженно – сопротивлялись конкуренты и экологи. Но не они сыграли решающую роль в замораживании проекта, а кризис. Именно он не дал возможности найти источники финансирования. Их требовалось, как минимум, $200 млн. Еще одна более перспективная идея заключалась в строительстве новой шахты на ЗЖРК. Для этого требовалось около $50 млн. Их тоже не оказалось. Между тем, перед комбинатом стоит куда более важная задача – переход на конвертерный способ получения металла с энергозатратного мартеновского. Но об этом – в следующий раз. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  165995

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>