Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 11.03.2010

Диктатура поставщиков.

11.03.2010 - 10:40
Экспортеры железной руды вынуждают металлургов согласиться на резкое повышение цен на сырье

В нынешнем году ценовые переговоры по железной руде ведутся в стиле шпионских романов: дезинформация плюс дезинформация равняется прогноз. Китайская China Daily пишет, что поставщики хотят добиться 50%-го повышения, Steel Business Briefing – что Vale увеличивает цены для бразильских потребителей на 96%, а Reuters, со ссылкой на бразильскую газету Valor, сообщает, что японская компания JFE Steel готова согласиться на якобы предложенные Vale 90%. Поэтому аналитики в очередной раз срочно пересматривают прогнозы.

Все выше и выше

Всего месяц назад аналитики предсказывали, что в текущем году базовое повышение цен на железную руду составит 20-40%, а теперь многие говорят, что и скачок на 80% выглядит не слишком большим. Фактически китайцы – крупнейшие импортеры железорудного сырья в мире – сами загнали себя в угол. Их неуступчивость на прошлогодних переговорах привела к тому, что многие национальные сталелитейные компании остались без годовых контрактов. Им пришлось покупать руду на спотовом рынке, из-за чего его обороты резко возросли. И если раньше, когда там продавалось менее 10% поступающей в продажу руды, цены этого рынка не отражали реальный баланс спроса и предложения, то теперь, когда на спот приходится более половины морских поставок руды, они вполне могут служить ориентиром для формирования базового изменения цен. При этом, после полугода спотовых продаж австралийские поставщики BHP Billiton, Rio Tinto и Fortescue Metals Group обнаружили, что если бы они вовсе отказались от долгосрочных контрактов, то их доход увеличился бы на $20 млрд. за год: именно такую сумму получили в своих оценках аналитики Goldman Sachs JBWere.

Поэтому идеи BHP Billiton относительно индексной системы ценообразования и более коротких контрактов становились все более привлекательными и для таких "консерваторов" как Rio Tinto и Vale. И Rio Tinto объявила, что планирует основную часть своей руды продавать на спотовом рынке, а Vale сообщила, что планирует добиться контрактных цен, максимально близких к нынешним спотовым. Ну, а BHP Billiton заявила, что вообще собирается перейти к краткосрочным контрактам, с ежеквартальными ценовыми переговорами. Правда, аналитик umetal.com Цзян Пин считает, что в действительности BHP Billiton не собирается выходить из переговорного процесса, и это заявление – просто переговорная стратегия. Кроме того, группа продолжает продвигать свою идею "индексного ценообразования". По словам представителей BHP Billiton, в четвертом квартале 46% ее экспорта продавалось по краткосрочным договорам (в июле было 30%). Тем временем, спотовые цены продолжили рост: в начале марта индийский концентрат (63,5% железа) предлагался в Китай более чем по $140 за т CIF. После этого цены немного снизились, но все равно остаются высокими.

Китай же продолжает наращивать импорт руды. Для этого есть две причины: во-первых, расширение объемов производства стали, а, во-вторых, панические закупки, связанные с грядущим ужесточением условий импорта и прогнозами катастрофического роста цен. В январе Китай импортировал 46,6 млн. т, в феврале – 49,4 млн. т, хотя специалисты предсказывали сокращение из-за праздников, а на март аналитики предсказывают более 60 млн. т. И если в 2009 году Китай импортировал 628 млн. т руды (годовой прирост – 41,6%), и зависимость страны от импорта увеличилась от 44% в 2002-м до 69%, то в 2010-м, по прогнозу аналитиков Mysteel Information, объем китайского импорта составит 678 млн. т (прирост – 8%).

Разумеется, в этой ситуации у поставщиков руды позиции упрочиваются, а аналитики спешно пересматривают свои ценовые прогнозы в сторону повышения. Ни одна из сторон не дает комментариев относительно переговорного процесса, зато компании, похоже, запускают дезинформацию через прессу. Так, правительственная газета China Daily сообщила, что Rio Tinto предложила 50%-е повышение, BHP Billiton, якобы, пожелала продавать руду некоторым заводам по спотовым ценам, а Vale согласна на 50%-ный рост. Аналитики отнеслись к этому сообщению с недоверием, поскольку спотовые цены сейчас почти на 100% превышают контрактные, а эксперты прогнозируют повышение последних на 65-70%. Аналитик ANZ Марк Перван предсказывает подъем цен на 70%, а его коллеги из инвестиционных банков Nomura и Morgan Stanley – на 60-70%, до $98-105 за сухую т FOB для австралийского сырья. При этом, эксперты Nomura Holdings Пол Клифф и Гэвин Вуд утверждают, что за ближайшие два года цены на руду и коксующийся уголь удвоятся.

Китайский переполох

Сейчас BHP Billiton, Rio Tinto и Vale неспешно ведут переговоры с азиатскими покупателями, поскольку им незачем спешить: Китай увеличивает объемы производства, импортирует все больше руды, спотовые цены растут. А китайскими переговорщиками овладело состояние, близкое к панике: похоже, им были даны четкие инструкции – не соглашаться на повышение цены более чем на 20%, но оказалось, что добиться "китайской цены" совершенно нереально. И Цзан Сяоган, председатель правления Angang Steel, с грустью сообщил журналистам: "Переговоры продолжаются, но я пессимистично отношусь к их результатам. Китайские сталелитейные заводы ожидали, что повышение составит не более 20%, но этого не будет". И действительно, глупо было бы ожидать, что BHP Billiton, Rio Tinto и Vale согласятся продавать руду по $72 за т FOB (т.е. с повышением на 20%), если есть возможность запросить на нее почти вдвое больше… Понятно, что если китайцы будут настаивать на этом, то им придется и дальше покупать сырье по спотовым ценам, поскольку "Большая тройка" экспортеров руды просто прекратит переговоры.

Пессимизм своего коллеги из Angang разделяет и председатель правления Maanshan Iron & Steel Гу Цзяньгуо. По его словам, сейчас цены на сталь находятся на уровне ее себестоимости: "У нас очень маленькая маржа, и сейчас вряд ли кто-то считает этот бизнес прибыльным". И действительно, по официальным данным, в 2009 году средняя рентабельность 72 крупнейших китайских производителей стали снизилась на 53,4%, до 2,2%. Разочарован развитием событий и Дэн Цилинь, президент Wuhan Iron & Steel Group и, по совместительству, председатель China Iron & Steel Association (CISA). Он считает, что переговоры не завершатся соглашением в обозримом будущем, поскольку "китайские заводы не согласятся платить за руду цену, которая превышает стоимость произведенной продукции".

Как отмечает Дэн Цилинь, рост цен на сырье вынуждает сталелитейные заводы избрать один из двух путей: либо сократить выпуск, уменьшив загрузку мощностей, что принесет им убытки, либо переложить свои затраты на потребителей, что чревато торможением восстановления экономики и социальными проблемами. Дело в том, что повышение цен на сталь причинит серьезный ущерб ее основным покупателям – автомобильной отрасли и производителям бытовых товаров. Если они начнут останавливать заводы, вырастет безработица и нарушится социальная стабильность. Однако Дэн Цилинь считает, что металлургам просто некуда деться. Он во всем винит поставщиков сырья. "Хотя цены на сталь немного повысились, всю прибыль поглощает рост цен на руду. Разве честно со стороны поставщиков продавать по $100 за т сырье, добыча которого обходится им по $10 за т?", – спрашивает он.

Однако в действительности проблема заключается в том, что китайцы не способны навести порядок у себя в стране. Основная причина низких цен на сталь и высоких – на сырье заключается в масштабах перепроизводства. В Китае сейчас избыток сталелитейных мощностей оценивается в 130 млн. т, при том, что выпуск металла в 2009-м составил 568 млн. т (годовой прирост – 14%). И, по словам Цзан Сяогана из Angang, в текущем году планируется ввод в эксплуатацию 50 млн. т новых мощностей. По оценкам промышленного департамента National Development and Reform Commission, в 2010 году суммарные металлургические мощности страны достигнут 700 млн. т. Разумеется, чтобы загрузить все эти производства, требуются огромные объемы сырья. А спрос, как известно, рождает не только предложение, а и рост цен.

Правда, Дэн Цилинь активно лоббирует закрытие основной части имеющихся в стране мелких заводов – в общей сложности, сейчас в Китае действует более тысячи сталелитейных предприятий. Однако все усилия правительства и CISA пока остаются безуспешными. И все эти заводы беспорядочно закупают руду, что приводит к хаотическому импорту и ослабляет позиции китайцев в переговорах с крупнейшими поставщиками. Тем не менее, не исключено, что если импорт будет более концентрированным, часть мелких предприятий выйдет за грань рентабельности и действительно закроется.

Сейчас CISA продолжает продвигать стратегию "единой цены" и лоббирует сокращение числа лицензий на импорт руды до 40 (в прошлом году правительство разрешало 15 крупным государственным заводам подписать долгосрочные контракты на импорт руды, а 112 заводам и трейдерам – импортировать ее). При этом, Ассоциация планирует внедрение системы торговых агентов, которые будут продавать импортное сырье, взимая небольшие комиссионные. А Hebei Iron & Steel Group и вовсе предложила Министерству промышленности и информационных технологий (MIIT) создать национальную компанию для централизации импорта руды. В эту компанию должны войти 16 крупных (более 10 млн. т в год) заводов. Подразумевается, что это приведет к унификации цен на импорт, а руда будет распределяться пропорционально вложениям капитала.

Однако, похоже, что в текущем году все эти действия не принесут успеха. Традиционная система ежегодных переговоров по базовому изменению цен уже потеряла своих сторонников среди крупных поставщиков. Даже консервативная Vale оценила вкус прибылей от спотовых продаж и склоняется к воззрениям ВНР Billiton. Эта система была полезна добывающим компаниям раньше, когда руда была дешевой, а им требовалось задолго планировать дорогостоящие проекты расширения своих мощностей. При нынешних же ценах средства для инвестиций найти не трудно. Прогнозировать же повышение спроса тоже не составляет особой проблемы, поскольку мировой спрос зависит, в первую очередь, от развития событий в единственной стране. Поэтому краткосрочные контракты и индексация цен в соответствии со спотовым рынком сейчас для экспортеров руды гораздо привлекательнее долгосрочных соглашений.

И они уже практически добились своей цели. Во-первых, ВНР Billiton, крупнейший в мире поставщик коксующегося угля, уже развалила традиционную систему, договорившись о ежеквартальном пересмотре цен на уголь с японской компанией JFE Holdings, которая согласилась (после серьезного сопротивления) на эти условия. Причем в первом квартале нового финансового года (апрель-июнь) цены на коксующийся уголь для JFE Holdings будут повышены на 55%, до $200 за т FOB. Скорее всего, ее примеру последуют и другие японские клиенты ВНР Billiton несмотря на явные неудобства – японские производители продают свою сталь автомобильным компаниям по годовым контрактам, и договориться с ними о ежеквартальном пересмотре цен будет весьма непросто. Если же японцы согласятся на условия ВНР Billiton, то остальные азиатские потребители последуют их примеру. Тогда инновацию можно будет внедрить и на рынке железной руды.

Судя по всему, крупнейшие сталелитейные компании вынуждены будут уступить давлению поставщиков сырья. Например, корейская Posco уже сообщила, что высокие цены на руду могут вынудить производителей стали уйти от традиционной системы ценообразования и принять гибридную годовую или квартальную модель индексации, поскольку слишком высока вероятность неприемлемого повышения в годовых контрактах. "Хотя мы не можем официально утверждать, что примем систему ежеквартальной индексации, в перемене есть определенный смысл", – отмечает руководство компании. Таким образом, хотя для этого нет экономических предпосылок, поскольку спрос на сталь остается на низком уровне, рост масштабов китайского перепроизводства вынуждает металлургов всего мира подчиниться ценовому диктату поставщиков сырья. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157162

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>