Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 03.03.2010

Сотрудничество Бурятии и Забайкальского края крепнет.

03.03.2010 - 11:37
По данным Министерства экономики РБ, по итогам 2008 года из Бурятии в Забайкальский край поставлено потребительских товаров на сумму 1107,8 млн. рублей, в том числе продовольственных - на сумму 527,8 млн. руб., или 124,4% к 2007г (за счет увеличения объемов поставок водки и ликероводочных изделий, масла животного, маргариновой продукции, майонеза, мясных консервов, сухарей).

Непродовольственных товаров поставлено на 580 млн. рублей или 167,5% к 2007г (за счет поставок цемента). Основными поставщиками готовой продукции в Забайкальский край являлись ЗАО "Амта", ОАО "Улан-Удэнская макаронная фабрика", ООО "Пивоваренная компания "Сибирь", ОАО "Байкалфарм", ООО "Велес", ИП Кунгуров, ОАО "Бурятхлебпром", ОАО "Тимлюйский цементный завод".

Из Забайкальского края в Бурятию в 2008 году ввезено потребительских товаров на сумму 3149 млн. рублей, в том числе продовольствия на сумму 115,8 млн. рублей, что составило 164,0% к уровню 2007г. Рост обеспечен за счет увеличения поставок пива, водки и ликероводочной продукции. В связи с увеличением поставок угля в Бурятию суммарный объем ввоза непродовольственных товаров возрос в 8,8 раза против объема ввоза в 2007г и составил 3033,2 млн. рублей.

Сотрудничество с Забайкальским краем идет по целому ряду направлений. Среди них - промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство, лесная промышленность, туризм, здравоохранение, культура, спорт.

Так, ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" наращивает поставки запчастей для вертолетов типа Ми-8/Ми-8АМТ для нужд ФГУП "810 авиационный ремонтный завод" в Забайкальском крае. ООО "Твердосплав" (г.Чита) в конце 2009 года по результатам проведенного конкурса получил право пользования недрами с целью разведки и добычи вольфрамовых руд на Холтосонском и Инкурском месторождении, расположенном в Закаменском районе Бурятии, строительство ГОК и перерабатывающего комплекса. Проектная мощность добычи и переработке руды составит 2250 тыс. тонн.

Осуществляется поставка продукции, выпускаемой предприятиями легкой промышленности РБ в Забайкальский край. Так, в 2009 году ООО "Наран" реализовано в Забайкальском крае валяной обуви и войлока на сумму 7,2 млн.руб., а ООО "Эльф" поставило в Забайкальский край изделий для новорожденных, детей из хлопчатобумажных тканей и бельевого трикотажа на сумму 10 млн.руб. Поставляет забайкальцам различную продукцию ООО "Ажур-Текс" и ОАО "Бичурская швейная фабрика".

Примером плодотворного сотрудничества в строительной сфере может служить увеличение поставок сборных железобетонных изделий и конструкций заводами стройиндустрии РБ предприятиям ЗК. Постоянным спросом в Забайкальском крае пользуется продукция ОАО "Селенгинский ЖБИ" и ООО "Таловский завод ЖБК", объем отгрузки сборных железобетонных изделий и конструкций в адрес предприятий Забайкальского края достигает 80%.

Организовано регулярное автомобильное пассажирское сообщение по маршруту Улан-Удэ – Чита, продолжается проработка вопроса по открытию в рамках рейсов одной из авиакомпаний, по схеме Иркутск – Улан-Удэ – Чита – Хабаровск.

Традиционным является сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Стороны осуществляют взаимную поставку племенного скота, районированных сортов пшеницы и овса.

В 2009 году Президентом – Председателем Правительства РБ В.В. Наговицыным и Губернатором Забайкальского края Р.Ф. Гениатулиным подписано Соглашение о сотрудничестве по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования и оборота древесины. Оно, в частности, предусматривает обмен информацией, совместные трансграничные рейды и т.д. Правительство Забайкальского края содействовало в размещении перевалочного пункта на станции Могзон Забайкальского края с целью отгрузки заготавливаемой в Еравнинском районе древесины ОАО "Байкальская лесная компания". Более 20 предпринимателей, осуществляющих лесопромышленную деятельность на территории Забайкальского края, отгружают на ОАО "Селенгинский ЦКК" не менее 150 тыс.м3 ежегодно. Есть и другие примеры конкретного сотрудничества.

А в сфере туризма кроме совместных выставок и других мероприятий регионы вошли в проект "Великий Чайный путь". В 2010 году туроператоры Забкрая приняли участие в международном проект "Зимний Чайный караван" В рамках участия в Международной туристской выставке "Moscow International Travel Fair-2010" - "MITF-2010" (13-16 мая) планируется привлечь туристское сообщество Забайкальского края к участию на едином стенде участников международного туристского проекта "Великий Чайный путь". -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>