Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.02.2010

Планы "Мечела" добыть на Эльгинском месторождении первые 200 тыс. тонн угля в 2010 году могут оказать неплохую поддержку бумагам компании. "ФинАМ.ru". 17 февраля 2010

17.02.2010 - 12:59
Комментарий

Ольга Митрофанова, аналитик АКБ "Пробизнесбанк".

Вице-президент Мечела Владимир Полин подтвердил планы компании добыть на Эльгинском месторождении первые 200 тыс. тонн угля в 2010 году. Планируется, что первый уголь на Эльге будет добыт в ноябре 2010 года. Г-н Полин также сообщил, что в текущем году начнется строительство ГОКа на месторождении, пока же обогащение "Эльгинского" угля будет осуществляться на комбинате Южного Кузбасса. Кроме того, к сентябрю 2010 года Мечел должен сдать железную дорогу до разреза (315 км.) (г-н Полин также отметил, что Мечел планирует сдать железную дорогу в срок). Ранее Мечел оценивал строительство железнодорожной ветки и начальную стадию освоения Эльги ( до 1-3 млн. тонн в год) в 1,6-1,8 млрд. долл. Г-н Полин также отметил, что первый уголь с Эльги будет реализован в России. В будущем основными потребителями эльгинского угля станут Япония, Китай, Азия. К 2020 году Мечел планирует добывать на Эльге 27-30 млн. тонн угля.

Эльгинское месторождение является крупнейшим, и, на наш взгляд, наиболее перспективным долгосрочным проектом Мечела. Поэтому мы позитивно оцениваем стремление Мечела не отклоняться от ранее намеченного графика по разработке Эльги, несмотря на возникшие в прошлом году проблемы с финансированием. Мы полагаем, что заявления г-на Полина могут оказать неплохую поддержку бумагам компании. Мы сохраняем свое позитивное отношение к акциям угольных и железорудных компаний и считаем, что в 2010 году они будут демонстрировать опережающую динамику по отношению к сталелитейным компаниям. Среднесрочным драйвером роста для угольных и железорудных компаний могут стать новые долгосрочные контракты между китайскими сталелитейными компаниями и крупнейшими рудными компаниями, переговоры по которым должны завершиться к апрелю 2010 года (по железной руде ожидается рост на 30-40% к уровням 2009 года, по коксующемуся углю – до 50-60% к уровню прошлого года).

Комментарий

Кирилл Таченников, Денис Габриелик, аналитики ФК "ОТКРЫТИЕ".

Мечел заявил, что рассчитывает начать добычу угля в рамках реализации Эльгинского проекта во 2 полугодии 2010 г. По сообщению компании, в 2010 г. может быть получено 200 тыс. т угля. На первой стадии проекта выпуск составит от 1 до 3 млн т в год. В долгосрочной перспективе (к 2020 г.) добыча угля на Эльгинском месторождении может достичь 27-30 млн т в год.

На Эльгинском месторождении имеется как энергетический уголь, так и твердый коксующийся, технология обогащения которого является довольно сложной. По мнению специалистов отрасли, производство угля на данном месторождении потребует больших затрат. Мы полагаем, что расходы могут составить $80-100 на тонну на условиях FOB. Тем не менее, мы считаем заявление о начале производства позитивной новостью для компании, подтверждающей способность Мечела реализовывать свои инвестиционные планы в намеченные сроки. Согласно последней редакции производственного плана, Мечел намерен добыть в 2010 г. 29 млн т угля. После запуска работ на Эльгинском месторождении, годовые объемы добычи могут быть увеличены в 2011-2012 гг. до 30-32 млн т. В сочетании с ростом коэффициента загрузки мощностей у Bluestone, совокупный объем производства может почти удвоиться к 2020 г. Мечел продолжает оставаться самой быстро растущей компанией в секторе.

Мы рекомендуем "Держать" акции Мечела, который торгуется по EV/EBITDA 2010П на уровне 7,5х, что соответствует значениям данного мультипликатора у горно-металлургических компаний на развивающихся рынках. Однако, с учетом недавних событий на рынке, мы видим возможность пересмотра прогнозов в сторону повышения.

Комментарий

Станислав Фоменко, аналитик ИК "Велес Капитал".

Данную новость в целом можно было бы считать позитивной – наконец-то начинается реализации одного из крупнейших проектов компании. Но с другой стороны, 200 тыс. угля – это очень маленький прирост на фоне текущих объемов добычи и проектной мощности месторождения, измеряемых несколькими десятками млн т. Более того, котировки компании уже существенно выросли накануне и, вероятнее всего, на фоне этих сообщений. Таким образом, сегодняшняя реакция, скорее всего, будет нейтральной.

Комментарий

Юрий Волов, Андрей Кучеров, аналитики Банка Москвы

Эльгауголь – крупнейший проект Мечела и один из крупнейших угольных проектов в мире, и информация о том, что его реализация пока идет более чем успешно, очень позитивна для компании. В своей финансовой модели Мечела мы закладывали, что компания начнет добычу на Эльге в 2011 г., добыв по итогам года около 1.5 млн тонн угля. Вполне возможно, что реальные результаты окажутся лучше.

Информация о том, что крупнейший проект компании успешно продвигается, способна заметно улучшить и так весьма благоприятное в последнее время отношение инвесторов к бумагам Мечела. -- ФинАМ.ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107843

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>