Аперитив металлурга черничный, заграничный (1-5 февраля 2010 г.). "СОГРА ". 10 февраля 2010
10.02.2010 - 11:11
На прошлой неделе стартовали переговоры между азиатскими потребителями и поставщиками "большой тройки" о ценах на железную руду по долгосрочным контрактам 2010 года. Представители китайской металлургической ассоциации CISA отправились в Сингапур на встречу с железорудными магнатами, как к нелюбимой тёще на блины.
Китайская сторона через СМИ заранее выразила готовность к повышению уровня цен. Правда, только на 30%. Точно такую же позицию Пекин занимал и в конце прошлого года. Между тем, руководители компаний Rio Tinto и BHP Billiton хотели бы добиться удорожания ЖРС на 40%.
Напомним, что в 2009 г. поставщики так и не смогли "уломать" китайцев на заключение долгосрочных контрактов на своих условиях. Те настаивали на удешевлении руды на 40-45%. Поэтому нынешние переговоры начались весьма холодно - пресса отметила, что австралийцы вообще игнорируют сталелитейщиков Поднебесной, взаимодействуя лишь с покладистыми японцами и корейцами.
Поиск "слабого звена" в лице более сговорчивых партнеров также напоминает прошлогоднюю ситуацию, когда "большая тройка" договорилась с Японией и Тайванем. Не исключено, что и теперь Rio & BHP "выкрутят им руки", поставив КНР перед фактом повышения цен на 40%. Неслучайно австралийцы подчеркивают свою дружбу с японцами в деле совместной разработки железорудных месторождений Mt.Newman, Yandi и Goldsworthy в штате Западная Австралия. СП, контролируемое BHP, Itochu & Mitsui, активно привлекает инвестиции из Страны Восходящего Солнца и поставляет в нее ЖРС.
Неужели китайцев снова "выдворят" на спотовый рынок? Вполне возможно, что CISA опять окажется "за бортом" системы долгосрочных контрактов. Но вряд ли черная металлургия КНР выиграет, отказавшись играть по правилам железорудных гигантов. Ведь индийская руда в портах Поднебесной в январе достигала ценовой планки $140-150 за тонну, медленно, но верно возвращаясь на высоты, утраченные из-за кризиса. При этом Бразилия, например, в 2009 г. поставляла в Азиатско-Тихоокеанский регион руду по $60-70 за тонну.
Так что гарантированное и фиксированное удорожание ЖРС на 40%, по сравнению с уровнем прошлого года, может оказаться для Китая намного выгоднее, чем рискованные закупки на волатильном спотовом рынке. Тем более что, согласно опубликованным на минувшей неделе данным, по итогам 2009 г. главный мировой сталевар импортировал почти 70% железной руды, задействованной в его черной металлургии. В КНР было ввезено 630 млн. тонн, что на 41,6% больше, чем в позапрошлом году. Иными словами, зависимость страны от иноземных ресурсов укрепляется.
Будет ли рост цен на железную руду соответствовать темпам развития китайской стальной индустрии и наращивания объемов импорта сырья? По мнению ряда экспертов, ответ на этот вопрос мы узнаем не позднее марта-апреля. Впрочем, японцы могут и раньше согласиться на пресловутые 40%.
На днях компании BHP и Rio сделали еще один сильный ход, укрепляющий их позиции на переговорах с покупателями. Как сообщает metalinfo.ru, они подали в антимонопольную Комиссию по честной торговле Японии заявку на слияние своих железорудных активов в Западной Австралии. Чем быстрее она будет одобрена, тем больше возможностей влиять на ценообразование окажется у добывающего альянса.
Что касается нашей страны, то она в этих ценовых "баталиях", безусловно, находится на стороне поставщиков. Российские сталелитейщики в достаточной степени обеспечены собственным сырьем и могут не беспокоиться о его удорожании. А тем отечественным компаниям, которые контролируют железорудные месторождения в Сибири и на Дальнем Востоке, рядом с китайской границей, австралийский прессинг даже на руку. Ведь проекты по добыче руды и ее поставкам в Поднебесную по мере роста цен на нее становятся все более перспективными и выгодными.
Так что будем слушать Александра Вертинского и дальше внимательно следить за тем, что происходит "в бананово-лимонном Сингапуре"... -- СОГРА