Европейские металлургические компании, как и их коллеги в других регионах мира, в начале января объявили о подъеме цен на свою продукцию, который, по большей части, удался. В середине месяца стоимость арматуры и катанки в странах юга Европы достигла 400-420 евро за т EXW, базовые цены на горячекатаные рулоны поднялись до 420-440 евро за т EXW, а на холоднокатаные – до 510-530 евро за т. Обрадованные металлурги продолжили повышение, объявив о новом увеличении котировок на 20-40 евро за т в феврале, но на этот раз успеха не добились. Котировки на стальную продукцию в регионе остановились и не обнаруживают ни малейшего желания подниматься выше.
Основная причина такой вынужденной стабильности, воспринимаемой производителями стали как неудача в условиях растущих затрат на сырье, заключается в низком спросе. Европейские покупатели активно заключали контракты на первый квартал в конце прошлого года, что, собственно, и позволило металлургам начать тогда подъем цен, но сейчас они не слишком заинтересованы в новых закупках. Кроме того, негативное воздействие на европейский рынок стали, особенно, на сектор длинномерного проката, оказала холодная зима, приведшая к спаду деловой активности.
В последнее время европейские металлурги вынуждены признавать, что повышение цен придется отложить до лучших времен. Некоторые производители в Германии, Испании и Италии заявили, что планируют снова увеличить стоимость своей продукции только в начале второго квартала. Однако и дальнейшие перспективы европейской сталелитейной отрасли выглядят не слишком обнадеживающими.
В начале февраля европейская металлургическая ассоциация Eurofer опубликовала свой прогноз на 2010-2011 годы. По оценкам экспертов ассоциации, в текущем году рост производства в металлопотребляющих секторах экономики ЕС составит в 2010 году только 0,6% и лишь в 2011-том сможет достичь уровня 3,5-4%. Строительная отрасли в ближайшие месяцы останется, при этом, в депрессивном состоянии, а автомобилестроение снизит темпы роста после прекращения действия государственных стимулирующих программ.
Серьезной и пока не решенной проблемой для Евросоюза остаются бюджетные дефициты в Греции, Испании, Португалии, не снята опасность дефолта по государственным обязательствам той же Греции и некоторых стран Восточной Европы. По всему региону действует режим жесткой экономии, предполагающий минимум инвестиций. Недавно свою "ложку дегтя" в общий котел добавил и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, назвавший экономическую перспективу ЕС "неопределенной".
Правда, специалисты Eurofer считают, что видимое потребление стальной продукции в странах региона после 35%-ного падения в прошлом году увеличится в текущем году на 10-12% благодаря восстановлению складских запасов. Основания для таких прогнозов есть: в частности, в Германии резервы в первой половине января были на самом низком уровне за последний год.
Тем не менее, в ближайший месяц, а то и более ни конечные потребители, ни дистрибуторы в Европе, судя по всему, не будут проявлять особой активности, ожидая хоть каких-нибудь положительных сигналов. Это, по-видимому, будет парализовывать все возможные инициативы европейских компаний в плане повышения цен.
Пока низкий курс евро, упавшего до менее $1,40, способствует повышению конкурентоспособности европейской продукции на внутреннем рынке. Так, нынешние базовые цены на горячий прокат соответствуют лишь около $582-610 за т EXW в Западной и Южной Европе и от $554 за т EXW на востоке. В то же время, российские горячекатаные рулоны в конце января предлагались европейским потребителям по $605-630 за т CFR. О конкуренции со стороны индийских и китайских поставщиков нечего и говорить. Европейская арматура ценой 370-380 евро ($513-527) за т FOB сейчас даже дешевле турецкой для покупателей из стран Северной Африки. Отсутствие на европейском рынке недорогого импорта будет, естественно, удерживать местные цены от понижения даже при незначительном спросе (конечно, если евро так и останется относительно "дешевым").
Впрочем, это не снимает серьезнейшую проблему, с которой столкнутся в этом году европейские металлурги. В 2009 году производство стали в ЕС упало на 29,7% по сравнению со 198,6 млн. т в 2008-ом и составило менее 140 млн. т. Как считает президент Eurofer и генеральный директор австрийской компании Voestalpine Вольфганг Эдер, в ближайшие годы избыточные мощности в отрасли будут измеряться десятками миллион тонн в год. Европейским металлургам придется сократить выплавку стали, а некоторые предприятия, возможно, придется закрывать.
Цены на стальную продукцию в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)