Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.02.2010

Новые гиганты. "Укррудпром (Украина)". 8 февраля 2010

08.02.2010 - 12:37
На очередной призыв правительства Китая к консолидации в сталелитейной отрасли первой откликнулась компания Angang Steel, входящая в пятерку лидеров национальной металлургии.

Как заявили представители компании, Angang планирует довести производственные мощности до около 50 млн. тонн в год посредством слияний с компаниями Anyang Steel, Pangang Group, Benxi Steel и некоторыми другими производителями.

Причем, что не характерно для китайских компаний, Angang не собирается ограничивать свою активность провинцией Ляонин, где расположено ее головное предприятие. Компания планирует также построить завод по производству холодного проката мощностью 1 млн. тонн в год и стоимостью более 550 млн. долларов в юго-восточной провинции Фуцзянь. Предприятие, которое должно вступить в действие во второй половине 2012 года, как предполагается, будет получать горячекатаные рулоны для холодной прокатки с заводов Angang на севере страны. Такая вертикальная интеграция обычна для ведущих мировых металлургических компаний, но в Китае она слабо распространена.

О намерении изменить свою промышленную политику в соответствии с новыми веяниями сообщает и администрация южной провинции Цзянси. Власти хотят организовать слияние ведущего местного производителя Xinyu Steel и четырех других заводов поменьше. В результате должна возникнуть сталелитейная группа с годовым объемом производства порядка 20 млн. тонн.

Впрочем, как сообщает агентство Bloomberg, китайское правительство, возможно, откажется в будущем от своего нынешнего курса на создание в стране нескольких металлургических гигантов, выплавляющих порядка 100 млн. тонн в год. Один из ведущих отраслевых экспертов, президент China Metallurgical Industry Planning & Research Institute Ли Синьчуан заявил, что лидерам национальной сталелитейной отрасли не стоит тратить время и средства на слияния, которые в китайских специфических условиях чаще всего остаются лишь на бумаге, а вместо этого сосредоточить усилия на внедрении новых технологий, повышении качества продукции и охране окружающей среды. Как отмечает Ли Синьчуан, во время кризиса средние по размерам компании действовали успешнее гигантов.

Безусловно, правило, выведенное китайским экспертом, не универсальное, однако и в Японии убытки потерпела крупнейшая национальная сталелитейная компания Nippon Steel (а вторая по рангу JFE Steel — нет), а в США с потерями завершили прошлый год оба лидера — US Steel и Nucor. Впрочем, для Nucor ситуация пока не столь трагична: прошлогодние убытки компании в размере 294 млн. долларов в шесть с лишним раз меньше, чем ее прибыль в 2008 году. В связи с этим Nucor не намерена отказываться от своего проекта строительства предприятия по производству чугуна (он используется на мини-заводах компании в качестве сырья) стоимостью 2 млрд. долларов. Правда, компания заявила, что может перенести строительство из американского штата Луизиана в Бразилию, если Конгресс США примет закон, предусматривающий взимание платы за увеличение выбросов углекислого газа.

Бразильские власти, очевидно, будут только приветствовать этот шаг, поскольку он полностью укладывается в стратегию правительства по превращению в страны в одну из ведущих металлургических держав в мире. По данным Бразильского института стали, в рамках уже анонсированных проектов национальных и иностранных компаний в сталелитейную отрасль страны до 2016 года может быть инвестировано до 40 млрд. долларов, а увеличение производственных мощностей оценивается до 42 млн. тонн в год. С целью поддержки отрасли правительство предоставило металлургам ряд льгот, а также ввело в действие несколько государственных программ, стимулирующих внутреннее потребление стали.

С переменным успехом

Металлургические компании продолжают прежнюю политику по повышению цен на стальную продукцию. По расчетам некоторых экспертов, стоимость основных видов проката должна прибавить как минимум 15-20% по сравнению с концом прошлого года, иначе производителей в условиях повышения цен на сырье ждет еще один сложный год с убытками или минимальным уровнем прибыли. Кроме того, различные регионы будут выходить из кризиса с разной скоростью. Если новые рыночные страны Азии и Ближнего Востока могут рассчитывать на достаточно приемлемые темпы экономического роста, то в Европе, по прогнозу Eurofer, объем промышленного производства увеличится в этом году только на 0,6%.

Поэтому спрос на стальную продукцию в ЕС остается низким, а местные сталелитейные компании испытывают проблемы с намеченным на январь-февраль подъемом цен. Так, стоимость арматуры на юге Европы так и не вышла за пределы интервала 400-410 евро за тонн EXW, что при нынешнем рекордно низком за последние девять месяцев курсе евро эквивалентно всего 552-566 долларов. А в Германии или в Восточной Европе цены на арматуру еще ниже.

Остановился и подъем цен на конструкционную сталь и на американском рынке, хотя и на более высокой отметке. В конце января — начале февраля американские компании предлагали арматуру, примерно, по 570-585 долларов за метрическую тонн EXW. Дальнейшее повышение планируется, но, по мнению экспертов, вряд ли состоится из-за низкого спроса. Хотя для США на этот год МВФ прогнозирует 2,7% роста ВВП, на состоянии национальной строительной отрасли это не слишком отразится.

В то же время ситуация на ближневосточном рынке длинномерного проката постепенно изменяется к лучшему. Турецкие компании почти весь январь пытались продавать стальную продукцию по завышенным ценам. В итоге объемы турецкого экспорта стали в январе оказались самыми низкими за последние 14 месяцев. В то же время благодаря снижению цен до около 530-540 долларов за тонну CFR турецкая арматура вновь заинтересовала потребителей в странах Ближнего Востока. К тому же внутренние цены на длинномерный прокат в регионе понемногу поднимаются.

В секторе плоского проката затормозился подъем на восточноазиатском рынке, где понижение котировок китайскими компаниями поставило в тупик производителей из других стран, которые, наоборот, запланировали рост цен на февраль-март. Впрочем, аналитики увязывают китайский демпинг с приближением Нового года по китайскому календарю (14 февраля) и считают, что после праздников цены снова пойдут вверх. О намерении поднять апрельские котировки на плоский прокат заявила, в частности, тайванская компания China Steel.

В Европе цены на листовую сталь пока стабилизировались после скачка в первой половине января, а вот в США и на Ближнем Востоке рост еще продолжается. Американские компании выставляют на март котировки на горячий прокат на уровне 690-700 долларов за тонну EXW, а в Персидском заливе стоимость продукции толщиной более 2 мм выросла до 630-640 долларов за тонну CFR по сравнению с 600-620 долларами за тонну CFR во второй половине января.

Первое приближение

Австралийская компания Rio Tinto, по данным международных информационных агентств, на переговорах с японскими и корейскими металлургами в Сингапуре предложила 40%-ное повышение цен на железную руду в 2010-2011 финансовом году по сравнению с текущим уровнем. Ранее эксперты прогнозировали в среднем 30%-ное подорожание сырья.

В Сингапур в конце января прибыли также представители китайских сталелитейных компаний Baosteel и Wuhan Steel, однако не известно, смогли ли они принять участие в переговорах. После ареста в июле прошлого года своего представителя китайскими властями руководство Rio Tinto отказалось от дальнейших контактов с китайцами. Кроме того, по мнению аналитиков, экспортеры руды, как и в прошлом году, скорее, предпочтут заключить базовые соглашения с японскими металлургами, а затем, как говорится, поставить китайцев перед фактом. В прошлом году китайские компании так и не смогли заключить долгосрочных контрактов с поставщиками руды, в результате около 60% импортного сырья им пришлось приобрести на спотовом рынке, где цены в течение большей части прошлого года были значительно выше контрактных.

Правда, и переговоры с японцами будут нелегкими. Производство стали в Японии упало в прошлом году более чем на 26% и явно не скоро восстановится до докризисного уровня. В то же время, по некоторым данным, китайская Baosteel готова согласиться на подорожание железной руды на 20-30%, хотя руководство средней по размерам китайской компании Nanjing Iron and Steel Group заявило, что ожидает повышения цен не более чем на 10%.

Так или иначе, для китайских производителей в этом году жизненно важно придти к компромиссу с поставщиками руды. Ситуация на спотовом рынке по-прежнему остается напряженной. Стоимость индийского 63,5%-ного концентрата сократилась примерно на 10% по сравнению с пиком в первой половине января, но все равно составляет около 120 долларов за тонну CIF, тогда как австралийская руда по контрактным ценам обходилась бы китайцам всего лишь в 72 доллара за тонну.

Как ожидается, в конце февраля спотовые цены на руду снова пойдут вверх. С одной стороны, спад во второй половине января был вызван в основном сокращением китайского импорта сырья, но после новогодних праздников закупки должны возобновиться. С другой стороны, рынок лихорадит, так как индийское Министерство металлургической промышленности призвало правительство страны с целью поддержки национальной сталелитейной отрасли поднять экспортные пошлины на железорудное сырье от нынешних 10% — до 20%. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>