Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.02.2010

Интервью: Андрей Глухов, управляющий директор ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь".

08.02.2010 - 12:08
На металлургическом заводе "Красный Октябрь" отработан алгоритм развития в условиях экономического спада в РФ. Он построен на постоянном взаимодействии менеджеров, трудового коллектива и органов государственной власти. Предприятию удалось продолжить работы по вводу в действие ранее простаивавшего оборудования с одновременным проведением его модернизации, полностью сохранить кадры, повысить их профессиональный уровень. О трудностях и успехах в условиях переходного периода рассказывает управляющий директор ЗКО Андрей Глухов.

- Насколько экономический спад отразился на работе вашего предприятия?

- Если честно, сильно… Осенью 2008 года во всем мире потребители металлопродукции оказались неплатежеспособными. Спрос упал. Как следствие, с октября на заводе "Красный Октябрь" стала расти кредиторская задолженность. На обслуживание долга приходилось отвлекать оборотные средства и фонды развития. Но постепенно предприятие выработало стратегию работы в условиях неопределенности. Надеемся, что завод выйдет из кризиса на новом уровне развития производства.

- На предприятии введена процедура наблюдения. Это часть антикризисной стратегии?

- Нет, такая стратегия предприятием не рассматривалась. Ситуация процедуры наблюдения – объективная реальность.

Дело в том, что в сентябре – ноябре 2009 г. кредиторы, проявлявшие к заводу "Красный Октябрь" определенную лояльность, стали требовать скорейшего возвращения долгов. Такое положение дел нарушало ритм работы предприятия и отвлекало ресурсы, необходимые для производства. Эксперты считают, что это было связано с желанием каждого из них получить средства первыми.

А процедура наблюдения, в соответствии с законодательством России, ставит кредиторов в равные условия: возврат задолженностей, возникших до принятия заявления о введении этой процедуры, заводом на этот период "замораживается". Она позволяет снять аресты с имущества, сформировать за это время комплексную модель финансового оздоровления предприятия с учетом проведения модернизации основного производства.

Но для того, чтобы начать расплачиваться по долгам, предприятию следует достичь необходимых для этого объемов производства, когда работа станет прибыльной. С учетом сегодняшних контрактов, при условии продолжения тенденции подъема спроса, на это нужно около четырех месяцев – приблизительно такой же срок, как и время, отведенное судом на процедуру наблюдения.

Таким образом, процедура наблюдения позволяет спокойно оценить обстановку и спланировать наши дальнейшие действия для того, чтобы шагать в ногу со временем: провести модернизацию производства и перестройку бизнес-процессов.

- Другими словами, Вы дождались фазы роста, но тут кредиторы не выдержали и к этому времени ввели наблюдение?

- Не совсем так. Рост начался раньше. Мы дождались ясности: насколько рост устойчив и прогнозируем. И мы не сидели сложа руки. Получили пакет заказов, включая "АВТОВАЗ", "КАМАЗ", "Уралтрансмаш", заводы "оборонки", благодаря которому можно четко прогнозировать загруженность производства. В настоящее время острая фаза кризиса прошла, у предприятия есть рентабельные заказы, их объем от месяца к месяцу растёт, ситуация постепенно стабилизируется.

- Не грозит введенная процедура наблюдения остановкой низкорентабельных производств?

- Не грозит. Мы избавились от них еще за два года до кризиса. Предприятие - один из крупнейших и известнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали. В течение последних 6-ти месяцев на заводе наблюдается рост производства. Продукция пользуется спросом. Постепенно выходят из кризиса предприятия - партнеры, наши поставщики и потребители. Но для того, чтобы выйти на нормальную загрузку, необходимо ещё время. Процедура наблюдения, в том числе, даёт нам возможность легче пройти этот период.

- Не рискованно?

- Риск существует всегда. Наша задача - свести его к минимуму. Предприятие выходит на качественно иной уровень технологий и заказов. В целом весь коллектив принимает самое активное участие в переформатировании технологических цепочек. Сформирована концепция программы развития, рассчитанная на период 2010-2016 годов. Она разбита на ряд этапов, среди которых основные - это: реконструкция и модернизация сталеплавильного производства, включая строительство вакуум-камеры и печи-ковша в ЭСПЦ-1; реконструкция, вывод на современный уровень листопрокатного и калибровочного производств, реконструкция копрового хозяйства завода.

На производственной площадке "Баррикады" предлагается реконструкция электросталеплавильных печей с целью снижения расхода электроэнергии. В перспективе - достройка и реконструкция радиально-ковочной машины РКМ-85, освоение производства на ней толстостенных труб, в т.ч. для нефтяной промышленности.

- Возможна ли в момент судебной процедуры смена собственника?

- Теоретически возможно всё. Но любому новому собственнику важно приобрести то, что дает отдачу на вложенные средства. В нашем случае – успешно работающий, именно работающий, завод с известным в мире брэндом, качественной продукцией, и лучшими в отрасли кадрами. Продукция завода востребована, расширяется номенклатура. Поэтому, если даже это и произойдет, то на работе предприятия не должно отразиться. Завод будет по-прежнему производить сталь, люди – трудиться.

- Эксперты говорят об успешности реализованного на предприятии проекта сохранения кадров в условиях кризиса, о том, что отработан алгоритм, который возможно тиражировать в другие отрасли. О чем идет речь?

- Постановлением правительства №1089 от 31 декабря 2008 года была определена программа дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда в период кризиса. Мы первыми в области заявили о своем участии в общественно-полезном труде. Заводчане были трудоустроены на общественные работы, не определенные их основной трудовой функцией, включая выполнение работ и по благоустройству территории. Это помогает нам выполнять на заводе оплачиваемые государством работы в социально-бытовой сфере, удерживать среднюю заработную плату.

В рамках этой государственной программы из федерального бюджета были выделены средства и на опережающее обучение персонала предприятия, то есть получение дополнительной востребованной профессии. Среди предприятий Волгоградской области ВМЗ "Красный Октябрь" первый приступил к реализации данной программы, которая стартовала на заводе в апреле месяце. В период с апреля по декабрь 2009 года на "Красном Октябре" дополнительную востребованную профессию получили 116 заводчан, которые в период резкого падения объема производства находились под угрозой сокращения. Процесс обучения организовал отдел развития и обучения завода, работники приобрели дополнительную профессию стропальщиков, газоэлектросварщиков, электриков. Все рабочие "Красного Октября", прошедшие переквалификацию, по окончании обучения были вновь трудоустроены на предприятии. Угроза сокращения численности была в период падения объемов производства с осени 2008 года до 2009–го. Но мы выдержали, пережили критический период.

- Сколько сотрудников на предприятии?

- Восемь тысяч сорок три человека. Это численность, которая сегодня необходима для полноценной работы завода. Поэтому мы так за каждого из них боролись. И сегодня государство понимает, что занятость, самореализация – самое главное. Во многом благодаря участию "Красного Октября" в государственной программе, сокращений на заводе не производилось. Более 1700 работников завода "Красный Октябрь", которых затронули неблагоприятные последствия кризиса, были трудоустроены на общественные работы. На оплату труда одного работника из государственного бюджета выделялось 4330 рублей. Руководство завода увеличивало эту сумму за счет собственных средств до 7500 рублей. Всего за период 2009 года из госбюджета на организацию общественных работ на предприятии было выделено около 90 миллионов рублей, что позволило "Красному Октябрю" поддержать своих специалистов в наиболее сложный период, а также удержать высококвалифицированный персонал.

Более того, на заводе существует потребность в высококвалифицированных специалистах. В первую очередь, речь идет о производственной площадке "Баррикады", для работы на которой требуются кузнецы, высококвалифицированные токари, сварщики-наплавщики, инженеры. К сожалению, в учебных заведениях кузнечное дело почти не преподается, токарей практически не готовят, так что отсутствие необходимых квалифицированных специалистов сказывается на работе предприятия.

- Таким образом, главный итог переходного периода: кризис преодолен, получены новые заказы, продолжена программа модернизации?

- Главное, мы сохранили коллектив с его целеустремленностью, профессионализмом, традициями наставничества. Это люди, пережившие с заводом не одну труднейшую ситуацию: терпеливые, преданные заводу. Новый металлургический завод можно построить за год-два, высокопрофессиональные коллективы создаются десятилетиями. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  166578

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
11
12
18
19
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>