Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 04.02.2010

На собственном опыте. "Русмет". 4 февраля 2010

04.02.2010 - 11:07
Молдавский металлургический завод стал инжиниринговой школой для специалистов из бывшего СССР

Молдавский металлургический завод (ММЗ), которому как раз в эти дни исполнилось четверть века, является, как бы то ни было, одним из наиболее современных предприятий в сталелитейной отрасли СНГ. Он входил в число трех мини-заводов, построенных в СССР в середине 80-х годов. Строительство завода было начато в августе 1981 года, в январе 1985-го ММЗ был сдан в эксплуатацию. В состав завода входят два основных цеха – электросталеплавильный (ЭСПЦ) и сортопрокатный (СПЦ).

Предпосылки

Проектная мощность завода составляла 684 тыс. т/год по стали и 500 тыс. т/год по готовому прокату. Однако в первый год своего существования в ЭСПЦ удалось произвести всего 206 тыс. т заготовки. Это было обусловлено тем, что спроектированное металлургическое оборудование оказалось явно неработоспособным. И печи, и машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) имели ряд серьезных конструктивных недоработок, что не позволило начать их высокопроизводительную эксплуатацию.

Таким образом, уже с момента ввода в эксплуатацию завод вынужден был заниматься развитием, улучшением технологии, модернизацией основного и вспомогательного оборудования. Однако именно благодаря приобретению данного уникального опыта проведения реконструкции в собственных цехах стало возможным появления на ММЗ инжинирингового направления деятельности. Оно заключается в техническом содействии предприятиям стран СНГ и Дальнего Зарубежья в модернизации и реконструкции сталеплавильного и прокатного производств.

В советское время любое предприятие, проводившее реконструкцию своего производства, было вынуждено использовать технологию, которая была разработана тем или иным НИИ, и оборудование, поставленное одним из отечественных машиностроительных заводов. При таком подходе предприятие было обречено нарабатывать собственный опыт и учиться на собственных ошибках. Это приводило к тому, что каждый из вводимых в эксплуатацию агрегатов требовал периода освоения как в технологии, так и оборудовании. При этом, процесс вывода агрегата на проектные показатели растягивался от года до десятилетия.

С приходом новых экономических отношений в 90-е годы в странах СНГ сложилась ситуация, когда государство практически самоустранилось от поддержки и финансирования металлургической отрасли. Наряду с этим десятилетиями работающее без обновления оборудование металлургических заводов подошло к своему критическому рубежу. Постепенно разрушилась и система специализировавшихся в этой области проектно-исследовательских институтов, строительно-монтажных и наладочных организаций.

В складывающихся условиях требовался иной подход в реализации технически сложных и длительных по срокам реализации проектов, таких как строительство, реконструкция или техническое перевооружение металлургических предприятий. Это стало тем профессиональным направлением, которое выбрала инжиниринговая структура ММЗ, изменившая существовавший в советское время подход и решающая данный вопрос комплексно. Успешность и своевременность данной деятельности обеспечивается, в первую очередь тем, что за длительный период реконструкции собственных мощностей на заводе был наработан не только огромный практический потенциал, но и выращены собственные высококвалифицированные специалисты, творческий потенциал которых позволяет успешно решать самые разнообразные задачи в области сталеплавильного и прокатного производства.

Накопление собственного опыта

С момента своего запуска СЗАО "ММЗ" практически непрерывно занимался модернизацией цехов. Только через 3 года путем реконструкции ЭСПЦ с участием иностранных фирм цех вышел на запланированный уровень производства. Тем не менее, в 1990 году стало очевидным, что ММЗ по производительности электросталеплавильных печей и МНЛЗ уступал аналогичным металлургическим предприятиям развитых индустриальных государств Европы в 2-2,5 раза.

Незадолго до распада СССР на заводе были разработаны краткосрочная и долгосрочная технические программы реконструкции и развития. За период 1990-2003 годов было создано современное сталеплавильное и прокатное производство с основными показателями, соответствующими уровню лучших западноевропейских металлургических предприятий.

Начиная с 1998 года, ЭСПЦ работает в одну технологическую линию ДСП – УКП – МНЛЗ, что дало возможность резко сократить затраты на производство непрерывнолитой заготовки. Проведенная в эти годы реконструкция прокатного оборудования позволила превратить однониточный комбинированный мелкосортно-проволочный стан в двухниточный. В результате удалось: увеличить производство готового проката почти в два раза, снизить затраты на производство готового проката, значительно снизить объем продаж заготовок.

Реконструкция была проведена на основе разработки инженеров ММЗ, не имеющей аналогов в мире, и позволившей сократить капитальные затраты на ее проведение, примерно, на $20 млн. Во время реконструкции была заменена вся система управления станом, что дало возможность внедрить сложнейшую технологию, значительно улучшить качество готового проката и уменьшить уровень отходов. В настоящее время на ММЗ производится 20-25 профилеразмеров в месяц по стандартам многих стран мира.

В период 1999-2003 годов производительность электросталеплавильного цеха была увеличена до 1 млн. т стали в год. Для достижения этой цели на дуговой печи трансформатор мощностью 80 МВА был заменен на 95 МВА и установлено дополнительное вспомогательное оборудование.

Для улучшения качества макроструктуры заготовок из качественных сталей в новых кристаллизаторах МНЛЗ установили систему электромагнитного перемешивания жидкой фазы, которая была разработана и изготовлена во ВНИИметмаше. Модернизирована зона вторичного охлаждения для обеспечения средней скорости разливки до 4,0 м/мин.

В сортопрокатном цехе была реконструирована линия двухстадийного охлаждения раскатов: удлинен участок воздушного охлаждения Stelmor с теплоизолирующими устройствами (общая длина 147 м, под крышками 120 м), применено водяное охлаждение раската перед проволочным блоком. Внедрение указанных мероприятий обеспечило формирование необходимой микроструктуры проката, легко удаляемой воздушной окалины и оптимального комплекса механических и эксплуатационных характеристик катанки с минимальными затратами на передел.

Последний этап реконструкции сортопрокатного цеха был успешно завершен в 2000 году. Он был связан с необходимостью увеличения годового производства проката до 900 тыс. т, что позволяло перерабатывать в СПЦ практически все непрерывнолитые заготовки, изготовленные в ЭСПЦ. Эту задачу решили путем замены проволочного блока с максимальной скоростью прокатки до 85 м/с на новый со скоростью до 105 м/с.

Техническая политика в 2001-2003 годах строилась на том, чтобы расширить производство качественных сталей до 200 тыс. т в год. Для решения перечисленных задач были приняты следующие меры: на ДСП был установлен регулятор мощности Simelt, освоение которого позволило уменьшить расход электроэнергии и электродов; в ЭСПЦ был введен в эксплуатацию вакууматор, в результате чего значительно снизилось количество неметаллических включений; была внедрена глубокая дегазация жидкой стали, что дало возможность получать качественную сталь с содержанием 0,01-0,03 % C.

Новые оборудование и технологии потребовали и нового отношения к подготовке и переподготовке кадров. В связи с этим на заводе приступили к организации системы обучения. В период реконструкционных работ осуществлялось непрерывное обучение, переподготовка инженерных кадров и рабочего персонала завода на собственной учебной базе.

Для себя и для других

Благодаря проведению столь длительной и широкомасштабной модернизации производства, причем, в основном, собственными силами специалисты предприятия приобрели уникальный для СНГ опыт. Это превратило реконструкционные работы в новый источник доходов для ММЗ, подразделения которого стали принимать заказы на реализацию аналогичных проектов на других металлургических предприятиях. ММЗ начал ведение самостоятельной инжиниринговой деятельности еще в 1993 году. На сегодняшний день совместно с фирмой Techcom и украинским Новокраматорским машиностроительным заводом (ЗАО "НКМЗ") уже выполнено более 100 инжиниринговых и консалтинговых проектов. Наиболее значимыми для ММЗ стали разработки базового инжиниринга для:

создания высокопроизводительных установок ковш-печь и сортовых МНЛЗ в конвертерном цехе Енакиевского металлургического завода (Украина, г. Енакиево 1999-2001 годы) и модернизации данного производства в рамках деятельности консорциума НКМЗ – ММЗ – ВНИИметмаш;

Ревдинского металлургического завода (Россия, г. Ревда, 2001 год) в рамках проекта по переделке мартеновского цеха в электросталеплавильный цех с непрерывной разливкой сортовых заготовок;

Нижне-Сергинского метизно-металлургического завода (Россия, г. Нижние Серги, 2002-2003 годы) по проекту реконструкции мелкосортного стана в мелкосортно-проволочный; осуществлена поставка совместно с ЗАО "НКМЗ" и фирмой Techcom проволочного блока и оборудования для нагревательной печи;

завода ОАО "Амурметалл" (Россия, г. Комсомольск на Амуре, 2006 год) по проекту реконструкции электросталеплавильного цеха с доведением его производственной мощности до 2 млн. т в год; осуществлена поставка основных и вспомогательных узлов технологического оборудования для первого этапа реконструкции ДСП и МНЛЗ в рамках сотрудничества с ЗАО "НКМЗ", фирмами Flohe и Lange (Германия);

реконструкции комбинированного мелкосортно-проволочного стана 320/150 на ОАО "Амурметалл" (2007 год) совместно с фирмой Morgan (США);

для ОАО "Стакс" (Россия, г. Красный Сулин, 2007 год) по проекту реконструкции электросталеплавильного производства;

Чусовского металлургического завода (Россия, г. Чусовой, 2005 год) при проведении поэтапного превращения мартеновского цеха в электросталеплавильный с непрерывной разливкой стали в сортовые и блюмовые заготовки;

для ОАО "Омутнинский металлургический завод" (Россия, г. Омутнинск, 2006 год) при проведении поэтапного превращения мартеновского цеха в электросталеплавильный, оснащенный МНЛЗ;

для ввода в эксплуатацию МНЛЗ на ГУП "Литейно-прокатный завод" (Россия, г. Ярцево, Московская обл. 2007 год) в рамках деятельности консорциума НКМЗ – ММЗ – ВНИИметмаш.

Ряду предприятий стран СНГ и дальнего зарубежья специалистами ММЗ оказывалось также техническое содействие в модернизации и реконструкции сталеплавильного и прокатного производств. Оно было предоставлено, в частности, азербайджанскому металлургическому заводу Baku Steel Company в строительстве, вводе в эксплуатацию и освоении мощностей электросталеплавильного и прокатного производств; ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" по вводу в эксплуатацию и освоению двух сверхмощных ДСП-160, сортовой МНЛЗ и прокатного стана 170; ОАО "Северский трубный завод" по вводу в эксплуатацию и освоению производства ДСП-130; компании "Ход Ассаф Индустриес" (Израиль) в стабилизации сталеплавильного и прокатного технологических процессов.

Кроме того, на учебной и производственной базах завода проводится теоретическое и практическое обучение персонала металлургических заводов в условиях действующего производства. За последние восемь лет на ММЗ прошли обучение около 600 рабочих и инженеров с 17 предприятий стран СНГ.

Не останавливаясь на достигнутом, специалисты ММЗ совместно с фирмами "Techcom", ЗАО "НКМЗ", ОАО "ВЗМЭО", Stein, Lange, BK Services и Flohe продолжают совершенствовать технологии выплавки, внепечной обработки и разливки стали, создавать новые агрегаты повышенной производительности. Эти направления стали особенно актуальными в настоящее время в связи с непрекращающимся ростом стоимости сырья и энергии, а также ужесточением экологических норм. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  155997

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
3
4
10
11
17
18
22
23
24
25
26
27
28
29

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>