Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.09.2006

Чугун Новинского до Америки доведет. "UGMK.INFO (Украина)". 4 сентября 2006

05.09.2006 - 11:24
На прошлой неделе стало известно, что американская сталелитейная компания Nucor заинтересована в покупках чугуна с Макеевского металлургического завода, принадлежащему фирме "Смарт-групп", имеющей российские корни. Перспектива данного сотрудничества в очередной раз подчеркивает генеральную линию бизнеса россиян, направленного только на экспорт сырья и продукции низкого передела.

Отметим, что это не первый раз, когда ООО "Смарт-групп" (контролирует российский бизнесмен Вадим Новинский) привлекает иностранные компании для реализации проектов в металлургии. Напомним, что в конце июля этого года она совместно с японской Kobe Steel и Hares Group, прописанной в Вене, подписали протокол о внедрении технологии прямого восстановления железа ITmk3 на Ингулецком ГОКе. Согласно документу, на горно-обогатительном комбинате будет возведена печь, которая будет обеспечивать прямое восстановление железа.

Теперь же сотрудничество стали развивать с американской компанией в плане поставок на рынок США чугуна украинского производства. Как стало известно 1 сентября, вице-президент корпорации Nucor Лед Холл, после посещения предприятия, заявил о своей готовности подписать с Макеевским метзаводом контракт на отгрузку полуфабриката для своих производственных мощностей.

Тем не менее, технологически реализация этого проекта будет возможна после завершения капремонта доменной печи №1, который завершиться в декабре. На сегодня общий объем работ по всему комплексу печи выполнен на 60%. В частности: закончен монтаж холодильных плит и начата футеровка лещади горна домны; завершены ремонты огнеупорной кладки воздухонагревателей, бункерной эстакады и помещений фильтров; в ближайшее время планируется окончить ремонт разливочной машины №4.

В принципе сотрудничество обеих компаний несет потенциальные выгоды для них. В частности, сейчас на рынке Соединенных штатов значительная часть продукции выпускается многочисленными мини-заводами (mini-mills), которым для своей работы нужно не столько сырье, сколько полуфабрикат и металлолом. В сталелитейной индустрии США практически нет больших компаний: на долю самой крупной из них приходится всего 3,5% американского рынка (US Steel). Кроме того, метзаводы несут бремя слишком высоких расходов на социальные отчисления - металлургические компании оказывают поддержку 75 тыс. пенсионерам, бывшим работникам предприятий. Мелким производителям не хватает оборотных средств, и они почти не производят сталь высокой переработки, в чем проигрывают конкурентам из других стран. Поэтому Nucor и выгодно закупать дешевый и низкокачественный чугун в Украине, чем производить его у себя.

Потенциальную синергию сотрудничество несет и для ММЗ. Уже более года "Смарт-групп" пытается реанимировать кризисный, самый старый завод Украины. После получение прав на ведение санации объемы производства стабилизировались: предприятие два года подряд выпускает порядка 600 тыс. т сортового проката, 1 млн. т стали и чуть более 800 тыс. т чугуна. Поскольку продукция "Макеевки" является наиболее "технологичной" в производственной цепочке "Смарт-групп", то для хотя бы возврата инвестиций в модернизацию ММЗ необходимо находить рынки сбыта.

На отечественном рынке "развернуться" практически нереально, так как Украина и так обладает избыточными мощностями производства полуфабриката, поэтому необходимо изыскивать зарубежных покупателей. Поскольку металлопродукция ММЗ одна из худших по качеству в отрасли, то сотрудничество с Nucor, заинтересованной в чугуне не самого высокого качества, несет синергии для обеих сторон.

В целом, производство металлопродукции видится непрофильным направлением для "Смарт-групп". Основа ее деятельности - горнорудный бизнес, и именно на него делает упор российский бизнесмен. Так, чуть более года назад Ингулецкий и Южный ГОКи могли войти в Евразийскую горно-металлургическую компанию, которую планировал создавать "Металлоинвест". Также "Смарт-групп" скупает в железорудной отрасли оставшиеся свободные предприятия.

Так, недавно компания купила последний актив бывшей ГАК "Укррудпром" - Балаклавское рудоуправление. Правда, предприятие не менее проблемное, нежели ММЗ. Инвестору придется выносить производственные мощности за пределы поселка. Также, с большой долей вероятности можно говорить о том, что "Металлоинвест" (владеет Алишер Усманов) и "Смарт-групп" будут завершать строительство весьма непростого с политической и экономической точки зрения КГОКОРа (проект его достройки вступил в стадию реализации). -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113440

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>