Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.01.2010

Мировой рынок стали: 21-28 января 2009 г. "UGMK.INFO (Украина)". 29 января 2010

29.01.2010 - 10:45
Подорожание сырья и энергии дамокловым мечом висит на производителями стали. Многие эксперты считают, что рост затрат на ресурсы в этом году (конкретно – в первом и начале второго квартала) окажется более значительным, чем повышение цен на стальную продукцию, которого смогут добиться металлурги. Между тем, большинство компаний отрасли завершили 2009 г. с убытками, а некоторые из них не смогли добиться положительной рентабельности даже в четвертом квартале. Поэтому производители и стараются сейчас поднять цены на прокат так высоко, как это только возможно.

Полуфабрикаты

Рост цен на металлолом (правда, прекратившийся в последние дни) и арматуру в странах Ближнего Востока, а также увеличение расходов на доставку продукции в порты способствовали дальнейшему подъему котировок на заготовки. Украинские экспортеры взвинтили цены до более $460 за т FOB, а некоторые российские компании предлагают полуфабрикаты и по $470 за т FOB.

Как отмечают трейдеры, спрос на заготовки до последнего времени был высоким, однако очередное подорожание вызвало негативную реакцию у потребителей. Прокатные заводы не хотят так дорого платить за полуфабрикаты, поскольку не уверены в устойчивости недавнего роста цен на арматуру и катанку и не исключают их удешевления в феврале. Однако металлурги тоже не намерены отступать, указывая на увеличение своих затрат.

Тем временем, резко подскочили цены на заготовки на Дальнем Востоке. Японские компании котируют данную продукцию при поставках в страны Юго-Восточной Азии на уровне $540 за т CFR, а цены на тайванские полуфабрикаты достигают $545-550 за т CFR. Но и здесь потребители считают новые цены сильно завышенными, поэтому сделок практически нет. К тому же, и в этом регионе, как и в Средиземноморье, цены на металлолом прекратили свой подъем.

На международном спотовом рынке слябов активность по-прежнему остается низкой. Производители горячекатаных рулонов, с одной стороны, поднимают котировки на свою продукцию по февральским и мартовским контрактам, но, с другой, воздерживаются от значительных закупок полуфабрикатов. В Восточной Азии основные производители предлагают слябы на март, примерно, по $480-500 за т CFR, но реальные объемы продаж пока невелики.

Конструкционная сталь

В конце января турецкие производители длинномерного проката "по инерции" еще немного добавили к экспортным ценам на свою продукцию. Стоимость арматуры в странах Персидского залива и Северной Африки возросла до $550-560 за т CFR, а котировки на катанку mesh и сортовой прокат вышли на уровень $550-560 и $570-600 за т FOB соответственно.

Однако рынок слабеет на глазах. В самой Турции внутренние цены на арматуру упали, примерно, на $30 за т по сравнению с пиком в середине января. А в ближневосточных странах потребители отказываются приобретать слишком дорогостоящую, по их мнению, продукцию, ожидая неминуемого понижения в ближайшее время. Спрос на конструкционную сталь в большинстве стран региона остается слабым, практически не увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, в ряде стран анонсированы крупные строительные проекты (например, в Ираке собираются истратить $3 млрд. на создание железнодорожной сети вокруг Багдада), но реальные средства пока не выделяются.

Российские и украинские компании, между тем, предлагают арматуру и катанку по $500-520 за т FOB. Кроме того, в Персидском заливе после длительного перерыва появилась китайская катанка mesh с микродобавками бора по достаточно конкурентоспособной цене $560-570 за т CFR. В Китае цены на длинномерный прокат снижаются из-за неблагоприятных погодных условий и ограничения объемов кредитования реального сектора экономики, так что для местных компаний достаточно привлекательными становятся экспортные операции. В частности, китайская арматура в небольших количествах отправляется в Корею по ценам $535-540 за т CFR.

Из-за понижения курса евро по отношению к доллару более конкурентоспособной стала и европейская продукция. Восточноевропейские компании предлагают на экспорт катанку по ценам 350-370 евро ($492-520) за т FOB, а стоимость арматуры при экспорте в страны Северной Африки не превышает 380 евро ($534) за т FOB. В самой Европе металлургам так не удалось довести цены до 400-420 евро за т EXW, как они предполагали в начале января. Холода по всему региону оказали разрушительное воздействие на спрос, так что немногочисленные сделки осуществляются по гораздо более низким ценам.

В то же время, американским компаниям, несмотря на неблагоприятную рыночную ситуацию удалось поднять цены на арматуру и катанку. В конце января стоимость арматуры на местном рынке достигала $570-585 за метрическую т EXW, а низкоуглеродистой катанки – вообще $630-660 за т EXW. Одной из основных причин подъема более чем на $50 за т с начала года аналитики называют практическое отсутствие конкуренции из-за рубежа. С учетом затрат на доставку и таможенных пошлин импортная продукция ничуть не дешевле местной при весьма длительных сроках поставки.

Листовая сталь

Добиться значительного роста цен удалось и американским производителям плоского проката. Низкие складские запасы, некоторое оживление на рынке и ограниченный объем предложения помогли им довести спотовые цены на горячекатаные рулоны до около $640-660 за метрическую т EXW, а на холоднокатаные – до $750-770 за т EXW по февральским контрактам. На март планируется еще один подъем на $20-40 за т. Правда, при этом, многие аналитики считают, что металлургам будет трудно осуществить все задуманные ими повышения и полностью компенсировать увеличение затрат.

Благодаря последнему скачку цены в США стали уже заметно превышать средний уровень мирового рынка, что объективно способствует расширению импорта. В последнее время горячий и холодный прокат по конкурентоспособным ценам предлагают американским покупателям российские компании, а оцинкованную сталь – экспортеры из Китая, Индии и Тайваня.

В других регионах рост цен на листовую сталь несколько затормозился. Украинские компании предлагают г/к рулоны и коммерческую толстолистовую сталь в страны Ближнего Востока по $550-565 за т CFR, а в Европе цены могут достигать $570 за т CFR и более. Российский горячий прокат повсеместно превышает $620 за т CFR. При этом падение курса евро по отношению к доллару и снижение экономической активности в регионе из-за холодов привели к настоящему обвалу котировок европейских компаний в долларовом исчислении. В конце января европейские компании продавали г/к рулоны по 400-420 евро за т EXW, что сейчас эквивалентно всего $562-590 за т. У большинства поставщиков из-за пределов ЕС такая продукция сейчас стоит дороже.

В Китае тормозящее воздействие на экономику оказало решение правительства и центробанка ограничить объемы банковского кредитования. Власти испугались, что избыточное вливание денег в экономику приведет к нарастанию массы проблемных займов и разгонит инфляцию. Тут сразу же сказались все основные проблемы китайского рынка стали – недостаточный спрос и избыточные складские запасы. Цены на стальную продукцию в итоге пошли вниз, и к концу января их средний уровень в восточных провинциях сократился до менее 3750 юаней ($549) за т с металлобазы.

Правда, большинство участников рынка считают это отступление временным. На проходящем сейчас экономическом форуме в швейцарском Давосе зампред китайского центробанка Чжу Мин сообщил, что правительство и дальше будет стимулировать внутренний спрос с помощью государственных инвестиций и денежных вливаний. Ожидается, что рынок снова пойдет вверх уже после Нового года по китайскому календарю (14 февраля).

Пока что китайские компании немного понизили экспортные цены. Г/к рулоны предлагаются ими, примерно, по $540 за т FOB, а коммерческая толстолистовая сталь – по $560-565 за т FOB. Однако эта инициатива не была поддержана другими региональными производителями. Японские и тайванские металлурги устанавливают мартовские котировки на г/к рулоны на уровне $590-610 за т FOB, а на холоднокатаные – более $700 за т FOB.

Специальные сорта стали

Мировой рынок нержавеющей стали восстанавливается после кризиса. Азиатские компании сообщают об увеличении спроса со стороны конечных потребителей и дистрибуторов, пополняющих запасы. Ряд производителей заявили о намерении довести загрузку мощностей до планового уровня в феврале.

Китайская Tisco, корейская Posco, ведущие тайванские компании заявили о повышении экспортных котировок на февраль на $150-300 за т. Подразумевается, что в результате х/к рулоны должны подорожать до $3250-3400 за т CFR. Рост цен ожидается и в Европе. Германская компания ThyssenKrupp Nirosta увеличила доплату за легирующие элементы для стали марки 304 от 954 евро за т в январе до 1132 евро в феврале. Это самое значительное повышение более чем за полтора года.

Правда, одновременно металлургические компании признают, что взвинчивают цены на свою продукцию не только благодаря активизации спроса, но и вследствие роста затрат на никель, феррохром и нержавеющий лом.

Металлолом

Подъем цен на мировом рынке лома прекратился. Металлургические компании, пополнив в начале января свои запасы, приостановили закупки, заставив трейдеров понизить котировки. Внутренние цены на лом уже несколько понизились в Японии и Китае, а в начале февраля небольшое удешевление ожидается и в США.

Турецкие меткомпании практически покинули рынок. Во второй половине января они приобретали, в основном, европейский материал HMS № 1&2 (70:30), стоимость которого постепенно опустилась от около $340 за т CFR в середине месяца до $335 за т CFR. Американский лом HMS № 1&2 (80:20) по-прежнему котируется на уровне $355-365 за т CFR, но спроса на него почти нет.

Правда, понижение цен на рынке металлолома вряд ли будет продолжительным. Россия и Румыния прекратили экспорт этого сырья, холода привели к сокращению сборов и в других странах. Поэтому через несколько недель, когда покупатели вернутся на рынок, цены снова должны возрасти. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>