Компания "Русполимет" (Кулебакский металлургический завод) стала победителем конкурса "Инновация региона-2009" в номинации "Инновации в промышленности".
27.01.2010 - 09:30
21 января награды по итогам конкурса вручил в Нижегородском планетарии губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев .
В "промышленной" номинации было наибольшее число претендентов на победу. Как сообщили в региональном министерстве промышленности и инноваций, МРСК Центра и Приволжья, например, представил автоматическую систему управления технологическим процессом, позволяющую увеличить срок службы энергооборудования в полтора раза только за счет контроля перераспределения нагрузок на подстанциях. Но внедрение на "Русполимете" технологии прокатки "высоких" и крупногабаритных тяжелых колец, какой до сих пор не было ни в России, ни в ближнем зарубежье, признано наиболее ценным вкладом в инновационную деятельность. Сейчас на новом кольцепрокатном стане завершаются пусконаладочные работы. Реализация этого проекта позволит предприятию заместить своей продукцией импортные поставки. В Кулебаках намерены, кроме прочего, выпускать кольцевые заготовки большого диаметра для корпусов реакторов атомных электростанций. Всего на "Русполимете" осуществили в 2009 году три инвестиционных проекта, потребовавших вложения более 1 млрд. рублей.
Среди победителей в других девяти номинациях – Дзержинский завод герметизирующих материалов с уникальной технологией защиты от рентгеновского излучения с помощью герметиков, птицефабрика "Сеймовская", нижегородский филиал компании "Интел".
По словам Шанцева, конкурс проводился еще и для того, чтобы выяснить, в каких сферах инноваций Нижегородская область развита лучше. "Оказалось, что это промышленность, информационные технологии, медицина, транспорт и логистика. Это все те приоритетные направления, которые обозначены в Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года. По ним будет продолжена работа", – сказал губернатор. Он признал, что доля инновационной продукции в регионе составляет пока только около 4%. Но в ближайшей перспективе стоит задача довести ее до 25 %.