Откат системы. "Укррудпром (Украина)". 29 декабря 2009
11.01.2010 - 12:29
Правительство снова обещает "поднять" угольную промышленность. Однако при весьма скудном государственном финансировании повлиять на ситуацию в отрасли могут только частные инвестиции.
По информации Министерства угольной промышленности Украины, в январе-ноябре 2009 года все угольные предприятия Украины сократили добычу угля на 7,7% (5,53 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 65,99 млн. тонн. При этом добыча коксующегося угля за одиннадцать месяцев сократилась на 5,9% (1,46 млн. тонн) — до 23,41 млн. тонн, энергетического — на 8,7% (4,07 млн. тонн) — до 42,6 млн тонн.
Результаты работы предприятий, входящих в сферу управления Минуглепрома, за отчетный период неутешительны: общее снижение добычи — на 15,7% (6,56 млн. тонн) — до 35,18 млн. тонн, в том числе коксующегося на 11,4% (1,78 млн. тонн) — до 8,39 млн. тонн, энергетического — на 17% (5,47 млн. тонн) — до 26,79 млн. тонн.
При этом все угледобывающие компании перевыполнили плановое задание по добыче на 14,3%, предприятия Минуглепрома — на 3,7%.
Напомним, еще в начале уходящего года руководители Минуглепрома рассказывали "УкрРудПрому", что ожидают в 2009 году снижения добычи угля государственными шахтами в целом на 7-8% — примерно до уровня 42,5-43 млн. тонн. Понятно, что за декабрь наверстать отставание почти в 8 млн. тонн госпредприятиям не удалось.
Частные и нечастные
Отметим, что в январе-ноябре текущего года частные шахты обеспечили добычу 30,8 млн. тонн угля — 46,67% общего объема. Как видим, доля частного капитала в отрасли довольно значительна. В числе крупнейших частных собственников — компания ДТЭК (холдинг System Capital Management), объединяющая "Павлоградуголь" и "Комсомолец Донбасса", "Краснодонуголь" ("Метинвест — Холдинг"), Арендное предприятие "Шахта им. Засядько", "Красноармейская — Западная №1" (группа "Донецкстали").
Государственный сектор представлен Национальной акционерной компанией (НАК) "Уголь Украины" включает госпредприятие "Луганская угольная компания" (36 шахт), госпредприятие "Донецкая угольно-энергетическая компания" (32 шахты), ОАО "Донецкая угольно-коксовая компания" (34 шахты), госпредприятие "Львовуголь" (9 шахт), госпредприятие "Волыньуголь" (4 шахты), госпредприятие "Шахта "Краснолиманская", государственное ОАО "Шахтоуправление "Донбасс", а также ряд вспомогательных активов.
По оценкам наших источников в центре "Укрпромвнешэкспертиза", в последние годы в отрасли отмечено немного знаковых событий. Кроме трагедии на шахте им. Засядько и в целом низкого уровня безопасности труда на отечественных выработках, заметным фактом стала реструктуризация Донбасской топливно-энергетической компании. Безусловно, крупнейшие государственные шахты стараются вводить новые лавы и по мере возможности обновлять оборудование (комбайны, механизированные крепи и пр.), но такие меры даже до кризиса носили единичный характер. При этом государство уже много лет носится с идеей развернутой программы модернизации шахт за счет лизинга новой техники и оборудования. Глава Минуглепрома Виктор Полтавец рассказал "УкрРудПрому", что сейчас министерство вместе с НАК "Уголь Украины" отрабатывает схему создания лизинговой госкомпании для "внедрения эффективной схемы технического переоснащения угледобывающих госпредприятий". Новая структура призвана заняться освоением кредитного ресурса в объеме 6,5 млрд. гривен, который планируется привлечь под государственные гарантии в будущем году.
Добавим, что попытки создать подобную организацию начались по крайней мере в 2006 году, когда со схожей инициативой выступил тогдашний министр углепрома Сергей Тулуб. В апреле 2008 года заместитель министра Александр Францишко заявлял, что лизинговая структура будет создана к концу года, однако этого снова не произошло. Так или иначе, подразумевается, что компания будет кооперироваться с частными поставщиками горной техники. Кстати, крупнейшим отечественным производителем такой техники является Научно-производственная компания "Горные машины", объединяющая четыре предприятия и подконтрольная, разумеется, SCM.
Слова и реалии
Нынешние представители власти снова заверяют: теперь уж все будет хорошо. По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской (фракция БЮТ), в 2010 году угольная промышленность будет кардинально модернизирована. По ее словам, в проекте бюджета на наступающий год заложено более 12 млрд. гривен на развитие отрасли, из которых 6,5 млрд.гривен — те самые кредитные госгарантии.
Кроме того, по словам главы комитета, в 2010 году ставится задача погасить задолженность по обеспечению социальным углем. Наконец, руководитель комитета подчеркнула, что шахты не будут закрываться, напротив — ближе к концу кризиса планируется восстанавливать ранее закрытые угольные предприятия.
Королевская напомнила, что за период с 2001 по 2007 год недофинансирование отрасли составило 30 млрд. гривен.
По мнению независимых экспертов, от подобных заявлений сильно попахивает предвыборным популизмом. Реально в 2010-11 годах в лучшем случае сохранится некое подобие докризисной ситуации: госпредприятиям будет "перепадать" то, что останется от программ господдержки после всех стадий воровства и взяток, а частные компании будут развивать свои угольные активы по мере сил. Как всегда, стараясь сэкономить на всем, чем можно, и в первую очередь — на условиях труда шахтеров.
В "Укрпромвнешэкспертизе" считают, что в наступающем году добыча угля государственными шахтами вырастет по сравнению с 2009 годом на 4,5-5% — до 40 млн. тонн. Если вырастет господдержка — то в совокупности с некоторым повышением доходов от продаж это позволит несколько оздоровить ситуацию в отрасли. Однако импорт коксующихся углей все равно останется активным из-за низкого качества сырья для коксования, что вынуждает коксохимические заводы оптимизировать затраты. -- Укррудпром (Украина)