Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 28.12.2009

Минпромторг: металлургическая промышленность.

28.12.2009 - 12:31
Инвестиции в продукцию высоких переделов

Место отросли в российской экономике

Российская металлургия является одним из крупнейших игроков на международном рынке. Мы занимаем 4-е место в мире (уступая Китаю, Японии и США) по производству стали и 3-е место по экспорту металлопродукции. В производстве алюминия и титана России принадлежит 2-я строчка в мировом рейтинге, а по выпуску никеля наша страна занимает 1-е место.

Доля металлургии в ВВП страны составляет около 5%, в промышленном производстве — 17,3%, в экспорте — 14,2%. В налоговых доходах бюджетов всех уровней доля отрасли превышает 9%. При этом она играет роль одного из крупнейших потребителей промышленной продукции, генерируя спрос для других отраслей экономики. Как потребитель продукции и услуг субъектов естественных монополий металлургия использует от общепромышленного уровня 32% электроэнергии, 25% природного газа, 10% нефти и нефтепродуктов, ее доля в грузовых железнодорожных перевозках — 20%.

Предкризисные годы российская "большая" черная металлургия потратила не впустую. Главным результатом прошедшего десятилетия для отрасли стала модернизация основных фондов, что, в свою очередь, позволило более гибко реагировать на негативные изменения внешней среды.

Сегодня износ оборудования на крупнейших металлургических предприятиях России не превышает 50%, что является очень хорошим показателем даже на фоне развитых стран. Доля конвертерного и электросталелитейного производства в общем объеме выпуска стали выросла с 73% в 2000 г. до 85% в 2008-м. Доля стали, произведенной с применением технологии непрерывной разливки, увеличилась за тот же период с 50 до 71%. По этому показателю отечественная черная металлургия приблизилась к среднемировому уровню, но все еще отстает от стран, являющихся технологическими лидерами отрасли (Германии, Японии, Кореи, США), где доля непрерывного литья в выпуске стали превышает 90%.

Даже если не принимать во внимание существенное расширение сортамента, увеличение объема и повышение качества выпускаемой российскими металлургическими предприятиями продукции и обратиться к общим показателям эффективности и технической оснащенности производства, разница предкризисных показателей с показателями начала тысячелетия впечатляет. Удельный расход стали на тонну проката снижен с 1159,7 кг в 2000 г. до 1113 кг в 2008-м, что уже близко к показателям ведущих мировых металлургических производств.

По уровню энергопотребления лидеры отрасли также приблизились к показателям ведущих стран (например, Череповецкий металлургический комбинат ОАО "Северсталь" снизил удельную энергоемкость производства с 7,3 Гкал/т стали в 1999-м до 5,96 Гкал/т в прошлом году; в развитых странах — 5,1 Гкал/т). Выпуск стали на одного работника в среднем по отрасли за последние три года поднялся почти на 34%, до 29,3 т стали на человека в 2008 г.

Влияние кризиса на отрасль

Металлургия в целом и трубная отрасль в частности стали одними из первых, кто ощутил на себе влияние кризиса и снижение спроса со стороны других отраслей реального сектора. На мировых рынках процессы сокращения спроса стали развиваться нарастающими темпами, и национальные рынки начали энергично закрывать доступ импорту. В этих условиях конкуренция на рынках различной металлопродукции крайне ужесточилась и привела к заметному снижению цен.

Справка

Уровень цен на стальной лом после пика в 700 долл./т в июне 2008 г. упал до 230 долл./т в июне 2009 г., в сентябре т. г. наблюдался рост цен на лом до 320 долл./т, сейчас цены находятся на этом же уровне. На холоднокатаные рулоны цена упала с 1300 долл./т в июле 2008 г. до 680 долл./т в ноябре 2009-го. Цены на горячекатаные рулоны упали с 1200 долл./т в июле 2008 г. до 430 долл./т в июне 2009 г. (в 2,8 раза), в сентябре наблюдался рост цен в пределах 580-620 долл./т, сейчас цена не превышает 600 долл./т.

Рыночная ситуация привела к сокращению производства. Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в январе–октябре 2009 г. по сравнению с январем– октябрем 2008 г. составил 80,8%, в том числе по продукции металлургического производства — 80,7%. При этом в октябре 2009 г. индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий составил 98,4% к октябрю 2008 г. и 102,9% к сентябрю 2009 г., в том числе металлургического производства — 99,9% и 101,9% соответственно .

В этой ситуации обострились ключевые системные проблемы отрасли. Во-первых, сырьевая проблема. Многие виды рудного сырья, используемого в России, либо неконкурентоспособны, либо их использование сдерживается неудовлетворительным качеством минерального сырья по большинству цветных металлов (кроме никеля, сурьмы), уступающим качеству сырья ведущих стран-конкурентов. Во-вторых, пока в отрасли так и не удалось создать эффективный механизм воспроизводства имеющейся рудно-сырьевой базы в связи с нерентабельностью (в текущих экономических условиях) освоения имеющихся месторождений. В-третьих, несмотря на определенный прогресс, удельный расход сырья, материальных и энергоресурсов в натуральном выражении на производство однотипных видов металлопродукции у многих российских производителей пока выше по сравнению с зарубежными аналогами.

Тем не менее сказать, что кризис имел исключительно негативные последствия для отрасли, нельзя. Металлургия — это яркий пример того, что кризис становится хорошим шансом для дальнейшего развития. В результате изменения рыночной конъюнктуры произошли позитивные качественные изменения в структуре производства продукции черной металлургии. Доля кислородно-конвертерной стали и электростали в общем объеме выплавки стали возросла с 85,4% в январе–октябре 2008 г. до 91,7% в январе– октябре 2009-го, а годной литой заготовки, получаемой с машин непрерывного литья, — с 73,6 до 82,0% соответственно.

Произошло некоторое оживление спроса во второй половине 2009 г., что позволило металлургическим предприятиям значительно увеличить объемы производства. Если в IV квартале 2008 г. — период абсолютного минимума — объемы производства сократились практически вдвое, то в этом году за десять месяцев снижение объемов производства составило по железорудному сырью 16,3%, по готовому прокату — 17,5%, по трубам стальным — 23,3%. При этом увеличение темпов роста производства в 2009 г. связано в основном с наращиванием объемов экспорта по сравнению с ноябрем–декабрем 2008 г.

Выпуск некоторых видов продукции черной металлургии в 2009 г. в России

Минпромторг: металлургическая промышленность.

Позиция Министерства и антикризисные меры

В настоящее время документом, задающим горизонты развития комплекса, является разработанная в 2008 г. Минпромторгом России Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2020 г. В документе заданы основные параметры развития металлургической промышленности на долгосрочную перспективу.

В докризисный период металлургическими компаниями были запланированы и уже начаты инвестиционные проекты, направленные на обеспечение спроса отраслей-потребителей: строительства, машиностроения, судостроения, инфраструктурных направлений (ТЭК, железные дороги). И для решения стратегических задач и повышения конкурентоспособности в посткризисный период эти проекты необходимо завершить.

Металлургические компании, получившие финансовую поддержку государства

Минпромторг: металлургическая промышленность.

Наиболее ярким примером подобных проектов, конечно, служит Стан «5000» на Магнитогорском меткомбинате. Запуск этого стратегического производства (в июле 2009 г.) стал результатом активной государственной поддержки инновационных проектов в отрасли. На Магнитогорском металлургическом комбинате будет производиться высококачественный толстолистовой прокат шириной до 4850 мм для судостроения, нефтегазовой, строительной отраслей. Производительность стана — 1,5 млн т в год. Важно, что речь идет об импортозамещающей продукции. До сих пор толстолистовой прокат для нужд отечественной промышленности закупался в основном за границей. А теперь он будет производиться в Челябинской области. Всего в рамках поддержки инвестиционных проектов металлургической отрасли в 2009 г. Минпромторгом были одобрены госгарантии на 48 млрд руб. для получения под них кредитов на 100 млрд руб. .

Одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных производителей в условиях кризиса также стали специальные защитные и антидемпинговые расследования. Особая актуальность этой темы обусловлена завершением процесса создания единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, что требует унифицированного применения мер торговой защиты в рамках единого таможенного пространства. В ряду таких мер в первую очередь следует отметить увеличение в 3–4 раза (с 5 до 15–20%) ввозных пошлин на 46 видов стальных труб, которое сыграло, по мнению представителей трубной отрасли, очень важную роль и позволило увеличить объем продаж на внутреннем рынке. Данная мера привела к суммарному сокращению импорта за девять месяцев 2009 г. по отношению к аналогичному периоду 2008 г. почти на 48%, в том числе из Китая — на 85%.

Влияние кризиса на металлургическое производство в России (2008 г. = 100%)

Минпромторг: металлургическая промышленность. -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164997

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>