Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.12.2009

Состоялось совместное заседание Коллегии Счетной палаты России и Управленческого совета Национального управления по аудиту Монголии.

23.12.2009 - 15:08
Делегация Счетной палаты России во главе с заместителем Председателя Счетной палаты Александром Семиколенных и в составе аудиторов Виктора Косоурова и Александра Жданькова 22 декабря 2009 г. приняла участие в совместном заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Управленческого совета Национального управления по аудиту Монголии. Были рассмотрены результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности российско-монгольской компании с ограниченной ответственностью "Монголросцветмет" за 2007-2008 гг. Проверка проводилась совместно с Национальным управлением по аудиту Монголии.

Открывая заседание, Александр Семиколенных отметил, что это третье совместное заседание высших органов контрольных органов России и Монголии. По его мнению, одной из основных целей совместных контрольных мероприятий является возможность увидеть те проблемы, которые не могут быть решены предприятиями самостоятельно и мешают их эффективной работе.

С сообщениями выступили аудитор Счетной палаты России Виктор Косоуров и член Управленческого совета Национального управления аудита Монголии Д.Ганбилэг.

Отмечалось, что в период 2006 - 2008 гг. наблюдался рост реализации Предприятием товарной продукции в стоимостном выражении на 66,9 процента. Была проведена модернизация основного производства - обогатительной фабрики ГОК "Бор-Ундур". Вместе с тем, в связи с мировым финансовым кризисом экспорт плавикошпатовых концентратов в 2008 году сократился на 3,4 процента. В первом полугодии 2009 г. выпуск плавикошпатовой продукции сократился по сравнению с первым полугодием 2008 г. на 23,6 процента, экспорт плавикошпатовой продукции - на 35,4 процента. Аналогичная ситуация сложилась с добычей золота.

В ходе проверки был выявлен ряд недостатков и нарушений. Так, в представленных на заседании материалах подчеркнуто, что в составе себестоимости товарной продукции Компании возрастает доля управленческих расходов - с 6,1 процента в 2006 г. до 12,1 процента в первом полугодии 2009 г. Расходы на содержание дирекции Компании в 2008 году составили 3,7 млрд. тугриков и возросли по сравнению с 2007 годом в 1,7 раза.

Было установлено неисполнение российской и монгольской сторонами ряда положений Межправительственного Соглашения о деятельности Монголо-Российской компании с ограниченной ответственностью "Монголросцветмет" от 25 апреля 2007 г. Так, Статья 2 Соглашения предусматривает, что стороны обеспечивают в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Монголии благоприятные условия для деятельности Компании, в том числе путем государственной поддержки. Однако фактически эта норма в полном объеме не работает.

Коллегия Счетной палаты России решила направить информационное письмо в Правительство России и представление в государственную корпорацию "Ростехнологии", а также информационное письмо Председателю Российской части Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству И.Е.Левитину. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Национальное Управление по аудиту Монголии направит отчет в Правительство Монголии для решения ряда принципиальных вопросов, влияющих на деятельность компании, в частности - вопроса по НДС. Отчет также направляется в Великий Государственный Хурал Монголии, Председателю Монгольской части Монголо-Российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первому вице-премьеру Правительства Монголии Н.Алтанхуягу, Министру минеральных ресурсов и энергетики Д.Зоригту, в Комитет государственной собственности Монголии и Генеральному директору КОО "Монголросцветмет" О. Эрдэнээ.

Принято решение о проведении в 2011 году совместной проверки эффективности устранения недостатков, выявленных в ходе мероприятия.

Также на совместном заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Управленческого совета Национального управления по аудиту Монголии заместитель Председателя Счетной палаты России Александр Семиколенных вручил заместителю Генерального аудитора Монголии Бадамдоржу Батбаяру Знак отличия Счетной палаты России "За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой Российской Федерации". Генеральный аудитор Монголии Чойжамтсом Раднаа вручил аудитору Счетной палаты Российской Федерации В.С.Косоурову Почетный знак ВОФК Монголии "Передовой работник государственного контроля Монголии".

В рамках визита в Улан-Батор состоялась рабочая встреча членов Коллегии Счетной палаты Российской Федерации с Генеральным аудитором Монголии Чойжамтсом Раднаа. Александр Семиколенных выразил уверенность в поступательном развитии двусторонних отношений между контрольными органами двух стран и дальнейшем укреплении дружбы монгольского и российского народов. Стороны высказались за продолжение полезной практики совместных контрольных мероприятий. -- INFOLine, ИА (по материалам Счетной палаты)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113359

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>