Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.12.2009

Мировой рынок стали: 3-10 декабря 2009 г. "UGMK.INFO (Украина)". 11 декабря 2009

14.12.2009 - 10:47
Цены на металлургическое сырье идут вверх, а с ними поднимается и стальная продукция. Хотя спрос в большинстве регионов мира низкий, избытка предложения и повышенного ажиотажа тоже нигде не наблюдается, а производители не прибегают к демпингу ради стимулирования сбыта, так что особых препятствий для роста котировок нет. Тем не менее, потребители совсем не рады подорожанию и считают его неоправданным. Позднее это может сказаться…

Полуфабрикаты

Подорожание металлолома на мировом рынке способствует росту цен на полуфабрикаты. Российские и украинские экспортеры подняли экспортные котировки на заготовки до $415-420 за т FOB, что при поставках в Турцию равносильно более $430 за т CFR.

Такие цены не очень устраивают потребителей, которые пока не демонстрируют желания к заключению сделок на подобных условиях. Тем не менее, особого выбора у прокатных заводов нет. В самой Турции внутренние цены превышают $430 за т EXW (без НДС), а европейская продукция предлагается в страны Северной Африки и Восточного Средиземноморья по $455-460 за т CFR.

На Дальнем Востоке заготовки тоже несколько подорожали – компании из СНГ предлагают свою продукцию во Вьетнам и страны Юго-Восточной Азии по $470-475 за т CFR, но и здесь покупатели считают эти цены завышенными. В настоящее время в регионе отмечается избыток полуфабрикатов. Многие компании снизили объемы производства длинномерного проката из-за недостаточного спроса, другие сами предлагают на продажу полуфабрикаты вместо арматуры. Тем не менее, вследствие дороговизны лома особых предпосылок для падения цен на заготовки сейчас нет.

На международном спотовом рынке слябов тишина. Производители готового проката не уверены в перспективах на начало будущего года и поэтому сократили закупки до минимума. Практически покинули рынок китайские компании, за первые десять месяцев текущего года импортировавшие более 2,5 млн. т. Запасы у потребителей и трейдеров поддерживаются на минимальном уровне. Стоимость слябов, поставляемых в США латиноамериканскими компаниями, находится в пределах $400-410 за т FOB, хотя, по словам участников рынка, при желании можно найти продукцию и дешевле $400 за т.

Однако в январе слябы, скорее всего, подорожают. Во-первых, по всему миру прогнозируется рост цен на горячий прокат, от которого, очевидно, смогут выиграть и поставщики полуфабрикатов. Во-вторых, в начале года прокатчики, судя по всему, приступят к пополнению запасов. Наконец, в-третьих, компания Tata Steel прекращает производство слябов на своем британском заводе Teesside. Предприятие, способное выпускать до 3 млн. т полуфабрикатов в год, весной этого года потеряло крупнейших покупателей и несколько месяцев безуспешно пыталось пристроить свою продукцию на спотовом рынке.

Конструкционная сталь

На Ближнем Востоке рынок конструкционной стали малоактивен. Наличие определенного спроса со стороны таких стран как Ливия, Египет, Ливан, Ирак нивелируется молчанием других традиционных покупателей и низкими ценами. В декабре внутренние котировки увеличились только в Египте, где они теперь составляют для арматуры $525-535 за т EXW (c 5%-ным налогом), в других же странах региона цены остались без изменений или даже понизились.

В этой ситуации турецкие компании сделали еще одну попытку поднять экспортные котировки на катанку и арматуру, чтобы компенсировать подорожание металлолома и заготовок. Новые цены на арматуру указываются на уровне $485-490 за т FOB, а на катанку – $480-500 за т FOB. Однако потребители не спешат заключать сделки на этих условиях. Многие компании "воротят нос" даже от предложений экспортеров из СНГ, продающих арматуру по $450-460 за т FOB, а катанку – по $470-475 за т FOB.

В ЕС и США подорожание лома также потребовало от производителей длинномерного проката подъема отпускных цен. Европейские компании справляются с этим с переменным успехом. Официальные цены в странах региона варьируют от 330-340 евро за т с доставкой в Германии и Великобритании до более 400 евро за т с доставкой в Греции, однако, по словам трейдеров, реальные сделки часто заключаются на менее высоком уровне. В целом уровень цен в регионе растет с севера на юг, что объясняется как климатическими факторами, так и более глубоким спадом в строительной отрасли североевропейских стран. Экспортные котировки испанских и итальянских компаний достигают 340-350 евро ($501-516) за т FOB, но спрос низкий из-за нежелания потребителей платить так дорого.

На американском рынке цены на длинномерный прокат остались в декабре неизменными, несмотря на внушительную прибавку затрат на металлолом, однако производители рассчитывают на повышение в размере $10-20 за т в январе. Ситуация в американской строительной отрасли остается крайне тяжелой, но недавнее заявление президента Барака Обамы о разработке второй программы стимулирования экономики, в которой снова предусматриваются значительные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, вселило в металлургов немного оптимизма.

В Китае на рынке длинномерного проката наступает сезонный спад. Цены на эту продукцию относительно стабильны, составляя, в среднем, немногим более 3700 юаней ($543) за т с металлобазы в восточных провинциях (арматура HRB335 средних размеров). Впрочем, по мнению местных специалистов, в обозримом будущем спада не предвидится, а сложившаяся ситуация в целом устраивает поставщиков.

Листовая сталь

На рынке плоского проката продолжается рост цен, отправными точками для которого выступают ожидаемое в будущем году подорожание железной руды, заставляющее металлургов заранее подстраховаться, а также стремление потребителей и дистрибуторов пополнить запасы в начале будущего года.

В Турции крупнейшая местная компания Erdemir понизила отпускные цены на горячекатаные рулоны на $75 за т, до $545 за т EXW (без НДС), однако ее прежние котировки, утвержденные еще в начале сентября, находились в вопиющем противоречии с реальной рыночной ситуацией. Турция по-прежнему импортирует листовую сталь в больших количествах, причем стоимость российского горячего проката с поставкой в январе-феврале находится в интервале $550-565 за т CFR, а украинской коммерческой толстолистовой стали – $515-520 за т CFR.

В целом по странам Ближнего Востока январские котировки на горячий прокат находятся в интервале $540-560 за т CFR, однако новые предложения как из России, так и из других стран приходят уже на уровне $570-590 за т CFR. Цены на толстолистовую сталь очень разнообразны и могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от спецификации и назначения. Так, наиболее дорогостоящую продукцию предлагают индийские поставщики и македонская Maksteel, входящая в группу Arcelor Mittal, – до $650 за т CFR.

Европейские компании по-прежнему не жалуются на отсутствие спроса. Местные дистрибуторские компании продолжают пополнение запасов, заключая уже контракты на февраль-март. Стоимость г/к рулонов местного производства достигла 380-400 евро за т EXW, а в Западной Европе – и более. Российская продукция котируется на уровне 365-375 евро ($538-553) за т CFR, а египетская EZDK продает горячий прокат с поставкой в марте и вовсе более чем по $600 за т CFR.

В США все ведущие производители листовой стали анонсировали подъем цен на январь, а Severstal North America – и на февраль. Под влиянием этого ожидаемого скачка пошли вверх и спотовые цены, достигнув, в среднем, $570-575 за метрическую т EXW для г/к рулонов.

Взвинтили экспортные цены на свою продукцию и китайские компании. Ведущие производители предлагают г/к рулоны и толстолистовую сталь в Корею по ценам, доходящим до $550 за т CFR, хотя спроса на таких условиях практически нет. В сентябре-октябре корейцы импортировали более 3,2 млн. т китайского проката, так что сейчас на местном рынке не ощущается никакой нехватки стальной продукции. По оценкам аналитиков, реальные цены на китайские г/к рулоны в регионе от Кореи до Индии составляют около $510-530 за т CFR.

Впрочем, под влиянием китайского роста увеличивают свои котировки и другие производители. Тайванский и японский горячий прокат котируется в странах Юго-Восточной Азии по $560-570 за т CFR, примерно, на таком же уровне предлагается и российская продукция, вернувшаяся в регион. В целом металлургические компании рассчитывают на продолжение роста в первом квартале 2010 г.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали в последнее время относительно стабилен. В Восточной Азии стоимость х/к рулонов 304 2В, в основном, остается в интервале $2800-2900 за т CFR, европейские компании в декабре понизили котировки, в среднем, на 30-60 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем.

В то же время, основными проблемами рынка продолжают оставаться перепроизводство и избыток складских запасов. В связи с этим ряд китайских компаний планируют некоторое сокращение выпуска в первом квартале. Масштабное снижение уровня загрузки мощностей ожидается и в европейской отрасли. Многие европейские компании в августе-сентябре расширили производство нержавеющей стали, однако вскоре убедились в неоправданности этого шага.

Металлолом

С начала ноября цены на лом в США подскочили на $40-70 за т. Местные компании в последнее время форсировали закупки сырья, чтобы создать запас на зиму, при этом, возможности поставщиков, в октябре-ноябре обслуживавших в основном внешние рынки, оказались ограниченными. Вместе с внутренними трейдеры подняли и экспортные котировки, однако новые цены выглядят завышенными с точки зрения потребителей.

Так, например, американские компании предлагают лом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $315-320 за т CFR, тогда как турецкие покупатели согласны платить не более $295-305 за т CFR. Аналогично, стоимость российского лома А3 указывается трейдерами в пределах $305-315 за т CFR, но турецкие металлурги стремятся сбить цены до менее $300 за т CFR. В принципе, спрос на металлолом со стороны Турции сейчас низкий. Потребители, как правило, имеют достаточные запасы, кроме того, они не хотят приобретать дорогостоящий лом, поскольку не в состоянии сами повысить цены на готовый прокат.

Похожая ситуация и в Азии. Американские компании стараются довести цены на HMS № 1 в Корее и на Тайване до $320 за т CFR, а в Китае – до $330-340 за т CFR, но это стремление наталкивается на недостаточный спрос и сопротивление потребителей. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113448

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>