На ЗАО "Псковэлектросвар" презентовали новую разработку для сварки труб большого диаметра.
11.12.2009 - 10:52
Презентация уникальной технологии комбинированной сварки труб большого диаметра, разработанной ЗАО "Псковэлектросвар", состоялась на предприятии 10 декабря. Как передаёт корреспондент ПАИ, в ней приняли участие первый заместитель губернатора области Сергей Перников, президент псковской Ассоциации промышленных предприятий группы компаний "Технология металлов" Сергей Дробжев, генеральный директор ЗАО "Псковэлектросвар" Сергей Журавлёв, специалисты ОАО "Газпром", ООО "Научно – исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ" и Федерального государственного учреждения "Научно-учебный центр "Сварка и контроль" при МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Сергей Перников подчеркнул, что специалистами завода была проделана огромная работа, результат которой - новая эргономичная технология, она позволит снизить используемую при работе мощность, сократить время работы. "Это большое событие для Псковской области. Дальнейшая разработка этой технологии обеспечит независимость отечественных компаний от импортных поставщиков", - рассказал первый заместитель губернатора.
Технологию представил кандидат технических наук, действительный член АТН РФ Владимир Хоменко. Он рассказал, что данная высокопроизводительная технология комбинированной сварки труб большого диаметра предназначена для работы на крупных объектах в сложных погодных условиях. Её суть заключается в том, что корень шва осуществляется с помощью контактной сварки, а дальнейшее заполнение идёт с помощью дуговых сварочных процессов. Среди преимуществ технологии он назвал увеличение темпов строительства трубопровода с толщиной стенки 33 мм за счёт быстрой (1,5-3 минуты) сварки корневого шва, кроме того, новая технология ведёт к сокращению потребляемой мощности источников питания.
Участникам презентации показали комплекс для контактной сварки в действии непосредственно в заводском цехе. Генеральный директор завода "Псковэлектросвар" Сергей Журавлёв рассказал, что оборудование для сварки труб большого диаметра — продукция для завода не новая. "Завод строился в 70-х годах для производства уникального тяжелого электросварочного оборудования и когда-то в своё время были выпущены первые отечественные комплексы для сварки труб большого диаметра, которые известны во всем мире, как комплексы "Север". Этими комплексами строились самые крупные проекты "Уренгой-Помары-Ужгород" и другие . Но шло время и предъявлялись новые требования к трубопроводам, так давление стало свыше 100 МПа, толщина труб стала 33 мм, и применение напрямую тех комплексов стало просто невозможным, но технология контактно-стыковой сварки - уникальна. Она высокопроизводительна, она даёт высокое качество сварного стыка, отсутствие посторонних элементов и поэтому эта технология однозначно имеет право на существование", - сообщил Сергей Журавлёв.
Он отметил, что новую технологию, которая позволяет сваривать швы труб повышенной толщины, разработали конструкторы предприятия совместно со специалистами ведущих НИИ. Возглавляют рабочие группы те специалисты, которые занимались и комплексами "Север", но в эти группы влилось большое количество молодых специалистов. "Это так называемый процесс комбинированной сварки, где корневой шов - основной шов — варится контактно-стыковой сваркой, а остальной металл, заполняющий шов, варится с помощью дуговой сварки. В совокупности этот процесс позволит получить те необходимые технические требования, которые предъявляются к современным нефте и газопроводам. Впереди строительство Северного морского потока, в котором мы будем участвовать, надеемся ,что наши машины в 2011 году уже будут установлены на барже и будут варить трубопроводы по дну моря", - добавил Сергей Журавлёв.
Как сообщил заместитель начальника Управления, начальник отдела главного сварщика ОАО "Газпром" Евгений Вышемерский, новая технология сварки актуальна потому, что сейчас выпускаются трубы нового поколения. "Мы увидели старое оборудование, но уже применительно к решению новых задач. Эта установка была выпущена более 30 лет назад. Просто на базе этой установки отрабатывался по сути компановка и разработка новой машины потому, что то что она способна варить трубы контактной сваркой мы убедились давно, ещё в 70-80-е годы, но тогда применялись эти машины на сварке труб меньшей толщиной стенки и те трубы были "чёрные", т.е. не покрытые изоляционным покрытием, внутренним гладкостным покрытием. Сегодня идут трубы нового поколения — это трубы более высокопрочные из высокопрочной стали, более толстая стенка - где-то в полтора-два раза увеличена толщина стенки, это связано с ростом параметров газопроводов, давлением. Если раньше система магистрального газопровода строили по давлению 55-75 атмосфер, то теперь 100-120 атмосфер. Это вызывает рост толщины стенки трубы, также для увеличения производительности применяется гладкостное покрытие, поэтому применить старые машины в данном случае невозможно", - рассказал Евгений Вышемерский. Псковичи продемонстрировали новые разработки. "То, что мы увидели — мы увидели сварку тех труб, которые у нас реально применяются, но сварку первого прохода, первого слоя, не всего сечения, а только первого слоя потому, что есть ряд вопросов по свойствам стыковых соединений, которые будут в дальнейшем обеспечиваться за счёт применения наложения последующих слоёв методом дуговой сварки. И эта технология сейчас нами рассматривается прежде всего как технология комбинированной сварки, т.е. контактно-стыковой первый слой, и заполнение облицовки дуговым методом сварки. Вот если мы получим требуемые свойства — механическая прочность, ударная вязкость и другие параметры плюс высокая производительность, то мы будем заинтересованы в этой технологии", - сказал Евгений Вышемерский.
Также он отметил, что ОАО "Газпром" не выступает потребителем оборудования. "ОАО "Газпром" — это инвестор, он реализует проекты, и таким образом заинтересован в технологии опосредованно, то есть, если эта технология обеспечит получение сварных соединений с высокими свойствами, то она будет применяться", - сказал представитель ОАО "Газпром".
Генеральный директор завода Сергей Журавлёв сообщил, что в течение года комплекс будет работать в "полевых" условиях, после чего его разберут, продиагностируют, внесут необходимые доработки. Также он должен пройти аттестацию в ВНИИГАЗ. После чего , уже в 2011 году предполагается его эксплуатация на "Северном потоке", он будет установлен на якорной барже для строительства морских подводных трубопроводов. Всего в 2010 году планируется изготовить 2 комплекса для сварки труб большого диаметра , а до конца текущего года предприятие заключит договор на их изготовление. "В советское время предприятие изготовило 64 комплекса, а потребность на ближайшее будущее — порядка 100 единиц уникального оборудования", - добавил Сергей Журавлёв.
Сергей Дробжев отметил, что данная технология обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с западными аналогами, она не уступает по качеству и гораздо дешевле. "Это российская инновационная технология. Благодаря поддержке субъекта, благодаря поддержке федеральных властей нам удалось в течение 4 лет достичь определённых результатов, связанных с реализацией этого проекта, и сегодняшняя наша рабочая конференция посвящена демонстрации именно возможности российских производителей, связанных со строительством газопроводов, которые сейчас наиболее актуальны. Это связано с подписанием руководством страны документов о строительстве северных потоков, южных потоков, по реконструкции существующих газопроводов, так что я надеюсь ,что данная технология существенно облегчит и ускорит и сделает гораздо дешевле процесс укладки трубопроводов. В целом для страны эта инновационная вещь, которая потянет за собой другие аспекты связанные с производствеными мощностями страны, а именно- это разработка наукоёмких вещей,связанных с программированием данных комплексов, с созданием высокоточных измерительных приборов. В совокпности в течение нескольких лет мы планируем создать комплексы, аналогов в мире которых не существует и благодаря этим технологиям Россия может успешно претендовать на работу в других странах", - сказал Сергей Дробжев. -- ПАИ