Применение заклепок в вентилируемых фасадах. "Стройбизнесмаркет". 5 декабря 2009
09.12.2009 - 17:44
Системы вентилируемых фасадов прошли на российском рынке большой путь. Появившись в нашей стране около 10 лет назад, они были чем-то вроде экзотики, доступной состоятельным заказчикам. Постепенно рос круг заказчиков, которые выбирали этот вариант отделки фасада, появлялась дополнительная техническая информация, отрабатывалась система сертификации и контроля качества. И теперь этим способом отделки стен зданий никого не удивишь…
На данный момент эта область является одной из наиболее развитых и, одновременно, строго регламентируемых и контролируемых в строительстве. Регламентируются качественные характеристики, проводится сертификация и контролируется применение как самих систем в целом, так и их отдельных элементов: кронштейнов, профилей, кляммеров, утеплителя, финишных материалов и др.
Однако до последнего времени из всего перечня элементов систем вентилируемых фасадов такой важный пункт, как заклепки, оставался в тени. Информация о качественных характеристиках была крайне скупа. В начале этого года в рамках ФЦС Госстроя России были начаты работы по регламентации применения вытяжных заклепок в строительстве и контролю их применения.
Цель данной статьи – устранить вакуум информации по данной тематике и предоставить объективные сведения, позволяющие проектировщикам, производителям, строителям и поставщикам систем ВФ сделать правильный выбор.
Виды заклепок
Классификация делится по типу самой заклепки, ее бортика, а также материала, из которого изготовлены тело и стержень заклепки.
1. Тип заклепки:
стандартные,
закрытые,
лепестковые,
рифленые,
специальные и др.
2. Тип бортика:
выступающий,
увеличенный выступающий,
потайной.
В системах вентилируемых фасадов используются только заклепки с выступающим или увеличенным выступающим бортиком. Немного подробнее о них.
Каждому диаметру тела заклепки соответствует определенный диаметр бортика. Например, популярному размеру 4,8 мм соответствует диаметр бортика 9,5 мм. Но помимо стандартных вариатнтов бывают и увеличенные, например, для диаметра заклепки 4,8 мм могут быть бортики в 11, 14 и 16 мм. Они применяются в основном для крепления алюминиевых композитных панелей и фасадных панелей из асбесто- и фиброцементных плит, поскольку эти материалы значительно менее прочные, чем сама заклепка, и увеличенный бортик "захватывает" большую площадь, обеспечивая меньшее давление при нагрузках.
Из чего изготовлена заклепка
Этот показатель является наиболее важным, так как от используемого материала зависят прочностные характеристики и коррозионностойкость.
В производстве заклепок применяются следующие материалы:
алюминиевые сплавы - AlMg 1%, AlMg3,5%,AlMg5%;
оцинкованная углеродистая сталь;
нержавеющая сталь - А2 (AISI 304);
медь;
медно-никелевый сплав.
Причем тело и стержень заклепки могут быть изготовлены как из одного, так и из разных материалов. На данный момент в строительстве применяются (по факту) следующие типы заклепок по материалам (на первом месте указан материал тела заклепки, на втором - стержня):
AlMg 1% / оцинкованная сталь. Это наиболее массовый вид. Заклепки из сплава AlMg 1% производятся только в Азии. Они поставляются как напрямую российскими фирмами, так и через европейских поставщиков, и предлагаются как просто "алюминиевые", без уточнения характеристик. Этот сплав обладает очень незначительной прочностью. Производители называют его "мягкий алюминий". Также существуют серьезные сомнения в коррозионной стойкости данного сплава в городских условиях.
Помимо этого проблему представляет оцинкованный стержень. Как правило, толщина оцинковки составляет не более 7 мкм. В этой связи следует вспомнить проведенные ранее исследования для фасадных систем с воздушным зазором, показавшие, что в условиях городской среды толщина цинкового покрытия уменьшается на 5 - 7 мкм в год. То есть через 1 год мы имеем стержень из стали, ничем не защищенный, который, активно контактируя с телом заклепки (гальваническая пара), разрушает ее. В данный момент ФСЦ Госстроя России предлагает запретить применение этих заклепок в строительстве.
AlMg 2,5% / AlMg 5% – полностью алюминиевая заклепка. В строительстве применяется при креплении алюминиевых конструкций. При их применении отпадает вопрос коррозии стержня, но прочностные характеристики все же меньше, чем у заклепки с телом из сплава AlMg 3,5%.
AlMg 3,5% / оцинкованная сталь, AlMg 3,5% / нержавеющая сталь AISI 304. Заложены в Технические свидетельства Госстроя России и рекомендуются практически всеми производителями алюминиевых систем вентилируемых фасадов (другой вопрос, что применяется на стройплощадке в итоге). Производятся, как правило, в Европе и США.
Эти заклепки обладают достаточными прочностными характеристиками. Вопросов по поведению сплава AlMg 3,5% в условиях городской среды тоже не возникало.
Оцинкованная сталь / оцинкованная сталь. Эта заклепка обладает достаточно высокими прочностными характеристиками и применяется в системах из оцинкованной стали, например "Краспан" и "Волна", а также при монтаже откосов из оцинкованной стали. Применение алюминиевых заклепок в этом случае противопоказано, так как алюминий будет открыто контактировать со сталью и корродировать. Открытым, однако, остается вопрос коррозии самих заклепок, если они не защищены дополнительно.
Нержавеющая сталь AISI 304 / нержавеющая сталь AISI 304. Они становятся всё более популярными среди тех участников рынка фасадов, которые не идут на компромиссы в вопросах качества. Эти заклепки являются наиболее прочными, коррозионностойкими. Помимо этого в последнее время рассматривается вопрос о пожарной безопасности. Известно, что во всех системах вентилируемых фасадов с керамогранитом разрешено применять кляммеры только из нержавеющей стали А2. Логичным продолжением этого стали рекомендации контролирующих органов и решение многих системщиков применять для крепления кляммеров заклепки лишь полностью из нержавеющей стали.
Возникает резонный вопрос: как определить, что поставщик предлагает (или используются на стройке) заклепки из необходимого материала. Наиболее надежный способ – сдать на спектральный анализ и сравнить полученный результат химического состава с требуемым. Тесты на прочностные характеристики тоже могут косвенно указать, какой материал перед вами. Однако существуют и более простые методы. Например, известно, что нержавеющая сталь не притягивается магнитом и имеет несколько тусклый цвет (в отличие от оцинковки и алюминия).
Под прочностными характеристиками понимается в первую очередь способность установленной заклепки (ее тела) выдерживать нагрузки на срез и разрыв. Разные материалы, как уже говорилось, имеют разную прочность. Но точным ответом на вопрос о выдерживаемых нагрузках заклепок является проведение отдельных испытаний и предоставление соответствующих протоколов. Подобные испытания уже активно проводятся в России соответствующими лабораториями. При этом испытания проводятся по европейской методике, изложенной в стандарте ISO 14589. -- Стройбизнесмаркет