Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 08.12.2009

Аперитив металлурга черничный, по-российски (30 ноября - 4 декабря 2009 г.). "СОГРА ". 8 декабря 2009

08.12.2009 - 11:07
Мы всегда видели свою задачу в том, чтобы снабдить Читателя знаниями, необходимыми для понимания ситуации в черной металлургии Дальнего Востока. Причем тут Шерлок Холмс? А притом, что рассказы о нем считаются классикой детективного жанра, а стать классиком в своей области стремится любая творческая личность, включая выпускающих редакторов нашего издания. К тому же, российский след в деле великого сыщика весьма явный - даже англичане признали, что самый лучший Холмс - российский, в исполнении Василия Ливанова. Итак, вооружившись дедуктивным методом и лупой скрупулезного анализа, окинем взглядом Сибирь и Дальний Восток России в поисках свежих фактов и улик.

Первая загадка - Правительство РФ исключило из перечня оборудования, импортируемого по нулевой ставке НДС, ряд позиций, включая бульдозеры, а также элеваторы и погрузчики для подземных работ. Словно секретные документы из шкатулки министра по европейским делам из "Второго пятна", эти позиции в перечне то появляются, то пропадают. Однако версия о том, что событие связано с победой над кризисом, не подтвердилась. Разгадка сводится к необходимости поддержки отечественных производителей, которые, в принципе, могут выпускать эту продукцию.

Еще одна новость, однозначно позитивная, но требующая осмысления: Россия, по предварительным оценкам, вышла на третье место в мире по выпуску стали. Здесь все просто - североамериканский конкурент в борьбе за бронзу не то чтобы умер, но сильно захворал (как в рассказе "Шерлок Холмс при смерти"): с января по сентябрь российские металлурги выплавили 41,7 млн. т стали (в 2008 г. - 57 млн. т), в то время как их коллеги в США выпустили 40,4 млн. т (в АППГ - 76 млн. т). Приятно осознавать, что металлурги Кемеровской обл. причастны к этому событию. Так, "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента "Евраза" Алексея Иванова сообщил, что Новокузнецкий металлургический комбинат и Западно-Сибирский металлургический комбинат к 4 кварталу нарастили загрузку, восстановившись после сокрушительного падения спроса в конце 2008 г., электросталеплавильные и доменные мощности предприятий загружены на 100%. В последнем квартале 2009 г. в связи с сезонным спадом спроса на строительный прокат заводы сфокусируются на производстве полуфабрикатов на экспорт, где их продукция конкурентоспособна по себестоимости. Основными экспортными рынками при этом будут Индонезия, Вьетнам и Филиппины, а вот поставки в Китай остаются незначительными.

На другом метпредприятии области - Гурьевском металлургическом заводе - также достигнут докризисный уровень выпуска металлопродукции. После прихода на ГМЗ вместо УК "Эстар" нового собственника - "Банка Санкт-Петербург" - завод снова на рекордной высоте: значительно увеличен выпуск продукции, создано более 100 новых рабочих мест, своевременно выплачивается зарплата. Благодаря наращиванию выпуска продукции на предприятии организована дополнительная смена в сортопрокатном и шаропрокатном цехах.

В Новосибирской обл., по оценке губернатора Виктора Толоконского, производственные показатели НМЗ им.Кузьмина демонстрируют позитивную динамику, а антикризисная программа предприятия реализуется планомерно и эффективно. С момента восстановления производственного цикла в июле ежемесячные объёмы производства выросли с 2,5 тыс. т до 20 тыс. т, начат выпуск 30 новых видов продукции. В настоящий момент на НЗМК идет монтаж нового прокатного стана.

Дедуктивный метод позволяет сделать вывод о причастности "Евраза" еще к одному эпизоду - в январе-октябре 2009 г. контрольно-пропускной пункт Суйфэньхэ на российско-китайской границе (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) зафиксировал увеличение объема импорта железной руды в 2,1 раза по сравнению с АППГ до 1,59 млн. т. В этот же период отмечен рост производства ЖР на горно-рудных и обогатительных предприятиях "Евраза" в прилегающих российских регионах. Другие версии не подтвердились.

Но все же нашлось дело, которое, похоже, окажется не по силам даже великому детективному таланту Холмса. Ведь англичанин очень редко покидал квартиру на Бейкер-Стрит и уж точно не знаком с российскими морозами. А именно морозы в сочетании с ограниченными транспортными и перевалочными возможностями железной дороги и порта Ванино завязали в узел десятки составов с кемеровским углем (всего - 4350 вагонов) и, несмотря на принимаемые меры (см. "Вестник ЧМ ДВ" №37), ускорить разгрузку смерзшегося сырья не удается. Решить эту проблему обещают в ближайшие дни, но что сказал бы на это обещание мистер Холмс?

Кстати, как завзятому домоседу, самому популярному герою Конан Дойля понравились бы новости из ЕАО, масштаб которых растет по мере реализации планов создания Кимкано-Сутарского ГОК. Весной текущего года в СМИ прошла новость о том, что предприятие инициировало акцию по улучшению заботы о пернатых обитателях округа - для них соорудили и разместили в подходящих местах домики - скворечники и дуплянки. А теперь в населенном пункте Снарский близится к завершению стройка первого общежития вахтового поселка Кимкано-Сутарского ГОК. После сдачи объекта приемной комиссии дирекция комбината планирует поселить сюда около 50 сотрудников. Всего, по проекту, жилой комплекс поселка будет состоять из 10 зданий. Возведение административно-бытового комплекса ГОК также идет полным ходом, здесь запланировано построить столовую, фельдшерский пункт, магазин и другие социальные объекты. Налицо тенденция к росту значимости новостей, не за горами и доклады о первых производственных успехах - ведь в 2011 г. строительство комбината уже завершится, и он начнет выдавать продукцию. А когда высаженные на территории предприятия саженцы кедров немного вытянутся, ГОК выйдет на проектную мощность - деревья и предприятия ГК "Петропавловск" растут быстро!

В угледобыче достойной нивой для проведения расследования станут аукционы на получение лицензий на разведку и добычу угля, объявленные Роснедрами и Горно-Алтайскнедрами соответственно по каменному углю на участке "Шахта Владимирская-2" Кедровско-Крохалевского каменноугольного месторождения в Кемеровской обл. и бурого угля на Талду-Дюргунском месторождении в Республике Алтай. В 2009 г. при организации многих аукционов тайной до последнего момента остается не только наименование компании-победителя, но и сам факт проведения мероприятия - ведь претендентов на участие в торгах зачастую просто не находится.

Завершая следствие по состоянию черной металлургии Сибири и Дальнего Востока, уместно сделать небольшое замечание. В развязке классического детектива все расставляется по своим местам - мотивы, улики, алиби, орудия и исполнители преступления. Читатель получает возможность сравнить ход своих мыслей с сюжетом произведения. В жизни, в том числе металлургической, все сложнее. Поэтому наше повествование продолжится на следующих страницах этого выпуска и в новых номерах "Вестника...". -- СОГРА

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157179

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>