Европейские металлургические компании добились повышения цен, но не видят перспективы
Ноябрь в целом стал удачным месяцем для европейских металлургов, получивших возможность поднять цены на свою продукцию. Эта политика продолжилась и в декабре. В начале месяца подскочили внутренние цены на арматуру, достигшие в странах Южной Европы 360-375 евро ($544-566) за т EXW. Благодаря некоторому увеличению спроса в Алжире итальянские и испанские экспортеры также сумели поднять экспортные котировки до 340-350 евро ($513-529) за т FOB несмотря на рост курса евро относительно доллара.
Положительные изменения произошли и на рынке плоского проката. Восточноевропейские заводы повысили цены на горячекатаные рулоны до 370-400 евро ($559-604) за т EXW. Импортная продукция из большинства источников котируется на уровне не ниже $550 за т CFR.
Причем, если за ростом цен на длинномерный прокат лежит, в основном, подорожание металлолома на те же 20-25 евро за т, что и на рынке арматуры, то увеличение котировок на листовую сталь опирается на реальное расширение спроса. Ряд компаний, как европейских, так и иностранных (включая, в частности, трех ведущих российских производителей плоского проката) еще в конце ноября объявили о полном формировании портфеля заказов на январь-февраль.
Правда, на этом успехи европейских металлургов заканчиваются, и начинаются проблемы. Рост продаж плоского проката в Европе имеет под собой четкое обоснование. Потребители и трейдеры, сократившие свои запасы до многолетнего минимума, просто планируют их пополнение в начале 2010 года. Как только они выполнят свою задачу, рыночная активность тут же упадет.
Аналогичная ситуация наблюдалась в странах ЕС в конце лета текущего года, однако тогда потребители еще могли рассчитывать на возможность ускоренного выхода региональной экономики из кризиса уже в конце 2009 года. Сейчас такая возможность практически исключена. Все без исключения эксперты предрекают Европе длительную депрессию, которая, возможно, захватит весь 2010 год.
Как заявил в интервью Reuters председатель итальянской металлургической ассоциации Federacciai Джузеппе Пазини, выход региональной сталелитейной отрасли из кризиса может произойти лишь к концу будущего года, и то, если страны ЕС перейдут на прямое стимулирование экономики посредством государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Между прочим, ранее европейские страны, проповедующие неолиберальные подходы к экономическому регулированию, в проведении таких мероприятий замечены не были, хотя у них, как говорится, перед глазами пример Польши, которая, по ряду оценок, в 2009 году продемонстрирует самые высокие в ЕС темпы роста. По мнению экспертов, решающую роль в этом сыграли инвестиции в подготовку к Евро-2012.
Тот же Джузеппе Пазини поднял еще одну важную проблему. В течение 2009 года европейские компании, снизившие загрузку производственных мощностей до 45-60%, выходили из положения с помощью ремонтов, отправки рабочих во внеочередные отпуска и сокращением рабочих смен. Однако проводить в 2010 году подобную политику будет уже и невозможно – по причине отсутствия необходимых финансовых ресурсов, и нецелесообразно, поскольку спрос в будущем году вряд ли существенно возрастет по сравнению с провальными показателями текущего года. Возвращение же отрасли на уровень процветания 2004-2008 годов вообще откладывается на неопределенное время.
При этом, существенно увеличивать производство европейские металлурги, скорее всего, не смогут: это вызовет переполнение рынка и обвал цен. Экспортные перспективы европейских компаний тоже совсем не блестящие из-за высокой себестоимости. Джузеппе Пазини считает маловероятным окончательное закрытие европейских заводов и ликвидацию компаний, однако, если рынок и через полгода будет оставаться в депрессивном состоянии, такая перспектива выглядит более чем вероятной.
Российские и украинские компании, заключив максимум договоров на поставку своей продукции в Европу в первом квартале, поступили совершенно правильно. Не известно, когда у них возникнет столь же благоприятная возможность на этом рынке. Однако в более отдаленной перспективе ЕС может превратиться в крупного нетто-импортера стали вследствие упадка собственной промышленности.
Цены на стальную продукцию в ЕС, (Южная Европа, евро за т EXW)