Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 30.11.2009

"Магнитка" выбралась из "глухого угля". "UGMK.INFO (Украина)". 30 ноября 2009

30.11.2009 - 13:03
Магнитогорский меткомбинат взял под контроль угольную компанию "Белон", последнего в России крупного независимого поставщика коксующегося угля. Консолидация российского угля в руках нескольких меткомпаний, помимо прочего, ухудшает и перспективы импорта этого сырья в Украину.

С покупкой 40% "Белона" доля ММК выросла до 82,6%, сумма сделки оценивается $300 млн. Основная часть активов компании (6 шахт и разрезов, 2 обогатительные фабрики) с запасами на уровне 70 млн. т расположена в Кемеровской области. В текущем году добыча коксующегося угля ожидается на уровне 4 млн. т, производство концентрата – 3 млн. т.

Эти объемы могут обеспечить текущие потребности "Магнитки" примерно на 40%, однако программа развития "Белона" предполагает в течение ближайших 4 лет увеличение мощностей, по разным данным, от 7 до 8 млн. т (по коксующемуся углю).

Это будет соответствовать примерно 80% потребностей ММК, которые, как ожидается, к 2012 г. вырастут до 9 млн. т.

Угольные портфели российских метхолдингов

Магнитогорский МК стал четвертым российским метхолдингом, который располагает собственными угольными активами. У Evraz Group обеспеченность углем превышает 100%. Холдинг контролирует "Южкузбассуголь" (ведущий в стране производитель кокс. угля), шахту №12 и крупный пакет акций УК "Распадская" (производитель кокс. угля №2). Общие угольные резервы превышают 2 млрд. т, к 2012 г. Evraz планирует увеличить производство угля до 25 млн. т.

В группу "Мечел" входят "Южный Кузбасс", "Якутуголь", "Эльгауголь" и ряд обогатительных фабрик в Кузбассе. При годовой потребности группы в угольных концентратах на уровне 5 млн. т, потенциал угольного дивизиона ("Мечел-Майнинг") составляет 13 млн. т. В перспективе, после разворачивания добычи на "Якутугле" и "Эльгаугле", группа увеличит годовое производство до 25 млн. т.

В 2009 г. "Мечел", единственный из крупных игроков, работает с загрузкой 40% (у конкурентов – 90-100%). Хотя компания существенно пострадала от снижения спроса, средне- и долгосрочные перспективы "Мечел-Майнинг" вполне позитивны. Напомним, что после покупки "Якутугля" и "Эльгаугля" потенциальные ресурсы компании достигают 4 млрд. т, к 2012 г. "Мечел" планирует увеличить добычу угля до 37 млн. т.

"Северсталь-ресурс" (управляет сырьевыми активами "Северстали") владеет крупным предприятием "Воркутауголь" и рядом активов в Кузбассе. Череповецкий МК закупает в год 6 млн. т угольного концентрата, в то время как производство на угольных предприятиях компании превышает 10 млн. т.

Обеспечение метхолдингов углем РФ, млн. т:

Компании

Объем добычи в 2009 г. (уголь)

Текущая годовая потребность (концентрат)

«Евразхолдинг»

15

10

«Мечел»

11

4

«Северсталь-ресурс»

7

6

ММК («Белон»)

4

6

НЛМК

7



Данные: компаний, оценка UGMK.INFO

Липецкие страдания

Таким образом, из «большой российской пятерки» сталепроизводителей только Новолипецкий МК не имеет угольных ресурсов. И именно сейчас предприятие намерено заняться решением этой проблемы. В течение 2009 г., когда уголь оказался в избытке, а цены на него сильно упали, у НЛМК не было особых проблем с обеспечением этим сырьем. Однако уже в следующем году ситуация поменяется: цены на уголь продолжат рост (осенью 2009 г. они уже поднялись на 50%), но самое главное, что на рынке намечается дефицит свободных объемов сырья. После кризисного снижения закупок угля местными металлургами, российские угольщики, в т. ч., «Мечел», «Распадская» и «Сибуглемет», активно стали заключать контракты на экспорт с азиатскими компаниями. По некоторым оценкам, дефицит угля для внутреннего потребления может составить до 3 млн. т, и одним их тех, кого коснется эта проблема, может стать НЛМК.

Намерение компании увеличить производство стали на 40% за три года требует решения сырьевой проблемы – без своей угольной базы НЛМК не обойтись. Наилучшее время для покупки угольного актива комбинат упустил – сейчас они снова начали дорожать, хотя все же далеки от цен 2007-08 гг. По оценкам российских экспертов, НЛМК могут заинтересовать один или несколько производителей коксующегося угля не только в России, но и в Украине. Возврат к докризисных объемам производства потребует поставок на комбинат 10 млн. т угля в год, задекларированное к 2012 г. увеличение выплавки стали – до 14-15 млн. т.

Сейчас НЛМК принадлежит участок «Жерновская 1» в Кузбассе, запасы углей коксующихся марок (ГЖО, ГЖ и Ж) которого составляют 240 млн. т. Раньше 2011 г. запустить шахту производительностью 3 млн. т угля в год и обогатительную фабрика не удастся. Однако даже запуск «Жерновской» покроет не более 25% потребностей НЛМК в коксующемся угле.

Кого комбинат может купить в России? Вариантов немного – в частности, один из нынешних поставщиков НЛМК компания «Сибуглемет», которая имеет сильные позиции на рынке углей марки ГЖ. Это крупный производитель, в текущем году он добудет 7,5 млн. т коксующихся углей (годовой потенциал добычи – до 11 млн. т). Компанию контролирует ее топ-менеджмент (3 человека), которые до сих пор не высказывали намерений продать свой актив.

Еще один вариант – другой поставщик НЛМК – «Распадская», которая текущем году вышла в лидеры по добыче коксующегося угля в РФ, опередив традиционного лидера «Мечел». Запасы оцениваются в 1,5 млрд. т, преимущественно коксующегося угля. В 2009 г. компания планирует увеличение объемов добычи на 10% (до 10,3 млн. т) и производства угольного концентрата (до 7,7 млн. т).

За 9 мес. 2009 г. внутренние поставки «Распадской» сократились на 23% (до 3,6 млн. т), в то время как поставки концентрата на экспорт выросли на 7% (до 1,64 млн. т).

Помимо Evraz, которому принадлежит 40% «Распадской», еще 40% акциями владеет топ-менеджемент, 18% - в свободном обращении. Теоретически возможно, что 40% могут быть проданы, однако в этом случает приоритет будет у Evraz, который как совладелец, очевидно, имеет преимущественное право на их приобретение. И обязательно им воспользуется, если акции будут предложены к продаже. Так что НЛМК здесь ничего не «светит».

Не очень вероятной представляется и возможная покупка «Кузбассразрезугля», который контролируется УГМК Искандера Махмудова. Компания управляет 13 разрезами в Кемеровской области, на которых в 2009 г. будет добыто около 3 млн. т коксующегося угля. Махмудов не собирается продавать актив, который приносит ему стабильный доход.

На рынке РФ угольными активами располагают также «Сибирский деловой союз», «Стройсервис», «Промышленно-металлургический холдинг», однако из них только «СДС-уголь» располагает солидным объемами (в 2009 г. будет добыто 2 млн. т) добычи коксующегося угля, что, впрочем, не решает проблем НЛМК.

Перспективные проекты – освоение Элегестского месторождения в Тыве и партнерство «Норильского никеля» и BHP Billiton, которые хотят добывать от 8 до 15 млн. т угля на месторождении Сырадасай вблизи Норильска. Однако добыча здесь начнется только в 2015 г., и то при условии крупных инвестиций.

Что же касается добычи в Сибири, то ее будет вести Енисейская Промышленная Компания, одна из структур Объединенной Промышленной Корпорации сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Предполагается добыча и обогащение до 15 млн. т углей в год (запасы составляют до 1 млрд. т), что позволит ЕПК войти в число крупнейших производителей в РФ и мире.

Хотя добываемый здесь уголь ориентирован на азиатских, и прежде всего, китайских потребителей, отсюда недалеко и до «Алтай-кокса», который находится в соседней Алтайской области.

Для развития Элегестского месторождения денег нужно много – до $1 млрд., так что Владимир Лисин мог бы предложить Пугачеву стать соинвестором, и есть шансы, что последний согласится.

Что же касается возможного приобретения шахт в Украине, то на данный момент эта идея выглядит просто фантастикой – приватизация шахт намертво заблокирована, да и достойных активов очень мало. А те, которые могут заинтересовать инвесторов («Краснолиманская», «Макеевуголь», ДУЭК, «Донбасс», «Красноармейскуголь»), находятся на примете у отечественных метхолдингов (почти у всех их дефицит угля), которые сумеют не допустить продажи этих активов россиянам.

Украинский контекст

Уместно напомнить, что ситуация на росссийском рынке коксующегося угля важна для наших металлургов, которые получают из РФ около 30% необходимого сырья. С каждым годом импорт из РФ все больше усложняется (кризисный 2008-й год стал исключением) – приоритетом для россиян будут внутрихолдинговые поставки, затем – экспорт в Азию и Европу, отгрузки в Украину будут производиться по остаточному принципу.

В 2010 г. при потребности украинских металлургов в импортном угле на уровне 7 млн. т поставки из РФ вряд ли превысят 4-5 млн. т, остальное придется добирать в дальнем зарубежье.

Кроме того, уголь подорожает. Уже сейчас на российском рынке он стоит US$90-100/т, экспортные цены – $100-105 за тонну. В следующем году Vale, BHP Billiton и Rio Tinto потребуют от китайских потребителей повысить закупочные цены на коксующийся уголь на 40-50%, до $200 за тонну с нынешних $150/т. Соответственно, российский уголь, которые хуже качеством, чем австралийский, подорожает до $130-140. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157929

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>