Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.11.2009

Перспективы челябинской промышленности: затяжное падение сменил рост. "Regnum". 26 ноября 2009

27.11.2009 - 12:38
Кризис в промышленности Челябинской области, наступивший из-за мировых финансовых проблем, в конце 2008 года подкосил экономику региона, которая держалась за счет металлургии и машиностроения. Но сейчас эксперты и специалисты в этой отрасли начинают говорить о том, что ситуация налаживается, предприятия восстанавливаются после кризисного удара, а заказов промышленным предприятиям начинает поступать больше. В течение почти года предприятия области выживали. Можно с уверенностью говорить, что большинство из них спасла господдержка и грамотное управление в критической ситуации.

Одним из самых важных факторов стало то, что предприятия сохранили основную часть своих кадров и теперь начинают понемногу задействовать промышленные мощности, не тратя времени на поиск и обучение новых работников. Так, по данным управления занятости региона в рамках Областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда были направлены на общественные работы 78685 человек. Все они выполняли различные работы по благоустройству на заводах за государственные средства и теперь понемногу возвращаются на производство. "Считаю, что ситуация на предприятиях сейчас начинает стабилизироваться, а в 2020 году объемы производства пойдут в рост", - прокомментировал обстановку в промышленности декан экономического факультета ЮУрГУ, эксперт Игорь Баев. "Ситуация стабилизируется на всех предприятиях региона и тенденции к восстановлению промышленности хорошие", - уверяет начальник управления промышленности Челябинской области Владимир Сурнин. А губернатор Петр Сумин отмечает, что уже четвертый месяц идет рост промышленности: объемы производства к ноябрю восстановились на 7% и составили 76,2% к аналогичному периоду прошлого года, в дальнейшем также ожидается подъем.

Такие слова подтверждаются статистикой, предоставленной министерством экономического развития региона. Индекс промышленного производства в области составил 105,6% по сравнению с мониторингом за сентябрь. Большинство руководителей заводов уже заявляют о том, что работа предприятий стабилизируется, доходы растут, а сотрудников, занятых по госпрограммам, остается все меньше. О том, что заводы вышли на докризисные объемы производства, конечно, говорить пока рано, но, тем не менее, количество заказов растет, в том числе благодаря господдержке. Так, власти региона помогли найти заказ Нязепетровскому Краностроительному заводу, оказавшемуся на грани банкротства. Коллапс в строительстве стал причиной того, что спрос на башенные краны упал - руководство завода не могло даже выплатить зарплату сотрудникам. Башенные краны, производимые заводом, скопились на складе, и выручка от их продажи составила бы 300 миллионов рублей. Власти региона нашли заказчиков для проблемного предприятия - 24 крана стоимостью 10 миллионов рублей каждый намерены закупить в Екатеринбург для строительства нового района, рассказал министр промышленности Челябинской области Владимир Елистратов. Сейчас руководство области и предприятия ведет переговоры с финским инвестором, готовым вложить средства в Нязепетровский краностроительный завод. "Один кран стоит порядка 10 миллионов рублей. Продажа этих кранов будет хорошим подспорьем для предприятия. Для сравнения за девять месяцев Нязепетровский краностроительный завод выручил от продажи кранов 76 миллионов рублей", - комментировал подготавливающийся заказ Евгений Тефтелев, ранее возглавлявший министерство промышленности области.

Кроме того, заявка предприятия на господдержку была одобрена Министерством экономического развития. Теперь завод получит под госгарантии 300 миллионов рублей в кредит, который может использовать на реализацию инвестпрограмм. Деньги на поддержку получили несколько заводов региона - Челябинский кузнечно-прессовый завод, ООО "Бакальское рудоуправление" и ОАО "Кыштымское машиностроительное объединение".

Еще одной мерой господдержки заводов стало "прикрепление" к проблемным предприятиям представителей министерства промышленности Челябинской области. Ряду предприятий это помогло, а "Златоустовский металлургический завод" был спасен только благодаря вмешательству властей и помощи Владимира Елистратова, который контролировал ситуацию на ЗМЗ.

Напомним, что весной 2009 года рабочие предприятия неоднократно объявляли голодовку. Руководство ЗМЗ планировало обанкротить предприятие, списать на него все долги компании "Эстар" и уволить всех рабочих с предприятия, которое в Златоусте является градообразующим. Сейчас объемы производства на заводе растут, долгов по заработной плате нет, а все сотрудники задействованы в производственной деятельности.

Долг по заработной плате в регионе благодаря усилиям регионального правительства продолжает сокращаться. Так, по словам вице-губернатора Юрия Клепова до 15 декабря до 15 декабря погасят долги перед сотрудниками Нязепетровский краностроительный и Челябинский автоматно-механический заводы. Катав-Ивановский механический завод должен рассчитаться с рабочими до 30 декабря. "В результате "ручного управления" перестали быть "болевыми точками" градообразующие предприятия - Златоустовский метзавод, "Уфалейникель", Катав-Ивановский механический завод, решена проблема с УралАЗом. Оказывается содействие в реализации инвестпроектов, вводятся новые предприятия и производства", - оценила ситуацию Галина Синицына.

В 2009 году власти поддержали не только те заводы, которые оказались на грани банкротства. Помощь была оказана также предприятиям, не прекратившим в ситуации кризиса реализацию инвестиционных проектов. Глава региона Петр Сумин неоднократно подчеркивал, что инвестиции, открытие новых цехов и модернизация производства - это путь выхода на мировые рынки и, следовательно, способ выхода заводов из кризиса. С этим согласен и начальник управления промышленности области Владимир Сурнин: "Основные инвестпроекты реализовывались в отрасли металлургии, и это хорошо, ведь эта отрасль - определяющая для региона. Огромный плюс инвестпроектов в том, что они повышают конкуренцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке". По его словам, огромные инвестиции в модернизацию производства вложили "Магнитогорский металлургический комбинат", "Ашинский металлургический завод", "Челябинский трубопрокатный завод" и "Челябинский металлургический комбинат". Последний запустил новый цех 24 ноября. В новом кислородно-конвертерном цехе уже запустили в эксплуатацию агрегат комплексной обработки стали № 3. На заводе подчеркивают, что таким образом ЧМК дал ответ кризису. Директор ОАО "ЧМК" Сергей Малышев акцентирует внимание на том, что оборудование стоимостью более миллиарда рублей приобретено в тяжелые времена и, чтобы получать прибыль от его использования как можно раньше, был смонтирован в рекордные для этого сроки - за 4 месяца. В новом цехе будут улучшать качество обрабатываемой стали, и это станет не единственной модернизацией производства в 2009 году - завод продолжает реализацию еще ряда инвестпроектов.

Свои усилия по производству труб большого диаметра объединили ЧТПЗ и ММК. "Магнитогорский металлургический комбинат" в кризисном году построил и ввел в производство стан "5000" для прокатки толстого листа. "Агрегат, построенный по самым современным технологиям мирового машиностроения, позволяет выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию, в настоящее время не производимую в России и удовлетворяющую как имеющиеся, так и перспективные запросы ключевых потребителей, прежде всего, производителей труб нефтегазового сортамента", - отмечают на ММК. ЧТПЗ планирует окончить реализацию инвестпроекта (строительство третьего трубоэлектросварочного цеха, который сможет потреблять до 60% продукции строящегося на ММК толстолистового стана-5000) в 2010 году. Изначально цех планировали ввести в конце 2009 года, но кризис уменьшил финансирование проекта и сдвинул сроки. Тем не менее, модернизация на этих двух предприятиях позволит им полностью удовлетворить потребности России в трубах большого диаметра, используемых для строительства нефтепроводов. Таким образом, в стране отпадет необходимость закупать эти трубы за границей.

"Важно добиться лидерства в реализации крупных инвестпроектов с приоритетом импортозамещения. Большинство производственных объектов, введенных в области в текущем году, выпускают импортозамещающую продукцию", - отмечает важность таких модернизаций первый замминистра экономического развития области Галина Синицына.

ММК кроме реализации инвестпроектов продолжало в кризис расширяться и территориально. Так, в ближайшее время завод планирует открыть филиал в Тюменской области, сообщал полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Владимир Сурнин также рассказал о том, что и на машиностроительных предприятиях реализуются инвестпроекты, но не столь активно. В пример начальник управления промышленности привел уникальные разработки Миасского машиностроительного завода, который в 2009 году начал производить светодиодные светильники, замена которых в отличии от используемых сейчас ламп необходимо только один раз в 10 лет.

Пока на заводах региона речь идет в основном о безубыточной работе, прибыль появится уже позже. Стабилизация ситуации на предприятиях - уже шаг вперед не только в промышленности области, но и в целом в экономике. Работа металлургии и машиностроения означает наполнение региональной казны, а, значит, возможность вкладывать деньги в здравоохранение и образование, в строительство дорог и обеспечение более широких мер соцподдержки населения. К примеру, челябинский цинковый завод, на котором в 2009 году сменился собственник, в 2010 году обещает работать безубыточно, что, по словам директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына, позволит увеличить налоговые отчисления в казну. Козицын особо подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, завод выполняет все социальные обязательства: удалось избежать сокращений персонала, в полном объеме соблюдаются условия коллективного договора. Губернатор Челябинской области Петр Сумин называет работу руководства предприятия эффективной, по достоинству оценивает социальные программы и отмечает, что руководство региона будет оказывать посильную помощь в сохранении стабильной социальной и экономической ситуации на заводе.

Есть предприятия, которые уже начали работать с прибылью. Так, прибыль от производства начал получать "Уфалейникель", завод, который пострадал от кризиса одним из первых. В III квартале 2009 года предприятие получило более 128 миллионов чистой прибыли. Рост доходов руководство предприятия объясняет ростом котировок на никель. Директор завода Сергей Адамков пока отказывается от прогнозов на 2010 год, объясняя это нестабильностью на рынке цветных металлов. Тем не менее, руководитель предприятия намерен в начале 2010 года возобновить работы на трех печах вместо одной. Он также подчеркивает значение того, что заводу удалось сохранить кадры.

То, что в будущем году промышленности будет уже гораздо легче, прогнозирует губернатор Челябинской области Петр Сумин. "Еще 3-4 месяца надо металлургам продержаться", - обнадеживает глава региона. Но расслабляться областные власти не намерены. Так, в правительстве уже разрабатывается комплекс посткризисных мер, направленных на поддержку заводов, возобновляющих производство или увеличивающих его объемы.

Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Галина Синицына рассказала: "Работа ведется по пяти основным направлениям. Меры, в основном, сосредоточены на сохранении кадров и объемов производства на системообразующих и градообразующих предприятиях". ММК и ЧТПЗ помогут в выпуске труб большого диаметра, на ЧМК будут содействовать открытию цеха по выпуску длинномерных рельсов, комбината Магнезит благодаря поддержке освоит новое производство, а Ашинский метзавод проведет реконструкцию.

Кстати, в 2010 году госзаказ только благодаря просьбе губернатора будет сохранен на "Уралазе". Минобороны намеревалось расторгнуть контракт с предприятием, но глава региона напомнил федеральным властям об их обязательствах и призвал их не создавать причин для соцнапряженности в регионе. Таким образом, поставки автомобилей "Урал" государству в будущем году будут продолжены. Также в планах властей возобновить переработку на "Уфалейникеле" кобальтового концентрата для нужд Норильского никеля и ввести машиностроительный комплекс в госпрограммы и инвестпроекты в нефтегазовом отрасли. -- Regnum

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>