Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.11.2009

Интервью: Дмитрий Сотников, вице-президент Evraz Group, руководитель дивизиона "Урал".

27.11.2009 - 10:02
Вопрос: Какова структура управления активами Evraz на Урале?

Ответ: В мае этого года мы завершили реорганизацию структуры управления бизнес-дивизиона "Сталь". Он сейчас разделен на две части: дивизион "Урал", в который вошел Нижнетагильский металлургический комбинат и украинские активы группы - Днепропетровский металлургический комбинат и 3 коксохима; а также дивизион "Сибирь", в который вошли Новокузнецкий меткомбинат, "Запсиб" и предприятие бывшего дивизиона "Уголь" - компания "Южкузбассуголь". Таким образом, на сегодняшний день российско-украинские активы Evraz Group поделены на 3 дивизиона – это "Урал", "Сибирь" и "Руда". Также в компании существует отдельный дивизион, который управляет западными активами компании.

Вопрос: Каков уровень загрузки мощностей на предприятиях дивизиона "Урал" до конца 2009 г?

Ответ: Загрузка основных мощностей на Урале формально сегодня составляет 100 проц на всех предприятиях группы, но следует учитывать, что мы считаем загрузку по оставшимся в работе производственным агрегатам. В частности, на Нижнем Тагиле в начале этого года мы закрыли мартеновское производство, также закрыты две из четырех доменных печей, две из шести работающих коксовых батарей и обжимной цех. Решение было продиктовано низкой эффективностью мартеновского производства и связанной с ним производственной цепочки. В результате все оставшиеся мощности /кокс, чугун, сталь/ сегодня загружены на 100 проц. Более того, с начала 2009 г нам удалось поднять производительность доменного и конвертерного цехов примерно на 20-25 проц /по чугуну и стали/.

Общая доля экспорта металлопродукции на комбинате составляет сейчас порядка более 50 проц от общего объема производства. Для сравнения, в 2007 и 2008 гг она составляла чуть более 40 проц.

На Украине мы закрыли одну доменную печь, две оставшиеся печи работают на максимальных объемах производства. Конвертерный цех из-за остановки домны загружен на 70-75 проц, а по прокатным мощностям – загрузка стана "550" сегодня составляет 100 проц.

Вопрос: Планы по производству основных видов продукции дивизиона "Урал" в 2009 г по сравнению с 2008 г?

Ответ: Планы по выпуску продукции мы не называем, консолидированные производственные итоги Evraz Group за 2009 г будут обнародованы в январе следующего года. В 2008 г на НТМК было выпущено 4,6 млн т проката, 5,2 млн т стали, 4,8 млн т чугуна, а также 2,8 млн т кокса.

Вопрос: Какую долю на внутреннем рынке занимает дивизион "Урал" по основным видам продукции? Как она изменилась в 2009 г?

Ответ: Если говорить о группе в целом, то по рельсам мы, безусловно, остаемся практически монопольным поставщиком на внутренний рынок. Единственная опасная для нас тенденция сейчас – это импорт рельсов из Японии и Европы. По колесам наша доля сохраняется на уровне 35 проц. По балке доля превышает 65 проц. По строительному прокату, на рынке углов наша доля изменилась незначительно и составляет примерно 30-35 проц, по швеллерам доля несколько снизилась - с 61 до 56 проц, но по трубной заготовке возросла - с 28 до 45 проц. В 2010 г существенного изменения в соотношении долей мы не ожидаем.

Вопрос: Основные, приоритетные инвестиционные проекты, которые реализует Evraz на Урале?

Ответ: Во-первых, мы заканчиваем реконструкцию кислородно-конвертерного цеха. За последние три года мы реконструировали 3 из 4-х конвертеров. Осенью 2010 г планируем завершить реконструкцию 4-го конвертера, которая была отложена на полтора года. Решение отложить эту реконструкцию было связано не с кризисом, а, прежде всего, с тем, что после закрытия мартена нам удалось достаточно серьезно увеличить мощность существующих агрегатов и, как следствие, мы поняли, что "узким местом" являются не сами конвертеры, а разливочные машины, и приняли решение реконструировать третью МНЛЗ /машина непрерывного литья заготовок/. Это позволит нам после завершения реконструкции повысить мощность конвертерного цеха до 4,5 млн т стали в год. Стоимость завершающей стадии реконструкции конвертерного цеха оценивается в 30 млн евро и примерно в эту же сумму оценивается реконструкция МНЛЗ.

Второй проект, который мы продолжаем, несмотря на кризис, - это реконструкция колесобандажного цеха. Мы закончили в этом году реконструкцию закалочных печей, что позволило нам получать колеса повышенной твердости, и планируем весной 2010 г завершить реконструкцию отпускных печей. Все оборудование у нас уже закуплено и необходимо только смонтировать его. Оставшаяся часть работ оценивается в 16 млн евро. После чего мы будем удовлетворять требованиям любых стандартов и после прохождения сертификации сможем поставлять колеса на любой западный рынок.

По рельсобалочному цеху: полтора года назад мы начали проект реконструкции. Первый этап предполагал установку оборудования, позволяющего улучшить качественные характеристики рельсов. По всем контрактам уже произведены авансовые платежи – в среднем около 50 проц. В кризис мы приостановили сроки исполнения этих контрактов и сейчас анализируем, что из запланированного необходимо будет сделать в самое ближайшее время для выполнения ужесточившихся требований РЖД. Также мы будем учитывать реконструкцию на Новокузнецком меткомбинате - другом нашем производителе рельсов. До конца 2009 г примем решение о дальнейшем развитии нашего рельсового производства. В кризис мы пытаемся понять, какие проекты на наших заводах являются приоритетными.

Также мы рассматриваем возможность приготовления и вдувания пылеугольного топлива в доменные печи. Этот проект позволил бы снизить расход природного газа и коксующегося угля за счет замещения пылеугольным топливом, основу которого составляет энергетический уголь. Здесь мы движемся параллельно по НТМК и ЗСМК.

На Украине сейчас мы рассматриваем разные опции по повышению эффективности производства, но пока говорить о каких-либо утвержденных проектах преждевременно.

Вопрос: Общий объем капитальных вложений на Урале, запланированный на весь 2009 г, в том числе за 10 месяцев?

Ответ: Капитальные затраты Evraz в целом за 9 месяцев 2009 г составили 321 млн долл. Инвестиции в отдельные предприятия компании мы не называем, но могу отметить, что на НТМК программа капвложений текущего года уже выполнена на 90 проц.

Если говорить о важных направлениях развития в будущем, то мы рассматриваем проект строительства 2-го конвертерного цеха в Нижнем Тагиле. Он позволил бы нам дополнительно производить примерно 3 млн т стали в год и восполнить мощность закрывшихся мартеновских цехов. Пока преждевременно говорить о сроках, поскольку сейчас мы прорабатываем техническую концепцию, пытаемся определить инфраструктурные ограничения. В течение следующего года, я думаю, мы закончим разработку концепции и будем выносить этот проект на совет директоров. Многое здесь будет зависеть от того, сможем ли мы найти источники финансирования.

Вопрос: Какова ситуация на рынке ванадия? Как сильно упал спрос? Сколько планируется произвести в 2009 г? Сократилась ли ваша доля на рынке?

Ответ: В целом продажи ванадия с НТМК в 2009 г будут примерно такими же, как и в 2008 г. Наша доля на рынке не снижалась, а даже немного увеличилась.

Кроме того, мы рассматриваем возможность строительства завода по дальнейшему переделу ванадиевого шлака.

Вопрос: Как были сокращены расходы компании на Урале с начала кризиса? Основные направления борьбы с издержками?

Ответ: В первую очередь, как я уже говорил, в конце прошлого – начале этого года была реализована программа по реструктуризации активов. Следствием чего стало закрытие неэффективного производства и повышение прибыльности предприятий. Параллельно с этим была запущена программа по сокращению издержек. После закрытия мартена была оптимизирована оставшаяся производственная цепочка 2-х доменных печей. Сейчас мы работаем исключительно на сырье Качканарского ГОКа двумя доменными печами и конвертерным цехом. На Урале продолжаются работы по изменению качественных параметров сырья и введение в шихту инновационных продуктов. Были также сокращены расходы на персонал. По всем статьям затрат мы организовали рабочие группы по борьбе с издержками. Ежемесячно мы получаем около 200 млн руб экономии по программе сокращения расходов. Так, например, только от мероприятий, связанных с совершенствованием качественных характеристик железорудного сырья, с начала года экономический эффект составил 1 млрд руб.

На Украине основной задачей в этом направлении является увеличение производительности доменных печей. За последнее время мы увеличили их производительность на 10 проц и до конца года планируется еще увеличить на 10 проц.

Вопрос: В каком направлении ведутся работы по освоению новых видов продукции? Планируется ли выход на новые рынки сбыта?

Ответ: На заводе в Нижнем Тагиле в течение уже довольно длительного времени мы занимаемся освоением слябов для производителей труб в нефтяной промышленности по стандартам Американского института нефти /API/. В конце этого года мы планируем произвести первую большую промышленную партию этих слябов для наших американских заводов - порядка 25 тыс т. В дальнейшем мы планируем выйти на уровень 300-400 тыс т в год.

Что касается колес, которые мы будем производить после реконструкции цеха, то их тоже можно считать для нас новым продуктом, с которым мы будем выходить на западные рынки. Уже сейчас компания начинает сертификацию колес для выхода на рынок Европы и США. Аналогичная ситуация и с новыми рельсами, которые мы получим после реконструкции рельсобалочного цеха.

Также Evraz осваивает на НТМК новые виды шпунта для европейского рынка.

Вопрос: Как менялось штатное расписание с августа 2008 г? Сколько сотрудников в уральском регионе работали в Evraz и продолжают работать на сегодняшний день? Основные аспекты кадровой политики?

Ответ: Evraz проводит оптимизацию кадрового состава на НТМК. Но в первую очередь это касается управленческого и сервисного персонала. Основное производство работает в прежнем режиме. Мы закрывали нерентабельные подразделения, но параллельно осваивали новые, востребованные на рынке виды продукции, чтобы избежать массового высвобождения работников. К примеру, новое производство было создано в кислородно-компрессорном цехе НТМК: здесь уже вышла на полную производственную мощность установка для получения неоногелиевой смеси.

Если говорить об основных аспектах кадровой политики, то Evraz всегда уделял социальным программам большое внимание. Высвобождая часть работников, мы выплачиваем им от трех до пяти окладов. Кроме того, мы сохранили все социальные гарантии и программы на НТМК в 2009 г, выполнили соглашение о социальном партнерстве за текущий год, а сейчас начали подготовку коллективного договора на очередной период.

СПРАВКА:

Evraz Group является одной из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Предприятия компании расположены в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке.

Российско-украинские активы Evraz Group разделены на 3 дивизиона: "Урал", "Сибирь" и "Руда".

В дивизион "Урал" вошли:

- 3 коксохимических предприятия - ОАО "Коксохимический завод "Баглейкокс", ОАО "Днепрококс" и ОАО "Днепродзержинский коксохимический завод" /все Украина/ - общей мощностью 3,52 млн т металлургического кокса в год;

- ОАО "Днепропетровский металлургический завод им. Петровского" /Украина/ мощностью 1,8 млн т чугуна и 1,23 млн т стали в год;

- НТМК - интегрированный металлургический комбинат, расположенный в Нижнем Тагиле /Свердловская обл/, примерно в 140 км к северу от Екатеринбурга и примерно в 1100 км к северо-востоку от Москвы. Основной продукцией НТМК являются железнодорожные колеса и рельсы, продукция строительного сортамента и трубная заготовка, а также стальные полуфабрикаты. -- Прайм-ТАСС

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164997

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>